Vom richtigen Zeitpunkt: Trunk geht eigene Wege
Ein nächster Medaillenregen ging über Fötschach bei Otmar Trunk nieder! Erfolgreich geht der Winzer und Brenner Otmar Trunk mit seinen Söhnen einen konsequenten, aber sehr eigenen Weg weiter und ist damit zum absoluten Geheimtipp avanciert.
Die Wein- und Obstgärten von Winzer und Edelbrenner Otmar Trunk aus Leutschach liegen auf den besten südsteirischen Lagen, der Familienbetrieb liegt hingegen im Tale am Fuße der Weinstraße und nicht einmal fünf Minuten vom Ortszentrum entfernt. Während bei vielen Betrieben ein Großteil des 2017ers bereits gefüllt ist, heißt es im Keller bei Trunk für die Weine noch ruhen und rasten. „Gefüllt wird, so wie sich die Weine im Moment zeigen, bis zirka Ende März. Dann sind sie fertig und gerade richtig!“, ist Otmar Trunk überzeugt. Viel Frucht und unaufdringliche Frische sind ihm einfach ganz wichtig, das braucht eben seine Zeit. Auch bei seinen mittlerweile weit über Leutschach hinaus bekannten Edelbränden ist für Otmar Trunk der richtige Brennzeitpunkt der entscheidende Qualitätsfaktor.
„Ich brenne dann, wenn die Maische gerade im fertiggären ist, dass kann schon im Sommer und Herbst sein.“ Damit ist das weithin bekannte Schnapsbrennen im Winter für die Trunks kaum mehr ein Thema. „Meine Brände brauchen auch mindestens 1 bis zwei Jahre Zeit, bevor sie in den Verkauf kommen. Auch da hilft mir der frühere Brennzeitpunkt, um die Brände rund, geschliffen aber fruchtbetont meinen Kunden anbieten zu können.“ Dass dieser eigene Weg auch tatsächlich einen Unterschied ausmacht, zeigen die zahlreichen Auszeichnungen der hochdekorierten Produkte. Aktuell konnte Trunk bei der Landesbewertung mit zweimal Gold und zweimal Silber wieder einmal ausgiebig jubeln.
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