Trotz Corona
Tipps für ein schönes Osterfest
Ostern wird dieses Jahr bereits Anfang April gefeiert, der Ostersonntag fällt auf den 4. April 2021. Unklar ist jedoch welche Corona-Beschränkungen gelten werden.
Unternehmungsmöglichkeiten?
KREMS. Ostern ist dieses Jahr sehr früh, Karfreitag ist am 2. April 2021, der Ostersonntag ist der 4. April 2021. Das Virus wird bis dahin noch nicht verschwunden sein, zurzeit befinden sich die Infektionszahlen weiterhin auf einem relativ hohen Niveau. Die Gastronomie hofft auf erste Öffnungsschritte schon ab 15. März, so könnte ein Biergartenbesuch oder ein Kaffee auf der Terrasse an Ostern wieder möglich sein. Derzeit ist auch ein Tiergarten-Besuch oder ein Mittagessen im Restaurant an den Ostertagen denkbar, jedoch Hotels und Gaststätten bleiben, Stand heute, weiterhin geschlossen, der Osterurlaub fällt 2021 damit eher aus.
Ostern 2021 im Familienkreis?
Noch ist unklar, ob Ostern im Familienkreis gefeiert werden kann, Ideen für Unternehmungen im kleinen Kreis wären folgende :
- Wanderung in der schönen Wachau
- eine ausgedehnte Radtour durch Krems
- ein Picknick im Kremser Stadtpark oder an der Donau
- ein Netflix-Filmeabend mit selbst gemachtem Popcorn
Ostereier färben
Ostereier färben macht vor allem Kindern viel Spaß. Dazu sind nicht zwingend Färbetabletten nötig, die Eier können auch mit natürlichen Farbstoffen aus Rote Bete, Karotten oder Kaffee gefärbt werden. Im Internet ist die Anleitung dazu zu finden. Es können natürlich auch Ostereierfarben gekauft werden. Der ÖKO-TEST 216 hatte an den Inhaltsstoffen wenig auszusetzen. Selber Ostereier färben ist in den meisten Fällen besser, als bunte Eier in Einkaufsläden zu kaufen, da viele gefärbte Eier aus aus nicht artgerechter Käfighaltung stammen.
Mit einem Osterbrunch in den Tag starten
Die Zutaten für selbstgemachte Kartoffelnester (die angegebenen Mengen reichen für zwölf Stück Kartoffelnester) :
2 mittelgroße Stangen Lauch
140 g Käse (z.B. Bergkäse oder Emmentaler)
700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 Bund Grüne-Soße-Kräuter (Kerbel, Sauerampfer, Petersilie,
Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle und Dill oder Kresse)
3 Bio-Eier
80 g Schmand
4 TL mittelscharfer Senf
Außerdem benötigen Sie:
1 Muffinblech
12 Silikonmuffinförmchen oder dicke Papierförmchen
1. Vom Lauch die dicken Blätter und das Wurzelende entfernen. Der Länge nach halbieren, in feine Streifen schneiden und gründlich waschen. Es sollten ca. 350 g Lauch übrig bleiben. Den Käse grob raspeln.
2. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob raspeln. In einer Schüssel mit etwas Salz, Pfeffer und 60 g geraspeltem Käse vermischen.
3. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Muffinblech mit den Silikonförmchen auslegen und die Kartoffel-Käse-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Jeweils mithilfe der Finger am Boden andrücken und an den Rändern hochziehen, sodass kleine Nester entstehen. Im Ofen 13–15 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast gar und an den Spitzen leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
4. Währenddessen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze weich braten, dabei regelmäßig umrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
5. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, ggf. dickere Stiele entfernen und fein hacken. Zusammen mit den Eiern, Schmand, Senf, dem restlichen Käse, ½ TL Salz und etwas Pfeffer gut verrühren. Zum Schluss den Lauch unterheben.
6. Die Masse mit einem Teelöffel in die vorgegarten Kartoffelnester verteilen und 13–15 Minuten bei 200 °C im Ofen backen, bis die Masse gestockt ist.
7. Die Grüne-Soße-Kartoffelnester lassen sich am besten aus den Förmchen nehmen, wenn sie etwas abgekühlt sind. Entweder sofort servieren oder bis zum nächsten Tag luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
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