Zu Besuch am Bauernmarkt
WOCHE-Serie GenussReich: bunte Vielfalt am Markt.
Einkaufen, wo man zuhause ist. Diese Wunschvorstellung erfüllen sich, im Vergleich zu den vergangenen Jahren, immer mehr Steirer. Der Trend, sich am Wochenmarkt frische und ursprüngliche Lebensmittel zu kaufen ist da. Dies haben auch die großen Lebensmittelkonzerne erkannt und wollen ebenfalls mit Regionalität beim Kunden punkten. Das Problem hierbei ist, dass der Verbraucher den Hersteller nicht kennt und dem Produkt kein großes Vertrauen entgegenbringen kann.
Treffpunkt Bauernmarkt
Ganz anders sieht es bei den Bauernmärkten aus. An den Ständen stehen die Bauern und Produzenten voll und ganz hinter ihren Lebensmitteln. Durch den direkten Kontakt können etwaige Fragen schnell geklärt werden und es entsteht ein gegenseitiges Vertrauen. Dieses Miteinander liegt Ilse Blachfellner-Mohri, Obfrau des GenussReichs, sehr am Herzen: „Mit dem Einkauf am Bauernmarkt trägt jeder Kunde dazu bei, die Höfe der Region zu erhalten. Und während eines netten Gesprächs am Michöla Naschmarkt hat man gleich fertige Suppeneinlagen und Knödel für das Mittagessen zu Hause.“
Neben dem Naschmarkt finden im GenussReich noch weitere Bauernmärkte regelmäßig statt, wie der Trofaiacher Bauernmarkt mit Mozzarella, Brot, Apfelsaft und vielen weiteren Spezialitäten sowie die Markttage im „Klein aber fein“-Laden von Andrea Lassacher. An zwei Tagen im Monat gibt es hier nicht nur bäuerliche Produkte, sondern auch ein paar kleine Stände mit Produzenten, wie Michaela Todtner mit ihrer Alpakawolle.
So nah kommt man der Entstehungsgeschichte von Lebensmitteln und anderen Produkten sonst nie - pur und unverfälscht.
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