St. Stefan im Rosental
Pilzsugo von GutBehütet ist Bio-Produkt des Jahres 2024

Michaela Friedl holte sich mit ihrem Produkt Pilzsugo die Auszeichnung als Bio-Produkt des Jahres 2024 | Foto: KK
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  • Michaela Friedl holte sich mit ihrem Produkt Pilzsugo die Auszeichnung als Bio-Produkt des Jahres 2024
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Zum sechsten Mal zeichneten das Fachmagazin Biorama und die Messe Wieselburg die Bio-Produkte des Jahres aus – und das in mehreren Kategorien.

Nominierungen aus allen Bundesländern forderten die Jury. Und die war hochkarätig. An der Seite von langjährigen Juroren wie Reinhard Gessl (Forschungsinstitut für biologischen Landbau), Kulinarik-Journalistin und Kochbuchautorin Katharina Seiser, Designer Jürgen Undeutsch (Messe Wieselburg) und Biorama-Herausgeber Thomas Weber erstmals dabei: die neue Bio-Austria-Obfrau Barbara Riegler, Stefan Strobelberger (Natur im Garten) und Ernährungsökologin Theres Rathmanner vom Institut für Gesundheitswissenschaften der FH St.Pölten.

Vulkanland-Innovatorin siegte

Das Pilzsugo von GutBehütet in St. Stefan im Rosental wurde zum Bioprodukt des Jahres in der Kategorie „Farm & Craft“ gewählt. GutBehütet, das ist ein ehemaliger Schweinemastbetrieb mit 100 Muttersauen. Bei ihrer Hofübernahme hat Michaela Friedl die Schweinehaltung eingestellt. Stattdessen behütet sie nun im Stall ökologisch vorbildliche Speisepilze. Überschüsse in der Produktion veredelt sie mit Bio-Paradeisern von Nachbarbetrieben zu »einem glückselig machenden Pilzsugo« (Juror Reinhard Gessl). Es ist genussfertig in Gläser abgefüllt und schmeckt kalt wie warm köstlich. Das Pilzsugo lässt sich als Sauce aufs Brot, als Dip mit Nachos und Jalapenos ebenso essen wie ganz klassisch zu Nudeln. GutBehütet empfiehlt außerdem, es mit Faschiertem zu vermischen, um den Fleischkonsum bei gleichbleibendem Geschmack zu reduzieren. Sympathisch und ansprechend sind auch das Glas und seine Gestaltung. Jurorin Katharina Seiser ist insgesamt begeistert: »Super abgeschmeckt, nicht fad, gute Konsistenz, und die ganze Geschichte dahinter macht Hoffnung, dass es noch viele gute Lebensmittel-Ideen gibt, die man sich nur umzusetzen trauen muss.« Über einen schönen Onlineshop ist dieses bäuerliche Bioprodukt des Jahres einfach zu bekommen.

Michaela Friedl holte sich mit ihrem Produkt Pilzsugo die Auszeichnung als Bio-Produkt des Jahres 2024 | Foto: KK
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