Drei-Hauben-Koch verlässt das Rebenland
Im Rebenland sorgen bekanntlich zwei Drei-Hauben-Köche für erlesene Gaumenfreuden. Nun aber verliert Leutschach einen der Superköche: Tom Riederer, 40, Autodidakt und Kirchenwirt von Leutschach, verlässt mit Ende des Jahres seine Wirkungsstätte mitten im Ort und übersiedelt 15 Kilometer weiter in die Gemeinde St. Andrä-Höch.
Der Kirchennähe bleiben Riederer und seine Frau Katharina allerdings treu: In St. Andrä im Sausal haben sie den verwaisten, zum Teil gotischen Pfarrhof erworben. Die Pfarre wird von Gleinstätten aus betreut. Das Jahrhunderte alte Baujuwel wird im nächsten Jahr zu einem neuen Gourmettreff umgebaut. Die ehemaligen Ställe im Hof, lauter Gewölbe aus dem 16. Jahrhundert, werden zu Gäste-Appartements umfunktioniert. Bis Ende des Jahres kocht Riederer noch im „Kirchenwirt“-Restaurant auf. Im Frühjahr 2014 übernimmt ein bisheriger Mitarbeiter in der Küche das Lokal. Ursprünglich plante Riederer, in Schloßberg südlich von Leutschach auf zwei Hektar in den Bergen das erste steirische Relais & Chateau mit einem feinen Restaurant und kleinen Luxusvillen für Gäste. „Doch die behördlichen Auflagen für die Infrastruktur waren zu groß“, beklagt Riederer. Auch das neue Pfarrgrundstück in St. Andrä ist rund 2,5 Hektar groß. Die Flächen hat er allerdings an die Gemeinde verpachtet. Nur einen Parkplatz für rund 40 Fahrzeuge behält er. Das Lokal wird wie in Leutschach „T.O.M. am Kochen“ heißen.
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