Bratwurstsonntag steht bevor
Eine g’schmackige Bratwurst mit einem würzigen Sauerkraut – in vielen Bundesländern ist dies bereits eine liebgewonnene Tradition in der Weihnachtszeit geworden. In der Steiermark wird nun ebenfalls bereits zum dritten Mal der "Bratwurstsonntag", gleich am ersten Adventsonntag, ausgerufen.
Über die Herkunft des Brauches tappt man jedoch im Dunkeln. Eine mögliche Erklärung könnte sein, dass man nicht alle Tiere über den Winter durchfüttern konnte. Viele wurden daher schon zu Beginn der kalten Jahreszeit geschlachtet und das Fleisch zu Würsten verarbeitet, die dann in der adventlichen Fastenzeit verspeist wurden. Als Beilagen wurden damals wie heute meist Sauerkraut und Erdäpfel serviert.
Schnelles, köstliches Essen
Was die Gegenwart betrifft, könnte man auf die kurze Zubereitungszeit der g’schmackigen Speise verweisen. "In der Adventzeit ist die Zeit zum Kochen oft knapp bemessen. Eine köstliche Bratwurst mit Sauerkraut und Erdäpfeln ist für den ersten Adventsonntag ein herzhaftes Essen, das auch rasch zubereitet ist", meint Josef Mosshammer, steirischer Innungsmeister der Fleischer. Die Verwendung regionaler Zutaten garantiert dabei beste Qualität und vollen Geschmack. Spezielle Würzungen machen einzelne Produkte zu Unikaten. Natürlich hat der Fleischermeister ums Eck auch für das weihnachtliche Festmahl qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstwaren und berät gerne, was die Zubereitung sowie Tricks und Kniffe betrifft. Im Online-Magazin www.herzhaftessen.at findet man ebenfalls eine Reihe von Rezepten und Tipps zur Zubereitung sowie eine aktuelle Übersicht über alle Fleischermeisterbetriebe in der Steiermark.
Fleischermeister aus dem Bezirk Leibnitz
Bei folgenden Fleischermeistern im Bezirk Leibnitz bekommt man eine Bratwurst:
• Steirerfleisch in Wolfsberg/Schw.
• Alois Köhrer in Ragnitz
• Erich Brand in Leibnitz und Gleinstätten
• Fleischerei Brauchart in Großklein
• Franz Krainer in Wagna
• Jöbstl Bauerngut in Straß
• Pinnitsch Hubert in Leutschach
• Poparic Emil in Heiligenkreuz/W.
• Prenner Fleisch- und Wurstproduktion in Wildon
• Ramsauer Fleisch in Heiligenkreuz/W.
• Josef Strauss in St. Nikolai/S.
• Styrian Pork in Wolfsberg/Schw.
• Wagner & Wagner in Gamlitz
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.