Landesprämierung 2024
Top-Saftproduzenten in Leibnitz und Deutschlandsberg
Bei der Landesprämierung Natursäfte der steirischen Landwirtschaftskammer holte sich der Bezirk Leibnitz sogar drei der 15 begehrten Landessieger. Ein Landessieg ging auch an den Bezirk Deutschlandsberg.
LEIBNITZ/DEUTSCHLANDSBERG. Egal ob steirisches Kernöl, bester Schinken oder spritzige Natursäfte. Der Bezirk Leibnitz ist immer vorne dabei, wenn die besten Produkte verkostet und ins Rampenlicht gestellt werden.
Auch bei der jüngsten Prämierung der Natursäfte 2024 brillierte der Bezirk Leibnitz hervorragend. Von den 15 begehrten Landessiegern gingen drei in den Süden der Steiermark. Ein Landessieg ging auch an den Bezirk Deutschlandsberg.
Diese sind:
- Wein und Obsthof Familie Peitler aus Remschnigg/Leutschach für ihren Erdbeer-Minzesaft
- Weingut Tschermonegg aus Glanz/Leutschach für ihren weißen Traubensaft
- Weingut Familie Jöbstl aus Sernau/Gamlitz für ihren roten Traubensaft
- Obst- und Weinbau Familie Kiefer aus Eibiswald mit ihrem Schilchertraubensaft
„Für immer mehr Obstbauern ist die Herstellung von Säften, Mosten oder Edelbränden ein wichtiger zusätzlicher Betriebszweig“, freut sich Landwirtschaftskammer-Vizpräsidentin Maria Pein, die den Ausgezeichneten gratuliert.
Klarer Trend erkennbar
Ein besonderer Trend sind vor allem gespritzte Apfel- und Traubensäfte sowie gemischte Apfelsäfte mit Himbeeren, Karotten oder Aroniabeeren sowie Säfte aus alten Apfelsorten. Je vielfältiger und innovativer das Saftangebot, desto beliebter sind diese bei den Kunden der bäuerlichen Natursäfte. „Säfte sind Natur pur und gesunde Durstlöscher. Steht die Bezeichnung ‚Saft‘ auf dem Etikett, dann ist 100 Prozent Frucht drinnen“, erklärt Verkostungschef Georg Thünauer. Und weiter: „Regionale Säfte sind generell frei von Zuckerzusätzen und frei von zugesetzten Aromastoffen.“
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