Schweine-Steak Contest in der Vinofaktur Vogau
Heimisches Schweinefleisch braucht den internationalen Vergleich keineswegs zu scheuen.
Oftmals wird behauptet, dass eine Differenzierung der Qualität bei Schweinefleisch ungleich schwieriger ist als etwa bei Rindfleisch. Eine Vergleichsverkostung ging dem auf den Grund und testete verschiedene heimische und internationale Schweinefleischmarken – fachgerecht zubereitet von einem Profi-Grillteam unter der Leitung von Diplomfleischsommelier Georg Nickl und Fleischexperte Helmut Rumpf. 30 Juroren beurteilen im Anschluss verschiedene Qualitäts- und Geschmackseindrücke. Organisiert wurde dieser Event gemeinschaftlich von folgenden Institutionen:
- Agrarmarkt Austria
- SAUGUT „steirische Schweinebauern 3.0“
- Styriabrid – die steirische Schweine-Erzeugergemeinschaft
- Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Neudorf - St. Martin
- Vinofaktur / Genussregal
Wir möchten bei dieser Verkostung Entwicklungsmöglichkeiten im Schweinefleischbereich aufzeigen und über zukünftige Anforderungen und Perspektiven unserer heimischen Schweinefleischproduktion diskutieren, so der Leiter des Organisationsteams Werner Pail von SAUGUT. Unter den geladenen Gästen waren neben namhafter Genussbotschafter aus unserer Region, viele ausgebildete Fleischexperten sowie Vertreter der heimischen Lebensmittelbranche und Landwirtschaftskammer.
Schweinesteaks von regional bis international
Die sechs Verkostungsproben bildeten ein breites Spektrum an Spitzenfleisch, darunter vier steirische Regionalmarken und auch eine Probe aus dem benachbarten Ausland. Die verkosteten Steaks unterschieden sich in Herkunft, Rasse, Fütterung, Haltungsbedingungen sowie Lagerung. Siehe dazu die Beilage Fleischproben.
Alle inländischen Schweinesteaks haben mit durchwegs sehr guten und guten Bewertungen ein beeindruckendes Ergebnis geliefert. Herausragend mit der besten „allround perfomance“ war das steirische Duroc, eine Exklusivmarke von Steirerfleisch. Aber auch das Vulkanlandschwein vom Fleischhof Raabtal erzielte überdurchschnittliche Bewertungen. Die Geschmäcker sind erfreulicherweise sehr unterschiedlich aber es ist mit dieser gebotenen Vielfalt an innovativen Marken im Schweinefleischbereich garantiert für jeden etwas dabei. In Summe sind, und das hat sich bei diesem Event eindrucksvoll bestätigt, alle steirischen Regionalmarken mit geringen Bewertungsunterschieden, in der Schweinefleisch-Oberklasse beheimatet!
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