Lehrberufe
Karriere in der Gastronomie: Vielfältige Ausbildungswege

Die Ausbildungen bieten nicht nur Kenntnisse in den Bereichen Kochen, Service, und Hotelmanagement, sondern auch vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten. | Foto: Natur- und Wellnesshotel Höflehner
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  • Die Ausbildungen bieten nicht nur Kenntnisse in den Bereichen Kochen, Service, und Hotelmanagement, sondern auch vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten.
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Das Natur- und Wellnesshotel Höflehner bietet im Durchschnitt zehn Lehrstellen in verschiedenen gastronomischen Bereichen an. Die Ausbildungsdauer variiert je nach Fachrichtung.

BEZIRK LIEZEN. Die Ausbildungen bieten nicht nur Kenntnisse in den Bereichen Kochen, Service, und Hotelmanagement, sondern auch vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten. Mit Fokus auf Motivation und Freude im Umgang mit Menschen stehen dabei auch im Fokus.

Die Fachrichtungen

  • Kochausbildung in der Küche dauert drei Jahre.
  • Die Ausbildung im Gastronomiefach umfasst sowohl die Küche als auch das Restaurant und dauert vier Jahre.
  • Restaurantfachleute werden für eine Dauer von drei Jahren speziell im Restaurantbereich ausgebildet.
  • Die Ausbildung zum Hotel- und Restaurantfachmann/-frau beinhaltet die Bereiche Rezeption/Büro und Restaurant und dauert vier Jahre.
  • Im Hotel- und Gastgewerbe erfolgt die Ausbildung für Rezeption/Büro und dauert drei Jahre.
In den verschiedenen Bereichen bieten sich vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten. | Foto: Natur- und Wellnesshotel Höflehner
  • In den verschiedenen Bereichen bieten sich vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten.
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Gelegenheit zur Weiterentwicklung

Motivation und Freude im Umgang mit Menschen beschreiben sie als die entscheidenden Kriterien bei der Auswahl von Lehrlingen. Sie bieten zahlreiche Möglichkeiten zur Weiterentwicklung, darunter die Teilnahme an Lehrlingswettbewerben, Aufstiegschancen in allen gastronomischen Bereichen, diverse Weiterbildungsmöglichkeiten sowie die Option, die Lehre mit der Matura abzuschließen. Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können nach Abschluss der Lehre gerne im Unternehmen bleiben und sich weiterentwickeln.

Motivation und Freude im Umgang mit Menschen beschreiben sie als die entscheidenden Kriterien bei der Auswahl von Lehrlingen. | Foto: Natur- und Wellnesshotel Höflehner
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Vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten

In den verschiedenen Bereichen bieten sich vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten. In der Küche können Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Positionen wie Chef de Partie, Sous Chef bis hin zum Küchenchef erreichen. Im Restaurant stehen Karrierewege als Sommelier, Supervisor, stellvertretender Restaurantleiter bis hin zum Restaurantleiter offen. In der Rezeption gibt es Optionen wie Eventmanagement, Marketing, stellvertretende Rezeptionsleitung bis hin zur Rezeptionsleitung.

"Wir sind stolz darauf, als staatlich ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb zertifizierte Ausbilder und Fachkräfte zu haben, die ihr Wissen an unsere Lehrlinge weitergeben. Dadurch garantieren wir eine erstklassige Ausbildung, die unsere Lehrlinge zu begehrten Fachkräften macht. Nach ihrer Ausbildung stehen unseren Absolventen alle Türen offen, sowohl im In- als auch im Ausland und in sämtlichen Bereichen der Gastronomie", so Höflehner.

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