Beste Osterbrote der Region

Die strahlenden Siegerinnen aus der Südoststeiermark mit Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein (l.).
  • Die strahlenden Siegerinnen aus der Südoststeiermark mit Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein (l.).
  • hochgeladen von Herwig Brucker

Die Südoststeiermark war bei der Landesprämierung für Osterbrote und Buschenschank-Gebäcke 2018 der zweiterfolgreichste Bezirk – mit 14 goldenen, einer silbernen und fünf bronzenen Auszeichnungen in den verschiedenen Kategorien. Spitzenreiterin ist Martina Auer aus Kirchbach mit acht Goldenen und einer Bronzemedaille in der Kategorie "Buschenschankgebäcke". Dazu sicherte sie sich eine goldene Auszeichnung in der Kategorie "Kreative Ostergebäcke". 
Weitere Preisträger sind Maria Hofstätter aus Weitersfeld an der Mur (2x Gold), Eva Zach (Fehring, 2x Gold), Michaela Summer (Halbenrain, 1x Gold), Andrea Hödl (Hatzendorf, 1x Silber, 1x Bronze), Stephanie Kern (Fehring, 1x Bronze) und Maria Weinhandl (St. Peter/Ottersbach, 1x Bronze).

Erneut Rekordbeteiligung

"Die regionalen Bäuerinnen und Bauern backen die besten Osterbrote, saftigsten Osterpinzen, kreativsten Ostergebäcke sowie erstklassige Buschenschank-Gebäcke", gratulierte Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein den Landessiegern sowie den insgesamt 39 Teilnehmern. Mit 84 eingereichten Proben gab es nach dem Höchststand vom Vorjahr mit einem Plus von 16 Prozent eine abermalige Rekordbeteiligung. "Dieser landesweite Wettbewerb optimiert die Qualität, die Konsumenten können sich auf erstklassige Osterbrote freuen", hob Pein hervor. Genau das steht auch im Mittelpunkt unserer WOCHE-Initiative "Wir kaufen daheim".

Auszeichnung erkennbar

"Das runde, leicht süßliche oder regional auch ungesüßte Osterbrot ist eine typisch steirische Spezialität mit einem besonderen Geschmack. Es besteht ausschließlich aus natürlichen Zutaten wie Mehl, Hefe, Milch oder Wasser, Schweineschmalz sowie etwas Zucker und Anis", betonte Vizepräsidentin Maria Pein. Für die Konsumenten sind die ausgezeichneten Osterbrote an der Prämierungsschleife erkennbar. So steht auf einer Siegerschleife "Landesprämierung Osterbrotprämierung 2018".

Auszeichnungen in der Südoststeiermark

  •  Gold: Martina Auer (Kirchbach): Brezel-Krapfen, Brioche, Honigreingerl, Marmeladekipferl, Ribiselschnitte, Spagatkrapfen, Speck-Käse-Stangerl, Topfenstrudel nach Omas Art mit Blätterteig, Osterhasen; Maria Hofstätter (Weitersfeld/Mur): Osterkipferl und Osterbrot im Holzofen gebacken; Eva Zach (Fehring): Osterbrot, Osterpinze; Michaela Summer (Halbenrain): Käferbohnen Himbeerschnitte auf Mohnboden
  • Silber: Andrea Hödl (Hatzendorf): Osterbrot salzig
  •  Bronze: Andrea Hödl, Stephanie Kern, Maria Weinhandl

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Spezialbehandlungen lassen die Energien wieder fließen.  | Foto: Katrin Meitz
4

Vulkanlandhotel Legenstein
Wellness und Ruhe in einer neuer Dimension

Das Hochwasser im Sommer des Vorjahres hat auch das Vulkanlandhotel Legenstein nicht verschont. Im Zuge der Renovierungsarbeiten in der Wellnesslandschaft hat man besonders auf die Aspekte Achtsamkeit und Nachhaltigkeit geachtet.  BAIRISCH KÖLLDORF. Wer einen Kraftplatz abseits der bekannten Touristenpfade sucht, der ist im Vulkanlandhotel Legenstein im Herzen von Bairisch Kölldorf in der Gemeinde Bad Gleichenberg bestens aufgehoben. Das 4-Sterne-Hotel steht u.a. für eine exzellente Küche und...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.