Vom Gletscher bis zum Weinberg
Ein gutes Gehör für steirische Backhendl
Servus TV lädt am kommenden Freitag, dem 17. November (ab 15.20 Uhr), im Rahmen von "Heimatleuchten Spezial" zu einer kulinarischen Reise ein. Am Programm steht auch ein Besuch im Weingartenhotel Harkamp.
LEIBNITZ. "Heimatleuchten Spezial" begibt sich auf eine kulinarische Reise durch elf steirische Regionen – vom Gletscher des Dachsteins bis zu den Weinbergen der Südsteiermark – um die Geheimnisse des guten Geschmacks aufzudecken.
Alle elf steirischen Regionen zeigen in dieser 90-minütigen Doku, welche Spezialitäten typisch sind für das Genuss-Handwerk der jeweiligen Gegend und welche Vielfalt an Aromen die Steiermark bietet. Nicht nur das Kochen steht im Fokus, sondern die Geschichten hinter den Gerichten. Sie erinnern sich an den Geschmack der Kindheit, der noch heute ihre Kochkunst beeinflusst und verraten Ihre persönlichen Lieblings-Schmankerl aus einem Land, wo es noch so viel mehr gibt als Kernöl, Käferbohnen & Co.
Besucht wurde im Rahmen der Aufzeichnung auch das Weingartenhotel Harkamp am Flamberg in St. Nikolai im Sausal.
Die Südsteiermark wird oft als "Steirische Toskana" bezeichnet, aufgrund ihrer hügeligen Landschaft, der malerischen Weinberge und der mediterranen Atmosphäre. Mitten in den Weingärten auf dem Flamberg im Sausal liegt das Hotel und Restaurant von Heinz Harkamp. In seiner Küche arbeitet der Haubenkoch am liebsten „ohne Pinzette“, denn für seine steirischen Backhendl braucht es vor allem ein gutes Gehör.
Damit die Hendl eine perfekte Kruste erhalten, darf das Fett beim Anbraten nicht zu heiß sein, was der Haubenkoch am Zischen der Pfanne erkennt. Serviert wird das Backhendl mit Blick auf die Weingärten seines Bruders, Winzer Hannes Harkamp – einem Pionier der steirischen Sektproduktion.
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