Gault & Millau 2023
Erstes Vier-Hauben-Lokal fürs Mürztal
Mit Astrid und Andreas Krainer vom Genießerhotel Krainer in Langenwang gibt es das erste Vier-Hauben-Lokal in der Hochsteiermark. Insgesamt schafft es die Region auf 17 Hauben, die sich auf sechs Küchen verteilen.
BRUCK-MÜRZZUSCHLAG. Der neue "Gault Millau 2023" ist da Im Restaurantführer der Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe sind allein in der Steiermark 108 Gastro-Betriebe ausgezeichnet, in Österreich gibt es mittlerweile 762 Haubenlokale.
Mit den Krainers gibt es in der Steiermark jetzt fünf Vier-Hauben-Lokale, höher hinauf geht es derweilen in diesem Land noch nicht – abgesehen vom Steirer Heinz Reitbauer jun., der mit seiner Frau Birgit das Steirereck im Wiener Stadtpark eines der wenigen Fünf Hauben-Lokale in Österreich führt.
Mehr geht im Mürztal nicht
Astrid und Andreas Krainer haben heuer beispielsweise mit der "Feiakuchl" eine neue Dimension in der Kulinarik erschlossen. "Für uns ein Meilenstein und auch eine späte Genugtuung, dass unser Weg der Regionalität, den wir seit 2006 begehen, auch bei den Testern anerkannt wird. Bei unseren Gästen ist die Botschaft längst angekommen, von uns erwartet keiner Seezunge oder Hummer, vielmehr Lamm, Fische und Gemüse aus der nahen Umgebung", erzählt Andreas Krainer. "Für uns eine Bestätigung, dass wir unseren Weg konsequent weitergehen werden."
Andreas Krainer sieht aber jetzt den Plafond erreicht: "Weiter geht es nicht mehr – zumindest im Mürztal. Das funktioniert nur mehr in Wien oder in absoluten High-End-Tourismusgebieten, aber da wollen wir sowieso nicht hin."
Hohes Niveau bleibt erhalten
Ansonsten hat es wenig Veränderungen in der Hochkulinarik im Bezirk gegeben: Punktezuwachs gab es nicht nur bei den Krainers, die dadurch den Sprung von drei auf vier Hauben geschafft haben, sondern auch bei Hans Wöls vom Hubinger in Etmißl, der auf 14 Punkte klettern durfte.
Das sind die Haubenlokale in der Hochsteiermark:
4 Hauben:
• Genießer-Hotel Krainer von Astrid und Andreas Krainer, Langenwang (17 Punkte)
3 Hauben:
• Johanns Living von Emilia und Mike Johann, Bruck (16 Punkte)
• Wirtshaus Steirereck von Heinz Reitbauer-jun. am Pogusch (15 Punkte)
• Lurgbauer von Max Leodolter in St. Sebastian bei Mariazell;
2 Hauben:
• Hubinger von Hans Wöls in Etmißl bei Thörl;
• Gasthof Schäffer von Karolin und Thomas Schäffer in Neuberg;
Rund um die Hochsteiermark
Hier stößt man auf viele "alte Hasen" der Genussküche:
• Der Luis in Anger (3 Hauben, 16,5 Punkte);
• Zum Forsthaus in Fischbach (2 Hauben, 14,5 Punkte)
• Gasthof Spary in Kammern (2 Hauben, 14 Punkte);
• Port 361 in Leoben (2 Hauben, 13,5 Punkte);
• Wirtshaus Gallbrunner in Waisenegg bei Birkfeld (1 Haube, 12 Punkte);
• Fischrestaurant Kulmer in der Haslau bei Birkfeld (1 Haube, 12 Punkte);
• Gasthaus Zur Klause in Ratten (1 Haube, 12 Punkte).
Das seit 2019 gültige Bewertungssystem:
5 Hauben – 19 bis 19,5/20
4 Hauben – 17 bis 18,5/20
3 Hauben – 15 bis 16,5/20
2 Hauben – 13 bis 14,5/20
1 Haube – 11 bis 12,5/20
Bewertung ohne Haube – 10 bis 10,5/20
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