Anzeige

Neu bei SPAR
Steirisches Schweinefleisch mit Tierwohl

Bester Geschmack, höchste Qualität und mehr Tierwohl: Dafür steht das neue TANN Vulkanland-Duroc-Schweinefleisch. Die Duroc-Schweine stammen alle aus der Südoststeiermark.

Die Tiere haben um hundert Prozent mehr Platz als gesetzlich vorgegeben und werden artgerecht in Gruppen gehalten. In allen Ställen gibt es mit Stroh eingestreute Liegeflächen und auch einen Außenbereich. Gefüttert wird mit ausschließlich gentechnikfreiem Futter. Erzeugt wird das exzellente Schweinefleisch von mehreren bäuerlichen Familienbetrieben. Ab sofort sind fünf verschiedene Vulkanland-Duroc-Produkte in der praktischen Selbstbedienungspackung steiermarkweit und im südlichen Burgenland bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR erhältlich.

Bäuerliche Familienbetriebe

Die Südoststeiermark ist die Heimat der TANN Vulkanland-Duroc-Schweine. Dort haben sich einige bäuerliche Familienbetriebe zusammengetan, um dieses besondere Schweinefleisch zu erzeugen. Alle Ferkel werden hier geboren und nach den strengen Richtlinien des AMA-Gütesiegels sowie der freiwilligen Zusatzmodule „Mehr Tierwohl“ und „Regionale Herkunft“ großgezogen. Die Bauernhöfe liegen im Umkreis von höchsten 40 Kilometer zum Fleischhof Raabtal in Kirchberg, was kurze Transportwege gewährleistet.

TANN Duroc Vulkanlandschwein: Duroc Vulkanlandschweine im Stall | Foto: Werner Krug
  • TANN Duroc Vulkanlandschwein: Duroc Vulkanlandschweine im Stall
  • Foto: Werner Krug
  • hochgeladen von Christine Seisenbacher

Regionale Herkunft und bester Geschmack

Das Schweinefleisch der Extraklasse entsteht durch Kreuzung der bewährten heimischen Rassen „Edelschwein“ und „Landrasse“ mit speziell ausgewählten Tieren der Duroc-Rasse. Dadurch kommen die Vorzüge aller eingekreuzten Rassen in Form exzellenter Fleischqualität zu Geltung. Das Fleisch ist sehr feinfasrig und aufgrund seiner hervorragenden Marmorierung äußerst aromatisch. „Unser neues Vulkanland-Duroc-Schweinefleisch bietet neben bestem Geschmack und regionaler steirischer Herkunft auch ein mehr an Tierwohl. Es steht also für höchsten Genuss mit gutem Gewissen“, sagt TANN-Graz-Leiter Andreas Hofer.

Mehr Tierwohl

Die Vulkanland-Duroc-Schweine werden artgemäß in Gruppen gehalten und haben 100 Prozent mehr Platz als gefordert. Es gibt überall weiche, eingestreute Liegeflächen und auch jeweils einen Außenbereich. So wird der natürlichen Verhaltensweise, dem Wühlen, bestmöglich Rechnung getragen. Die bäuerlichen Betriebe, welche die Vulkanland-Duroc-Schweine erzeugen, haben allesamt in die Erweiterung ihrer Ställe investiert, um den Tieren dieses Mehr an Komfort bieten zu können.

Gentechnikfreie Fütterung und Bienenweiden

Das Menü der Vulkanland-Duroc-Schweine besteht aus Mais und Getreide, das vorwiegend von den eigenen Feldern der Bauern kommt. Zugekauftes Ergänzungsfutter stammt ausschließlich aus gentechnikfreiem Anbau und muss den strengen AMA-Richtlinien entsprechen. Die besondere Fütterung mit mehr Getreide und weniger Mais manifestiert sich in kernigem Fett und einer ausgezeichneten Fleischqualität. „Weil uns Vulkanland-Landwirten auch die Artenvielfalt unserer Fauna am Herzen liegt, haben wir uns dazu entschlossen, an Rand- und Eckflächen unserer Äcker Blumenwiesen anzulegen, die den Bienen Lebensraum bietet“, sagt Vulkanland-Duroc-Landwirt Richard Loidl. Die Landwirte leisten somit einen Beitrag zu nachhaltiger Landwirtschaft, die im Einklang mit der Natur steht.

Duroc Vulkanlandschweinefleisch in der Selbstbedienungspackung: Insgesamt gibt es fünf verschiedene Produkte in der praktischen Selbstbedienungs-Verpackung. | Foto: Werner Krug
  • Duroc Vulkanlandschweinefleisch in der Selbstbedienungspackung: Insgesamt gibt es fünf verschiedene Produkte in der praktischen Selbstbedienungs-Verpackung.
  • Foto: Werner Krug
  • hochgeladen von Christine Seisenbacher

Fünf Produkte in der praktischen Selbstbedienungspackung

Insgesamt gibt es fünf verschiedene Produkte in der praktischen Selbstbedienungs-Verpackung. Diese sind:

  • Vulkanland-Duroc Karreesteak
  • Vulkanland-Duroc Schnitzel
  • Vulkanland-Duroc Schopfsteak
  • Vulkanland-Duroc Tomahawksteak
  • Vulkanland-Duroc Bauchschnitte

Verarbeitet und abgepackt werden diese im TANN-Fleischwerk in Graz. Erhältlich sind diese ab sofort bei allen steirischen und südburgenländischen SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR-Standorten.

TANN Fleisch- und Wurstwarenproduzent

Gegründet vor fast 60 Jahren ist SPAR mit seinen TANN-Werken nicht nur der größte Fleischverarbeiter und Wurstproduzent in Österreich, sondern auch einer der größten Partner der heimischen Landwirtschaft. So schafft TANN neben köstlichen Fleischprodukten jede Menge wertvoller Jobs. Mittlerweile gibt es in Österreich sechs Fleischwerke von TANN. Eines davon ist in Graz. Mit TANN genießen die Konsumenten die Sicherheit, dass ausschließlich streng kontrolliertes Frischfleisch mit AMA-Gütesiegel und österreichischer Herkunftsgarantie verarbeitet wird.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.