Kochen mit Käse aus dem Almenland: Stollenkas', der gibt Gas!

Kochteam: HLW-Direktor Hans Georg Gottsberger, Helena Hoffellner, Wolfgang Gaube (WOCHE), Matthias Zitzenbacher (Raiffeisenbank) v.l. Foto: klauspressberger.com
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LEOBEN. Was verbirgt sich hinter dem Kürzel "UDLM"? Es ist der Unterrichtsgegenstand „Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement“, der an der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe, der (schon wieder ein Kürzel) HLW, unterrichtet wird. Im UDLM geht es darum, Projekte selbstständig auszuarbeiten. Richtiges Planen, Präsentieren und Teamwork sind dabei sehr gefragt.

Exakte Planung

Von der Theorie in die Praxis: Schülerinnen und Schüler der HLW Leoben organisierten drei Kochworkshops, bei denen sie sich intensiv mit Stollenkäse aus dem Almenland beschäftigten. Einer Exkursion nach Arzberg zum schmackhaften Weltmeisterkäse aus dem Franz-Leopold-Stollen folgte die intensive Erarbeitung des Menüplanes. Unterstützt wurden die Jugendlichen von ihrem Lehrerteam mit Simone Brunner und Gertrude Herper-Schachner, Maria Tscharf und Hans-Jörg Lauermann. Letzterer ließ seine Kontakte zum Weinhof Zieger spielen, damit war für die perfekte Weinbegleitung zum fünfgängigen Menü gesorgt.

An die Kochtöpfe

Doch bis gespeist werden konnte, war noch allerhand in der Küche zu tun. Arbeiten mit Sparschäler und Kochlöffel waren angesagt, Eltern und Freunde der Schule wurden bei ihren Küchentätigkeiten von den Schülerinnen und Schülern unterstützt. Ein schwieriges Unterfangen, denn "viele Köche verderben den Brei" heißt es in einem Sprichwort. Doch die Jugendlichen bewiesen im Umgang mit den mehr oder weniger kocherfahrenen Gästen viel Geduld.

Prominente Küchenhelfer

An den Töpfen werkten u.a. HLW-Direktor Hans Georg Gottsberger, Kerstin Dielacher-Jantscher vom Raiffeisen-Personalmanagement mit Geschäftsleiter Matthias Zitzenbacher, Hannes Kastner vom Landesschulrat und WOCHE-Redakteur Wolfgang Gaube. Alles ist gut verlaufen, die Fingerkuppen blieben dran, am Ende konnte ein köstliches – von Käse dominiertes – Festessen serviert (und auch genossen) werden.

Viel Information

Die Kochwerkstatt war kulinarisch wertvoll, und auch lehrreich. Michael Gruber von der 3AH-Klasse moderierte den Abend und wusste viel Interessantes über den Arzberger Stollenkäse zu erzählen.

Das Menü

• Bunter Blattsalat mit gebackenen Käsewürfeln
• Almenland Käsesuppe mit Zimtcroutons
• Bandnudeln mit Petersilienpesto
• Almenland Schnitzel mit Käse-Apfel-Fülle, bunten Käsespätzlen und überbackenem Gemüse
• Topfen-Käse-Nockerln

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