Frischer Apfelsaft
Familie Peuker aus Krieglach betreibt noch eine Apfelpresse

Vor der Apfelpresse: Doris Hasenberger und Martin Peuker mit ihren Söhnen Simon und Lukas. Heuer wurden 8.500 Liter Apfelsaft gepresst. | Foto: Peuker
4Bilder
  • Vor der Apfelpresse: Doris Hasenberger und Martin Peuker mit ihren Söhnen Simon und Lukas. Heuer wurden 8.500 Liter Apfelsaft gepresst.
  • Foto: Peuker
  • hochgeladen von Angelina Koidl

Krieglach: Am Bauernhof der Familie Peuker hat das Apfelpressen eine lange Tradition – schon seit 28 Jahren. 

Der Bauernhof der Familie Peuker vlg. Fröhlegger in Krieglach hat schon eine lange Tradition: 1869 wurde der Hof von der Familie gekauft. Geführt wird der Biobetrieb im Vollerwerb mit Mutterkuhhaltung. Tradition hat am Hof der Familie aber auch das Apfelpressen. Als einziger Betrieb im Mürztal werden hier nicht nur die eigenen Äpfel gepresst, sondern auch die vielen tausend Kilo der Mürztaler.

Äpfel pressen

Martin Peuker und Doris Hasenberger haben den Bauernhof mit Mutterkuhhaltung und 60 Tieren im Jahr 2014 übernommen. Schon seit 28 Jahren werden am Hof Äpfel gepresst. "Früher waren es hauptsächlich andere Bauern, die ihre Äpfel bei uns gepresst haben sowie wir unsere eigenen. Vor vier Jahren haben wir dann begonnen, neben unseren eigenen Äpfeln auch welche zuzukaufen und sie zu pressen, den Saft abzufüllen und zu verkaufen", erzählt Doris Hasenberger. Die Nachfrage ist groß, immer mehr Mürztaler nutzen das Angebot am Bauernhof. "Bei uns werden auch Kleinstmengen gepresst und man bekommt mit Sicherheit den Saft aus den eigenen Äpfeln mit nach Hause", erklärt Hasenberger.

Frischer Apfelsaft

Der Apfelsaft, als Rohsaft oder pasteurisiert, wird Ab-Hof verkauft, aber auch im "Naturgut"-Laden in Mürzzuschlag oder im "AndersArt" in Krieglach ist er erhältlich. "Wir möchten gerne die freien Räumlichkeiten im Stall für die Apfelsaftproduktion anpassen und auch eine Kühlzelle einbauen, damit mehr Spielraum bei der Verarbeitung ist", erzählt Hasenberger. Zu den 17 eigenen Apfelbäumen sollen weitere hinzukommen. Vorstellen können sich Doris Hasenberger und Martin Peuker aber auch, ihr Angebot zu erweitern und auch Most sowie Essig zu verkaufen.
Am Freitag haben Siegfried Pusterhofer, ein Bauernfreund der Familie, und Martin Peuker zum letzten Mal für heuer die Apfelpresse in Betrieb genommen. Heuer wurden in etwa 8.500 Liter Apfelsaft gepresst, im Vorjahr waren es über 15.000 Liter.

Mehr Nachrichten aus dem Mürztal lesen Sie hier!

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.