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Nesterlsuche bis Osterjause
Ostern, ein Fest der Traditionen und Bräuche

Für die Kinder heißt es wieder: Ran an die Osternester. Eier, Schokohasen und Spielsachen sind nach wie vor gefragt. | Foto: unsplash/Gabe Pierce
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  • Für die Kinder heißt es wieder: Ran an die Osternester. Eier, Schokohasen und Spielsachen sind nach wie vor gefragt.
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In wenigen Wochen ist es so weit: Ostern, das Fest der Auferstehung, steht vor der Tür. Neben bunte gefärbten Eiern und süßen Schokohasen für die Kinder gibt es zahlreiche weitere Osterbräuche, die das Fest so besonders machen. 

LEOBEN. Zu Ostern wird die Wiederauferstehung Jesu gefeiert. Es ist damit im Grunde eines der wichtigsten Feste der christlichen Kirche, und lebt nicht zuletzt durch die vielen Traditionen und Bräuche. Bereits eine Woche zuvor findet am Palmsonntag die Segnung der Palmbuschen statt und mit dem Karsamstag endet dann die Fastenzeit. In der Nacht auf Ostersonntag wird das Osterfeuer entfacht, eine Tradition, die bereits seit vielen Jahrhunderten besteht und ein Zeichen für die Wiederauferstehung darstellen soll. Am Ostersonntag darf für die Kinder natürlich das Suchen der gefüllten Osternester nicht fehlen.

Ist hier vielleicht gerade der Osterhase vorbei gehoppelt? Am Ostersonntag steht für viele Kinder die traditionelle Suche nach dem Nesterl am Programm.  | Foto: Gary Bendig / Unsplash
  • Ist hier vielleicht gerade der Osterhase vorbei gehoppelt? Am Ostersonntag steht für viele Kinder die traditionelle Suche nach dem Nesterl am Programm.
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Die Osterjause ist der Höhepunkt

Doch noch etwas anderes gehört zum Osterfest einfach dazu. Am Ostersonntag, für manche bereits am Karsamstag, ist es nämlich soweit: Nach der kirchlichen Segnung der Speisen kommt die traditionelle Osterjause auf den Tisch. Das ist für viele das Highlight, nachdem sie in der Fastenzeit auf die ein oder andere Köstlichkeit verzichtet haben. Von Osterbrot und Osterpinze über Schinken und Geselchtes bis hin zu Eier, Gemüse und Kren – diese Jause schmeckt einfach besonders gut, vor allem dann, wenn sie mit den Liebsten gemeinsam verzehrt wird. 

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Neben dem gesegneten Fleisch sind vor allem die bunten hartgekochten Eier bei der Osterjause unverzichtbar, denn eine Osterjause ohne das traditionelle Eierpecken ist bekanntlich nur halb so gut. Und wer all diese Köstlichkeiten von den Bäuerinnen und Bauern  aus der nahen Umgebung bezieht, bekommt nicht nur beste Qualität, sondern unterstützt zudem die heimische Wirtschaft. Der beste Zeitpunkt, alles für die Osterjause zu bestellen, ist jetzt – dann steht dem Genuss zu Ostern auch garantiert nichts mehr im Weg.

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