Die Damen der SG Rottenmann/Lassing mit der Meisterurkunde der Oberliga Nord. | Foto: kk
  • hochgeladen von Gerald Marl

Landesliga

FC Trofaiach – SC Liezen 1:1 (1:0).
Tore: Andre Posch; Karlo Josipovic (Elfmeter).

Während der GAK dank eines Sieges in Wildon den Meistertitel feiert, muss der SC Liezen weiter um den Klassenerhalt bangen. Im spannenden Abstiegsduell brauchten beiden Teams drei Punkte und genauso agierten die Mannschaften auch. Die Gastgeber gingen in der 20. Minute durch Andre Posch in Führung, die Vorlage dazu kam von Ex-SC-Kicker Marco Pigneter. Danach vereitelte Trofaiach-Keeper Anes Podunavac einige Liezner Großchancen, unter anderem einen Elfmeter von Domenic Knefz kurz vor der Pause. Auch nach der Pause hatte der SC unzählige Möglichkeiten. Erst in der 88. Minute gelang Karlo Josipovic per Elfmeter der längst fällige Ausgleich, der den SC vor der Möglichkeit des direkten Abstiegs rettete. Dem SC steht am Freitag um 19 Uhr aber ein echtes Abstiegsfinale gegen Wildon ins Haus, denn bei einer Niederlage droht immer noch der Rückfall auf einen Relegationsplatz.

Oberliga Nord

SV Rottenmann – SV Stainach-Grimming 6:2 (1:0).
Tore: Egzon Rexhepi (3), Philipp Seiser, Andre Lesch, Bernhard Schweiger; Christian Stangl (Elfmeter), Nedret Smajlovic.

Das letzte Derby der Saison brachte keine Überraschung mehr. Die Paltentaler gingen bereits nach drei Minuten in Führung und wackelten nach dem 1:1 durch Stainachs Kapitän Christian Stangl in der 48. Minute nur kurz. Schon vier Minuten später erhöhte Andre Lesch auf 2:1, danach trumpfte Egzon Rexepi noch drei Mal auf und auch Bernhard Schwaiger durfte noch auf die Torschützenliste. Die fix abgestiegenen Gäste trafen durch Nedret Smajlovic nur noch ein Mal.

ASV Bad Mitterndorf – FC Judenburg 3:1 (1:0).
Tore: Jakob Schnabl, Mario Lemes, Stephan Schachner; Rene Fischer.

Erfolgreiches letztes Heimspiel des ASV, der somit in der letzten Runde im direkten Duell mit Konkurrent Murau noch Rang 5 in der Endtabelle sichern kann. Jakob Schnabl brachte die Ziller-Elf kurz vor der Pause in Führung, Rene Fischer gelang in der 53. Minute der Ausgleich.  In den letzten 25 Minute aber sorgten Mario Lemes und Kapitän Stephan Schachner mit zwei Treffern noch für einen Sieg.

ATV Irdning – SV Unzmarkt 0:4 (0:0).
Tore: Michel Deutschmann, Raphael Trattner, Marco Baumgartner, Kevin Krenn.

Eigentlich sollte der Abstiegsthriller den ATV retten. So war zumindest der Plan der Schmid-Elf, die vor der Pause einige gute Möglichkeiten hatte, in Führung zu gehen. Nach der Pause dominierten aber klar die Gäste. Vorerst noch ineffizient, trafen sie in den letzten 20 Minute fast nach Belieben und holten einen deutlichen Erfolg. So ist nun Unzmarkt gerettet, während der ATV noch Gefahr läuft, in der letzten Runde wieder in die Abstiegszone zu rutschen. Ob das passiert, hängt nicht nur vom Ergebnis des Spiels bei Meister St. Michael und den Tabellennachbaren, sondern auch von den Resultaten in der Landesliga ab.

Unterliga Nord

FC Schladming – SV Haus 3:3 (1:0).

Tore: Daniel Krammel (2), Niklas Brandstätter; Gerold Fischbacher, Marijan Blazevic, David Hutegger.

Cup-Halbfinale gegen den GAK, Cupfinale, Meisterschaft, und nun zum Abschluss noch das Derby gegen Haus - die Schladminger Fans kommen aktuell kaum mehr zur Ruhe. Und wieder haben 450 den Weg in die WM Estriche Area gefunden und sicher nicht bereut. Daniel Krammel brachte die Gastgeber in der 29. Minute in Führung. Danach sahen die Fans bis zu 76. Minute keine Tore mehr, denn da gelang Gerold Fischbacher der Ausgleich für Haus, ehe sich die Ereignisse überschlugen. Zwei Minuten nach dem Ausgleich sorgte nämlich Daniel Krammel mit Tor Nummer zwei für die abermalige Führung für Schladming. Marijan Blazevic hatte aber etwas dagegen und traf in der 82. Minute zum 2:2. In Minute 87 sorgte dann Niklas Brandstätter für die dritte Schladminger Führung an diesem Tag, doch auch diese währte nicht ewig. In der 94. Minute gelang David Hutegger schließlich der finale Ausgleich für Haus. Die folgende Schladminger Meisterparty konnte dies aber nur minimal trüben.

Tus Admont – FC Ausseerland 1:1 (0:1).
Tore: Philipp Danner; Manfred Stögner.

Auch das zweite Bezirksderby der Runde bot viel Spannung und Härte. Nach acht Minuten gingen die Gäste in Führung und agierten in der Folge sehr abgeklärt. Mit taktischer Disziplin, aber auch mit Härte hielten sie die Hausherren auf Distanz. Erst in der 87. Minute knackte Admont in Person von Philipp Danner die Ausseer Defensive. Nach Spielende sah Aussees Alexander Pomberger noch die gelb-rote Karte für Kritik.

SV Mitterdorf/M. – SV Lassing 1:5 (0:1).
Tore: Michael Seiter; Thomas Forstner (3), Robert Riesenhuber, Tobias Kreiter.

Nur 50 Zuschauer unterstützten Mitterdorf im entscheidenden Spiel über den direkten Abstieg. Der Rest dürfte geahnt haben, dass gegen Lassing nichts zu holen ist. Letztlich führten die Gäste bereits mit 0:3, ehe der Ehrentreffer in der 80. Minute gelang. Doch auch der half nichts mehr, denn Lassing erhöhte bis zum Spielende auf 1:5 und sicherte damit den starken Rang vier in der Tabelle fix ab, Mitterdorf muss in die Gebietsliga Mürz.

WSV Liezen – SV Thörl 0:1 (0:1).
Tor: Roland Hirtner.

Im Duell der drittbesten mit der besten Frühjahrsmannschaft blieb die beste erfolgreich. Thörl ging bereits in der vierten Minute in Führung und brachte diese auch bis zum Schlusspfiff über die Zeit. Damit ist den Mürztalern auch der Vizemeistertitel und die Möglichkeit, über die Relegation in die Oberliga aufzusteigen, sicher, sofern es nicht drei Fixabsteiger aus der Oberliga gibt. In diesem Fall wird die Relegation nämlich ausgesetzt.

Tus Gröbming – FC Veitsch 3:1 (1:1).
Tore: Adrian Wass (2), Josef Rottensteiner; Philip Hellerschmidt.

Nächster Sieg der Gröbminger, der gleichzeitig von großer Bedeutung sein kann. Die Biljesko-Elf kann nun nämlich nicht mehr Vorletzter werden und rettet sich somit auf den möglichen Relegationsplatz. Ob dieser zur Relegation reicht oder auch zu einem Fixabstiegsplatz wird, hängt von den Abstiegsentscheidung in Landes- und Oberliga ab. Verdient hätte sich Gröbming den Klassenerhalt alleine ob der zuletzt starken kämpferischen Leistungen.

Gebietsliga Enns

SV Trieben – SV Stein/Enns 1:1 (1:1).
Tore: Andreas Rieger; Daniel Schönleiter.

Nachdem die Meisterschaftsentscheidung bereits eine Runde zuvor zugunsten der dieses Mal spielfreien Eisenerzer gefallen ist, fehlte den Triebenern offenbar die Motivation. Andreas Rieger brachte den designierten Vizemeister zwar in Führung, Daniel Schönleiter gelang in der 38. Minute aber der Ausgleich.

FC Landl – FSV Öblarn 7:0 (2:0).
Tore: Lukas Lindner (4), Jakob Hollinger, Bernhard Auer, Philipp Stocker (ET).

Die launische Diva hat wieder zugeschlagen und Rang drei vorerst verteidigt. Vor der Pause konnten die ersatzgeschwächten Öblarner noch einigermaßen mithalten, nach der Pause aber überrannte Landl angeführt vom Vierfachtorschützen Lukas Lindner die Gäste.

FC Schladming II – SV Pruggern 2:4 (1:3).
Tore: Markus Mair, Gerhard Völk; Phlipp Krall, Mario Köll, Alexander Trinker, Christoph Schwarz.

Abwechslungsreiches Derby, das in Pruggern letztlich einen verdienten Sieger fand. Pruggern wahrt damit die Chance auf Rang drei.

FC Gaishorn – Tus Ardning 1:4 (1:2).
Tore: Klaus Oppinger; Julian Jamnig (3), Jürgen Spreitzer.

Wichtige Punkte für Ardning im Kampf gegen eine möglichen Abstiegsplatz. Mit diesen drei Punkten hat die Wilfinger-Elf Rang elf wieder verlassen.

SV St. Gallen – SV Aigen 5:1 (2:1).
Tore: Laszlo Kosa (2), Adrian Roman, Marcel Pretschuh, Szilard Szögedi; Michael Rebhandl (ET).
Nur knapp 80 Fans sahen den starken Auftritt der Pretschuh-Elf, die den Klassenerhalt des Unterliga-Absteigers endgültig sicherte.
SV Wald – SV Hall 2:5 (1:2).
Tore: Michael Salber (2 Elfmeter); Manuel Tiefenbacher (2), Simon Maier, Michael Jöbstl, Mark Berghofer.

Der SV Hall entledigte sich am Schoberpass mit einem Kraftakt aller möglichen Abstiegssorgen. Wald gelang zwar zwei Mal der Ausgleich, doch die Gäste scorten in den letzten acht Minuten noch drei Mal.

1. Klasse Enns

SV St. Martin – SV Radmer 3:4 (2:2).
Tore: Michael Eberschweiger-Stöckl, Alexander Tupi, Christoph Stenitzer; Michael Ahrer (2), Benjamin Kasedzic, Stefan Steiner.

Fast hätte die Höflechner-Elf dem Tabellenführer ein Bein gestellt. Zwei Mal führten die Gastgeber sogar, am Ende aber waren die Gäste effizienter und gehen nun als Favorit in das große Finale am nächsten Samstag daheim gegen Liezen.

WSV/SC Liezen II – SU Wörschach 4:0 (2:0).
Tore: Benjamin Hadzic (3), Martin Kupfner.

Mit einem deutlichen 4:0 haben sich die Liezener auf Finale am Samstag um 17 Uhr in der Radmer eingeschossen. Am Samstag ist aber ein Sieg nötig, um die Tabellenführung und somit den Meistertitel nach Liezen zu holen.

Tus Gröbming II – FC Ramsau 3:3 (1:2).
Tore: Josip Brtan, Stefan Radlingmaier, Christoph Percht; Daniel Adelwöher (2), Thomas Steiner.

Die jungen Gröbming hören auch gegen Ramsau mit dem Punktesammeln nicht auf. Auch ein zwischenzeitliches 0:2 hielt die Schreiber-Elf nicht auf. Am Ende mussten die Gäste sogar noch um den Punkt zittern.

FC Ausseerland Juniors – FC Tauplitz 1:1 (1:0).
Tore: Hartwig Seebacher; David Otter.

Spannendes Derby vor 200 Fans in der Ausseer Arena. Vor der Pause waren die Juniors überlegen, nach der Pause die Gäste. Am Ende gab es ein gerechtes Remis.

Aigen/Irdning II – SV Stainach-Grimming II 5:5 (2:2).
Tore: Marco Thalhamer (3), Karl Mehrl (Elfmeter), Edin Mehic; Janos Toth (2), Hannes Seebacher, Karlo Blazevic, Marcel Brunnthaler.

Das beste Spiel der Runde zwischen den Tabellenkindern der Liga hätte sich wahrlich mehr als 30 Zuschauer verdient gehabt. Unzählige Male wechselte die Führung, ehe drei Treffer binnen drei Minuten (2 für die Gastgeber, 1 für die Gäste) kurz vor Spielende für das 5:5 sorgten.

Frauen Oberliga Nord

Rottenmann/Lassing – SVU Murau 4:0 (1:0).
Tore: Manuela Grieshofer (2), Isabel Unterberger, Verana Stefanschütz.

Mit einem klaren 4:0-Erfolg setzten die designierten Meisterdamen ihren aktuellen Erfolgslauf munter fort. Matchwinnerin war einmal mehr Manuela Grieshofer, die mit ihren beiden Treffern den Kantersieg einleitete. Den Meisterteller bekamen die erfolgreichen Damen aus dem Bezirk bereits vorige Woche nach dem 8:3-Erfolg in Gratwein überreicht.