Rezept der Woche
Frische Spargel-Sauerrahmterrine
Aus dem Heimschuher Kochbuch der Frauenbewegung Heimschuh: Spargel-Sauerrahmterrine. Das Rezept wurde von Hermine Koschak zur Verfügung gestellt.
Zutaten:
300 g gekochter weißer Spargel
100 g gekochter grüner Spargel
250 g Sauerrahm
100 g gehäutete Paradeiswürfel
8 bis 9 Blatt Gelatine
2 EL frische Kerbelblätter
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Den weißen Spargel pürieren und durch ein Sieb streichen. Den grünen Spargel in Scheiben schneiden. Die Blattgelatine ein paar Minuten im kalten Wasser einweichen. Das weiße Spargelpürree mit Sauerrahm verrühren, grüne Spargelstücke, Paradeisstücke und Kerbelblätter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blattgelatine gut ausdrücken, am Herd lauwarm erwärmen und in die Spargel-Sauerrahmmasse einrühren.
Eine Kastenform mit Öl ausstreichen, dann mit Frischhaltefolie auslegen, die Spargelmasse einfüllen, glattstreichen und einige Stunden kalt stellen.
Stürzen – aufschneiden und mit Blattsalaten anrichten.
Merkmale für frischen Spargel
- Erkennbar ist frischer Spargel
- 1.) am angenehmen Duft;
- 2.) an den fest geschlossenen Köpfen der Spargelstangen;
- 3.) an den leicht glänzenden Spargelstangen, die quietschen, wenn man sie aneinander reibt;
- 4.) an den saftigen und hellen Spargelenden – abgelegener Spargel hingegen hat holzige Spargelenden und die Stangen sind biegsam.
Frischen steirischen Spargel gibt es unter den Herkunftsmarken „Steirerspargel“, „Junge wilde Gemüsebauern“ und „Reicher Spargel“
Vitaminreich und gesund
Spargel ist ein vitamin- und mineralstoffreiches Schlemmergemüse. Er ist außerordentlich kalorienarm: Mit nur 20 kcal pro 100 Gramm zählt er zu den Schlankmachern schlechthin; er besteht zu über 90 Prozent aus Wasser. Als Schlankheits- und Schönheitsgemüse beeinflusst Spargel alle Stoffwechsel- und die Drüsenfunktionen positiv. Viele Menschen machen im Frühjahr eine Spargelkur, um mit Genuss und Lebensfreude ein paar überflüssige Kilos loszuwerden.
Außerdem versorgt uns Spargel mit reichlich Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Kalium. Eine Portion von 250 Gramm Spargel deckt fast 50 Prozent der Tagesempfehlung an Vitamin C und E, sowie fast 100 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Folsäure.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.