Schweine-Steak Contest in der Vinofaktur Vogau

4Bilder

Oftmals wird behauptet, dass eine Differenzierung der Qualität bei Schweinefleisch ungleich schwieriger ist als etwa bei Rindfleisch. Eine Vergleichsverkostung ging dem auf den Grund und testete verschiedene heimische und internationale Schweinefleischmarken – fachgerecht zubereitet von einem Profi-Grillteam unter der Leitung von Diplomfleischsommelier Georg Nickl und Fleischexperte Helmut Rumpf. 30 Juroren beurteilen im Anschluss verschiedene Qualitäts- und Geschmackseindrücke. Organisiert wurde dieser Event gemeinschaftlich von folgenden Institutionen:

  • Agrarmarkt Austria
  • SAUGUT „steirische Schweinebauern 3.0“
  • Styriabrid – die steirische Schweine-Erzeugergemeinschaft
  • Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Neudorf - St. Martin
  • Vinofaktur / Genussregal

Wir möchten bei dieser Verkostung Entwicklungsmöglichkeiten im Schweinefleischbereich aufzeigen und über zukünftige Anforderungen und Perspektiven unserer heimischen Schweinefleischproduktion diskutieren, so der Leiter des Organisationsteams Werner Pail von SAUGUT. Unter den geladenen Gästen waren neben namhafter Genussbotschafter aus unserer Region, viele ausgebildete Fleischexperten sowie Vertreter der heimischen Lebensmittelbranche und Landwirtschaftskammer.

Schweinesteaks von regional bis international

Die sechs Verkostungsproben bildeten ein breites Spektrum an Spitzenfleisch, darunter vier steirische Regionalmarken und auch eine Probe aus dem benachbarten Ausland. Die verkosteten Steaks unterschieden sich in Herkunft, Rasse, Fütterung, Haltungsbedingungen sowie Lagerung. Siehe dazu die Beilage Fleischproben.
Alle inländischen Schweinesteaks haben mit durchwegs sehr guten und guten Bewertungen ein beeindruckendes Ergebnis geliefert. Herausragend mit der besten „allround perfomance“ war das steirische Duroc, eine Exklusivmarke von Steirerfleisch. Aber auch das Vulkanlandschwein vom Fleischhof Raabtal erzielte überdurchschnittliche Bewertungen. Die Geschmäcker sind erfreulicherweise sehr unterschiedlich aber es ist mit dieser gebotenen Vielfalt an innovativen Marken im Schweinefleischbereich garantiert für jeden etwas dabei. In Summe sind, und das hat sich bei diesem Event eindrucksvoll bestätigt, alle steirischen Regionalmarken mit geringen Bewertungsunterschieden, in der Schweinefleisch-Oberklasse beheimatet!

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Traditionelles Grillen über Holzkohle | Foto: panthermedia
3

Genießen unter freien Himmel
Neue Grillmethoden hoch im Kurs

Fürs Grillen gibt es im Sommer immer einen geeigneten Platz: im eigenen Garten und auf der Terrasse, im Park und am Badesee. Am häufigsten  wird jedoch im Garten oder auf der Terrasse gebrutzelt, wobei die Grillsaison immer früher, meist schon im April, beginnt. Sommerzeit ist Grillzeit. Wenn die Temperaturen wärmer werden, ist es Zeit, Outdoorküche und Co. zu aktivieren. Grillmethoden aus anderen Ländern werden hierzulande immer beliebter, Gas- und Holzkohleöfen haben Konkurrenz bekommen, hier...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.