Erich und Walter Polz luden zur Jahrgangspräsentation
Text Anton Barbic
Zur Verkostung des neuen Jahrgangs 2017 und süffiger Lagenweine lud die Weinbauernfamilie Erich & Walter Polz in Spiefeld Gastronomen und sonstige Kunden, wie überhaupt genießende „Weinbeißer“. Direkt im Keller durften die edlen Tröpferl genossen werden. Dazu fachgerecht beschrieben und kommentiert von Erich Polz mit Sohn Kellermeister Christoph sowie Walter Polz.
Weinhoheiten waren dabei
Rund 170 Gäste – darunter auch die drei steirischen Weinhoheiten Katja, Lisa und Maria, BH Manfred Walch mit Gattin, WKO RstL. Josef Majcan mit Gattin - drängten sich im Keller, lauschten den Erläuterungen, dabei die Weine genüsslich auf der Zunge zergehen lassend. An die „Erfolgsgeschichte des steirischen Weines“ erinnerte Landesweinbauobmann Johann Dreisiebner und ortete dabei einen „extremen Aufstieg“, kritisierte aber eine „Orientierungslosigkeit“ bei den Weinen, der künftig mit der Benennung „Ortsweine“ – ähnlich den „Lagenweinen“ – entgegengewirkt werden soll.
Guter Jahrgang
Ein Hohelied sang Erich Polz dem Sauvignon Blanc, der in der Südsteiermark bereits die meistangebaute Weinsorte sei. Zufrieden äußerte sich Christoph Polz zum neuen Jahrgang: „Nur minimale Frostschäden, dafür versorgte ein warmer Sommer die Reben mit ausreichend Nährstoffen“, was eine „sehr gute Qualität und auch mengenmäßig eine gute Ernte“ erbracht habe.
Mit einem „BRUT-Sortiment-Aperitiv“ hatte man im Kellerstöckl eingeleitet, dort schloss man auch mit köstlichen Gaumenreizen und bei Musik vom „Mischwerk“.
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