HLW Krieglach
Hier ist die Prüfung ein Genuss
MeinBezirk.at war zu Gast bei der Vorprüfung Küchen- und Restaurantmanagement in der HLW Krieglach. 14 Schülerinnen und Schüler traten heuer zu dieser Prüfung in der vierten Klasse an.
KRIEGLACH. Genau 14 Schülerinnen und zwei Schüler der vierten Jahrgänge der HLW Krieglach stellten sich heuer der Vorprüfung Küchen- und Restaurantmanagement. Die Prüfung ist Teil der Reife- und Diplomprüfung. Zubereitet wird dafür ein viergängiges Menü, das von den Schülerinnen und Schülern gekocht und serviert wird.
Eines der Menüs
Eine Süßkartoffel-Schaumsuppe, Flammkuchen mit Gemüse, Saiblingsfilet mit Zitronenrisotto und Grilltomaten, Grießflammeri mit Beeren und Karamellpopcorn: Dieses Menü kochten zwei Schülerinnen und ein Schüler an einem der Prüfungstage in der Küche, während drei Schülerinnen im Service bei den Gästen ihr Gelerntes zeigten. "Ich schaue darauf, ob sie das Essen richtig einstellen, wie sie die Teller tragen. Die Kommunikation mit dem Gast im Service ist das Um und Auf und vor allem, dass sie Antworten geben können", betont Fachvorständin Elke Novak, Vertretung für Claudia Bracun, die krankheitsbedingt verhindert war.
"Flexibilität wichtig"
Und in der Küche? "Wichtig ist, dass die Schüler flexibel sind – also falls was passiert, schnell und unaufgeregt reagieren können. Grundrezepte müssen gekonnt werden und der Arbeitsplatz immer sauber sein. Auch wie sie das Essen anrichten, wird bewertet", erzählt Prüferin Stefanie Steiner.
"Wir sind sehr innovativ, neben Küchen- und Restaurantmanagement bieten wir auch die Zusatzqualifikationen Barkeeper, Jungsommelière und die vegan-vegetarische Fachkraft. Deshalb sind völlig neue Rezepte dabei, erstmals auch zwei vegane", so Direktorin Irene Maier.
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