HLW Krieglach
Hier ist die Prüfung ein Genuss

Prüfung Küchen- und Restaurantmanagement geschafft! Fünf Schülerinnen und ein Schüler des vierten Jahrgangs mit ihren Lehrerinnen und Direktorin. | Foto: Koidl
25Bilder
  • Prüfung Küchen- und Restaurantmanagement geschafft! Fünf Schülerinnen und ein Schüler des vierten Jahrgangs mit ihren Lehrerinnen und Direktorin.
  • Foto: Koidl
  • hochgeladen von Angelina Koidl

MeinBezirk.at war zu Gast bei der Vorprüfung Küchen- und Restaurantmanagement in der HLW Krieglach. 14 Schülerinnen und Schüler traten heuer zu dieser Prüfung in der vierten Klasse an.

KRIEGLACH. Genau 14 Schülerinnen und zwei Schüler der vierten Jahrgänge der HLW Krieglach stellten sich heuer der Vorprüfung Küchen- und Restaurantmanagement. Die Prüfung ist Teil der Reife- und Diplomprüfung. Zubereitet wird dafür ein viergängiges Menü, das von den Schülerinnen und Schülern gekocht und serviert wird.

Beurteilt bei der Prüfung wird auch der Umgang bzw. die Kommunikation mit dem Gast. | Foto: Koidl
  • Beurteilt bei der Prüfung wird auch der Umgang bzw. die Kommunikation mit dem Gast.
  • Foto: Koidl
  • hochgeladen von Angelina Koidl

Eines der Menüs

Eine Süßkartoffel-Schaumsuppe, Flammkuchen mit Gemüse, Saiblingsfilet mit Zitronenrisotto und Grilltomaten, Grießflammeri mit Beeren und Karamellpopcorn: Dieses Menü kochten zwei Schülerinnen und ein Schüler an einem der Prüfungstage in der Küche, während drei Schülerinnen im Service bei den Gästen ihr Gelerntes zeigten. "Ich schaue darauf, ob sie das Essen richtig einstellen, wie sie die Teller tragen. Die Kommunikation mit dem Gast im Service ist das Um und Auf und vor allem, dass sie Antworten geben können", betont Fachvorständin Elke Novak, Vertretung für Claudia Bracun, die krankheitsbedingt verhindert war.

Der Hauptgang beim Prüfungsessen in der HLW Krieglach: Saiblingsfilet mit Zitronenrisotto und Grilltomaten. | Foto: Koidl
  • Der Hauptgang beim Prüfungsessen in der HLW Krieglach: Saiblingsfilet mit Zitronenrisotto und Grilltomaten.
  • Foto: Koidl
  • hochgeladen von Angelina Koidl

"Flexibilität wichtig"

Und in der Küche? "Wichtig ist, dass die Schüler flexibel sind – also falls was passiert, schnell und unaufgeregt reagieren können. Grundrezepte müssen gekonnt werden und der Arbeitsplatz immer sauber sein. Auch wie sie das Essen anrichten, wird bewertet", erzählt Prüferin Stefanie Steiner.

"Wir sind sehr innovativ, neben Küchen- und Restaurantmanagement bieten wir auch die Zusatzqualifikationen Barkeeper, Jungsommelière und die vegan-vegetarische Fachkraft. Deshalb sind völlig neue Rezepte dabei, erstmals auch zwei vegane", so Direktorin Irene Maier.

Das könnte dich auch interessieren:

Schwestern sind mobile "Pferde-Physios"
Bagger sank in Teerschlamm ein
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
"Josh" wird bei den ersten "Mürzhofener Spring Vibes" in Kindberg am 8. Mai auf der Bühne stehen.  | Foto: Michael Strini
4

"Mürzhofener Spring Vibes"
Der Countdown zur Premiere läuft

Der Countdown zu den ersten "Mürzhofener Spring Vibes" am 8. Mai 2024 läuft und damit auch der Countdown zum Auftritt von "Josh" in Kindberg. Mit dabei an diesem Abend ist auch Singer-Songwriter Alexander Eder sowie Moderator und DJ "Daniel Düsenflitz". Karten sind noch in allen Kategorien erhältlich. KINDBERG. "Cordula Grün", "Expresso & Tschianti", "Martina" oder "Ich gehör repariert": Hits hat der österreichische Musiker "Josh" schon einige. Erst am Wochenende heimste er bei der...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.