Sonnwendfeier beim „Weltretter“-Bioweinbauern
Innovatives Konzept von Edi Tropper

Edi Tropper bei der Führung in seinen Weingärten. | Foto: Gerald Flor
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  • Edi Tropper bei der Führung in seinen Weingärten.
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Der Bio-Weinbauer Edi Tropper aus dem bekannten Weinidyll Straden veranstaltete auf seinem Weingut eine Sonnwendfeier.

Edi Tropper schürt das Sonnwendfeuer. | Foto: Gerald Flor
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Er ist seit kurzem ganz offiziell Weltretter mit ganz viel Liebe zur Natur und Herz für die Umwelt. Nach einem Rundgang durch seine Weingärten lud Edi Tropper zur Weinverkostung seiner biozertifizierten Tropfen ein. Dazu servierte er Rehgulasch von KonTiki.

Der Bio-Weinbauer schenkt seine edlen Tropfen ein. | Foto: Gerald Flor
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Weltretter-Zertifizierung

Nach eingehender Prüfung wurden Edi Troppers Rieden- und Ortsweine mit dem internationalen Weltretter-Zertifikat ausgezeichnet. Das bedeutet, dass es umweltneutrale Produkte sind, die ohne ökologischen Druck auf den Markt gebracht werden und dem Konsumenten volle Transparenz und Klarheit gewähren.
Sämtliche Bereiche des Betriebes wurden von der Weltretter-Kommission genauestens kontrolliert – vom Pflanzgut über die Maschinen und Gebäude bis zum Treibstoff- sowie Energieverbrauch. Mit dem ausgeklügelten Optimierungs- & Kompensationsmaßnahmen spart der Weinbauer unter anderem 14 Tonnen CO2 pro Jahr ein.

Kon-Tiki-Ofen

Im Kon-Tiki-Ofen wird aus vorhandenen Reststoffen wertvolle Pflanzenkohle hergestellt. Daraus lässt sich fruchtbarer Boden wie z.B. Terra Preta herstellen. Das sorgt für einen natürlichen, geschlossenen Kreislauf, ganz ohne künstliche Düngemittel. Der Gesamtaufwand für eine Portion Rehgulasch mit Weinbegleitung vom KonTiki kann mit ca. 0,14 kg Pflanzenkohle aus dem KonTiki vollständig kompensiert werden. Das bedeutet eine komplett umweltneutrale Produktion.

Edi Tropper bei der Führung in seinen Weingärten. | Foto: Gerald Flor
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