Backen und Kochen
Mit Rezept: Das beste Gulasch kocht Willi Haider

Starkoch Willi Haider ist auch in der Fachschule Neudorf immer ein willkommener Gast, um mit den Schülern gemeinsam zu kochen - so wie auch beim letzten Herbstfest. Im Bild: Schüler mit Dir. Roswitha Walch, Willi Haider, Silberberg-Dir. Reinhold Holler und Bezirksbauernkkammer-Obmann LAbg. Gerald Holler. | Foto: Anton Barbic
3Bilder
  • Starkoch Willi Haider ist auch in der Fachschule Neudorf immer ein willkommener Gast, um mit den Schülern gemeinsam zu kochen - so wie auch beim letzten Herbstfest. Im Bild: Schüler mit Dir. Roswitha Walch, Willi Haider, Silberberg-Dir. Reinhold Holler und Bezirksbauernkkammer-Obmann LAbg. Gerald Holler.
  • Foto: Anton Barbic
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Starkoch Willi Haider aus Hengsberg hat mit seinen Kochrezepten schon viele Menschen mit dem Kochen angesteckt und begeistert. Besonders sein Erdäpfelgulasch und sein Gulasch sind im ganzen Land bekannt.

Willi Haider's Gulaschrezept

Zutaten ca. 10 Portionen:

1 kg Zwiebel
Zwiebel (gleichschwer wie Fleisch =Saftgulasch)
ca. 200 g Schmalz
Tomatenmark
2 bis 3 El Paprika- edelsüß
ca. 2 L Suppe oder Wasser
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch, Pfefferoni oder Chillischote
2 kg Gulaschfleisch (Wadl bzw. Wadschunken oder Haxe, Hals oder Schulter)
eventuell etwas Mehl und Wasser zum Binden.

Zubereitung:
Feingeschnittenen Zwiebel in reichlich Schmalz bei mittlerer Hitze ca. ½ Stunde goldgelb anrösten, etwas Tomatenmark einrühren, Hitze verringern, Paprika zugeben, im lauwarmen Fett
1 - 2 Minuten durchrühren, mit ca. 2 l warmer Suppe oder Wasser aufgießen, Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch und etwas Pfefferoni oder Chillischote vorsichtig würzen.

Ca. ½ Stunde nicht zugedeckt und kräftig kochen lassen, Hitze etwas reduzieren.
Gulaschfleisch salzen und ohne anbraten im Gulaschsaft ca. 3 bis 3 1/2 Stunden auf kleiner Flamme ganz langsam köcheln lassen.
Zwischendurch wenn notwendig mit etwas kaltem Wasser aufgießen und abfetten.
Am Schluß eventuell mit etwas Mehl und Wasser (verrührt) binden.

V.l.: Michaela Ofner, Renate Haider, Christian Ofner, Willi Haider. | Foto: Kurt Elmleitner
  • V.l.: Michaela Ofner, Renate Haider, Christian Ofner, Willi Haider.
  • Foto: Kurt Elmleitner
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Backen mit Christian Ofner

Christian Ofner, bekannt als „Der Backprofi“, läutete vor genau zehn Jahren den Backboom in der Steiermark und darüber hinaus ein. Auch in den südsteirischen Haushalten sind seine Rezepte sehr beliebt.

Was als One-Man-Show mit Back-Caterings startete ist heute ein Topunternehmen mit Sitz in Gleisdorf, wo sich nicht nur die 1. Steirische Backschule, sondern auch ein Shop, Produktlager, Produktion und Büros befinden.
Anlässlich des 10-Jahr-Jubiläums hat sich Ofner wieder etwas ganz Besonderes einfallen lassen: ein eigenes Magazin! „Ofenfrisch“ nennt sich das 84 Seiten starke, hochwertig produzierte Werk, das jede Menge Rezepte, Tipps und persönliche Einblicke liefert. Ab sofort im Webshop unter www.derbackprofi-shop.at versandkostenfrei um € 12,90 erhältlich!

Kürzlich wurde bei der 10-Jahres-Party mit Magazin-Präsentation in der Backschule ordentlich gefeiert. Auch Starkoch Willi Haider war dabei.

"Heute Nachmittag räume ich Speis und Kühltruhe"
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Die Gemeinde St. Andrä-Höch.  | Foto: Gemeinde
7

Ortsreportage
St. Andrä-Höch stellt die Weichen für die Zukunft

Die Gemeinde St. Andrä-Höch blickt in die Zukunft und gibt der Tradition dabei viel Raum, wenn es um Infrastruktur, Veranstaltungen und Visionen geht.  An kommunalen Einrichtungen der Freiwilligen Feuerwehr und der Volksschule St. Andrä-Höch wurde eine neue Photovoltaikanlage angebracht, um die Institutionen mit nachhaltigem Strom zu versorgen und um für den Ernstfall vorzuplanen. Die Leistung der beiden Anlagen betragen zusammen 23 KWp. Die Gemeinde sieht die Errichtung der Photovoltaikanlage...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige
Traditionelles Grillen über Holzkohle | Foto: panthermedia
3

Genießen unter freien Himmel
Neue Grillmethoden hoch im Kurs

Fürs Grillen gibt es im Sommer immer einen geeigneten Platz: im eigenen Garten und auf der Terrasse, im Park und am Badesee. Am häufigsten  wird jedoch im Garten oder auf der Terrasse gebrutzelt, wobei die Grillsaison immer früher, meist schon im April, beginnt. Sommerzeit ist Grillzeit. Wenn die Temperaturen wärmer werden, ist es Zeit, Outdoorküche und Co. zu aktivieren. Grillmethoden aus anderen Ländern werden hierzulande immer beliebter, Gas- und Holzkohleöfen haben Konkurrenz bekommen, hier...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.