Pizza und Pasta sind immer beliebt

- <f>74 Prozent</f> der Befragten geben an, dass sie mehrmals die Woche selbst in der Küche stehen.
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Beim Essen setzen wir mehr denn je auf Qualität und Frische. Woher es kommt, ist nur den wenigsten egal.
Wir alle machen es – im Idealfall sogar mehrmals täglich: essen. Vielfach nur eingezwängt zwischen zwei Terminen, oft aber auch als "soziales Event" genussvoll mit Familie oder Freunden.
Wie Herr und Frau Österreicher ihre Teller befüllen und vor allem am liebsten womit, wurde im Wedl Food Report 2017 erhoben. Dabei wurden österreichweit 1.330 Menschen zwischen 18 und 69 Jahren nach ihren Essgewohnheiten befragt.
Die Österreicher lieben es grün: So nennen 61 Prozent Salat als ihre bevorzugte Gemüsesorte, als Beilage wird Salat in einem Viertel der Fälle gewählt. Wird auswärts gegessen, wird besonderes Augenmerk darauf gelegt, ob die Zutaten aus artgerechter Haltung stammen – 36 Prozent beurteilen dies als sehr wichtig –, beziehungsweise ob regionale (40 Prozent) sowie biologische (27 Prozent) Erzeugnisse verwendet wurden.
Mittags bleibt der Herd kalt
Von allen Mahlzeiten wird das Mittagessen am häufigsten, nämlich zu 51 Prozent, auswärts konsumiert. Es muss vor allem schnell gehen und das Service hat einen besonders hohen Stellenwert. 18,70 Euro kostet die durchschnittliche Mittagspause. Deutlich tiefer in die Tasche greift man abends, wo in geselliger Runde und genussvollem Ambiente im Schnitt 31,40 Euro ausgegeben werden.
Aber egal, bei welcher Mahlzeit: Mehr als die Hälfte der Befragten (52 Prozent) macht zu keiner Tageszeit Abstriche bei Frische und Qualität.
Kochen liegt aber auch am eigenen Herd im Trend. 74 Prozent kochen mehrmals die Woche, rund jede zweite Frau gibt an, fast täglich zu kochen. Die Männer schwingen in 28 Prozent der Fälle den Kochlöffel. Was schließlich auf den Tellern landet, ist vielfach italienisch inspiriert: Für 90 Prozent ist Pasta das Nonplusultra, 16 Prozent lieben ihre Pizza und mit 14 Prozent liegt das Wiener Schnitzel auf Platz drei der Lieblingsspeisen.
Situation im Bezirk Liezen
Schaut man sich die Umfragewerte im Bezirk Liezen an, so stellt man schnell fest, das Alter bestimmt über die Wahl des Essens. Junge Menschen halten nicht viel von rein traditioneller, österreichischer Küche. Wie die Statistik bereits österreichweit zeigt, liegen italienische Gerichte wie Pizza und Pasta auch im Ennstal ganz vorne. Aber auch die chinesische Küche holt stark auf, Speisen von Fast-Food-Ketten gehen dafür zurück.
Ältere Menschen bevorzugen nach wie vor heimische Kost. Das Wiener Schnitzel, ein kräftiger Schweinebraten oder ein schlichtes Mus: Wer damit aufwächst, bleibt in den meisten Fällen das ganze Leben lang bei "seinen" Lieblingsgerichten.


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