AMA-Genussregionbetrieb
Landgut Putterer: Regionalität, die man schmecken kann

Man bietet Wurstprodukte aus Schweine-, Rind- und Lammfleisch | Foto: Netzwerk Kulinarik
2Bilder
  • Man bietet Wurstprodukte aus Schweine-, Rind- und Lammfleisch
  • Foto: Netzwerk Kulinarik
  • hochgeladen von Christine Seisenbacher

Als AMA-Genussregionbetrieb bietet das Landgut Putterer eine Vielfalt an landwirtschaftlichen Produkten, die direkt in der Region vermarktet werden. Daneben werden auch fertige Produkte wie Brot, Gerichte im Glas, Marmeladen und Säfte und noch vieles mehr hergestellt. 

LIEZEN. Qualität und Regionalität werden im Landgut Putterer großgeschrieben. Der Familienbetrieb unter der Leitung von Alexander Dornbusch und seinem Bruder beschäftigt neben der Großfamilie knapp 20 Mitarbeiter. Dabei erzeugt man nicht nur hochwertige landwirtschaftliche Produkte, sondern betreibt auch ein Gasthaus, ein Jugendgästehaus sowie ein Hotel und führt gleichzeitig das Strandbad am Putterersee mit angeschlossenem Strandcafé.

Vielfältige Produkte

Begonnen hat man mit Schafzucht, Legehennenhaltung und Schweinemast. Danach kamen noch Hühner, Schweine, Weidegänse, Rinder, Fische und der Anbau von Getreide und Obst dazu. "Vor drei Jahren habe ich begonnen, die Legehennen in mobilen Freilandstallungen zu halten und die Eier in unserem SB-Hofladen zu verkaufen", erklärt Alexander Dornbusch. Aufgrund der großen Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln wurde die Produktvielfalt stetig erweitert. 2021 hat man sich als "AMA-Genussregion"-Betrieb und als "Gutes vom Bauernhof" zertifizieren lassen und erfüllt damit sämtliche Richtlinien der Qualitätsauszeichnungen. In diesem Zusammenhang geht es auch um Tierwohl und damit einerseits um eine artgerechte Haltung und andererseits um ein möglichst stressfreies Lebensende. "Um den Tieren lange Transporte zu ersparen, haben wir heuer einen EU-zertifizierten Schlachtraum am Hof errichtet," erzählt Alexander Dornbusch. Aus der großen Auswahl an Urprodukten wie Fleisch, Eier, Obst und Getreide werden am Hof hochwertige Lebensmittel erzeugt. So gibt es neben Wurstprodukten vom Schwein, Rind und Lamm auch gesunde Aufstriche, fertige Gerichte im Glas, herrliches Bauernbrot, Säfte, Marmeladen und vieles mehr.

Das herrliche Brot wird aus hofeigenen Zutaten gebacken.  | Foto: Netzwerk Kulinarik
  • Das herrliche Brot wird aus hofeigenen Zutaten gebacken.
  • Foto: Netzwerk Kulinarik
  • hochgeladen von Christine Seisenbacher

Bauchspeck ausgezeichnet

Dieses Jahr durfte man sich über die höchste Auszeichnung bei Produktprämierungen freuen. Der "Bauchspeck geräuchert" vom Duroc-Schwein ging als Landessieger hervor. Alle Produkte gibt es nicht nur in der hauseigenen Gastronomie, sondern auch in ausgewählten Bauernmärkten, Geschäften und in regionalen Gastronomiebetrieben.
Weitere Infos auf der Homepage "Schmankerl aus der Region – Gütesiegel AMA Genussregion"

Das könnte dich auch interessieren: 

Ausbildung zum Tunnelbautechniker startete in Eisenerz
Man bietet Wurstprodukte aus Schweine-, Rind- und Lammfleisch | Foto: Netzwerk Kulinarik
Das herrliche Brot wird aus hofeigenen Zutaten gebacken.  | Foto: Netzwerk Kulinarik
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.