Wieder geöffnet
Die Buschenschänke öffnen wieder ihre Pforten
Die Gastronomie-Betriebe in der Südsteiermark erwachen jetzt aus ihrem Winterschlaf. Das lange Warten hat endlich ein Ende. Die ersten Frühlingsboten sind zu sehen, die Temperaturen gehen langsam nach oben und die Buschenschänken in der Südsteiermark öffnen wieder ihre Pforten.
Nachdem sich Weinliebhaber schon bei den Fassprobenverkostungen einen ersten Eindruck vom neuen Jahrgang machen konnten, kann er nun bald in seiner vollen Pracht in den Weingütern und Buschenschänken verkostet werden. Der neue Jahrgang verspricht wieder sensationelle Weine, wobei für jeden Geschmack etwas Passendes dabei ist. Wer es fruchtig mag, sollte den Welschriesling probieren.
Wer es gerne etwas lieblicher hat, ist beim Muskateller gut aufgehoben. Und auch die vollmundigen Rotweine können auf ganzer Linie überzeugen. Die neuen Edelbrände und Liköre sind ebenfalls gefüllt und warten darauf, von den Gästen getrunken zu werden. Auch nicht fehlen darf bei einem Buschenschank-Besuch die Jause. Egal ob ein knackiger Winzersalat, eine deftige Brettljause oder gar eine Käsevariation: Die Buschenschänken setzen auf regionale Produkte und verarbeiten diese mit viel Herzblut weiter.
Spezialitäten warten
Doch nicht nur die Buschenschänken freuen sich auf den nahenden Frühling, auch die Gasthäuser und Restaurants warten schon mit ihren Spezialitäten. So bieten zahlreiche Lokale den traditionellen Heringsschmaus am Aschermittwoch an. Aber auch andere Fischgerichte stehen bei vielen auf der Karte. Passend zum Frühling werden dann die Karten noch um Spezialitäten wie Bärlauch oder Spargel erweitert. Die Vorfreude steigt.
Vorbereitung für die Buschenschänken
Die Buschenschänken eröffnen wieder und um wirklich top vorbereitet zu sein, gilt es in puncto Wein, einige wichtige Definitionen zu lernen.
Hier ein Überblick:
Gemischter Satz: Wein aus verschiedenen Rebsorten, die zusammen in einem Weingarten stehen und gemeinsam gelesen und verarbeitet werden.
Geschein: Blüte der Weinrebe
Kristalle: Kristallablagerungen, überschüssige Weinsäure im Wein, ist kein Merkmal für einen Weinfehler.
Leicht: Der Weinverkoster nennt einen in Alkohol schwachen Wein leicht.
Bitterl: Zart-bitterer Weingeschmack.
Bernsteinsäure: In geringem Umfang im Wein vorhandene Säure, die zu einem frischen, herben Geschmack beiträgt.
Ampelographie: Rebensortenkunde
Achterl: 0,125 Liter Wein
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