Brot-Landesprämierung
Christina Thir und Schloss Stein holen Landessieg

- Die Südoststeiermark zählt beim Brotbacken zu den erfolgreichsten Bezirken des Landes.
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Bei der Landesprämierung für Brot und Backwaren 2025 räumte die Südoststeiermark kräftig ab. Gleich zwei Landessiege sowie neun Goldene und eine Auszeichnung gingen an den Bezirk.
SÜDOSTSTEIERMARK. 67 bäuerliche Brotbetriebe stellten sich mit 187 Brotspezialitäten der Konkurrenz und der 16-köpfigen Expertenjury. Sie ritterten um neun Landessiege – und davon ging knapp ein Viertel in den Bezirk Südoststeiermark. Damit sind wir die Brotkaiser.

- Christina Thier (4. v. r.) erreichte in der Kategorie „Pikante Jausengebäcke – klein“ mit ihrem „Joghurtkrusterl“ den Landessieg sowie mit den Produkten „Thirspitz“, „Nougatkipferl“ und „Platzerlgugelhupf“ die Auszeichnung Gold. Es gratulierten Verkostungschef Martin Rogenhofer, Kammerobmann Franz Uller, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammersekretär Johann Kaufmann (v. l.).
- Foto: LK Stmk/Kristoferitsch
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Christina Thir aus Riegersburg überzeugte mit dem Joghurtkrusterl in der Kategorie "Pikante Jausengebäck", dafür gebührte der Landessieg. Dem stand die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Stein aus Fehring um nichts nach. Sie holte mit dem Schlosskipferl „Grünes Gold“ in der Kategorie "Süße Germgebäcke" den Landessieg.
Dieser Erfolg für den Bezirk Südoststeiermark wurde nur übertroffen von Doppellandessiegerin Andrea Wurzer aus Gschmaier bei Gersdorf an der Feistritz.
Der Bezirk Südoststeiermark feiert aber nicht nur seine beiden Landessieger, sondern neun Goldene und eine Auszeichnung. Gold ging an Maria Liebmann in Perbersdorf bei St. Peter am Ottersbach, Christa Neubauer in Ödgraben bei Fehring, an die Fachschule Schloss Stein in Petzelsdorf bei Fehring, Birgit Theißl in Berndorf bei Kirchberg an der Raab (2 x), Christina Thir in Neustift bei Riegersburg (3 x) und an Juliane Wurzinger in Pretal bei Kapfenstein. Gabriela Hakl in Sichauf bei Anna am Aigen darf sich über das Prädikat "Ausgezeichnet" freuen.

- Schloss Stein in Fehring freut sich über einen Landessieg mit dem Schlosskipferl „Grünes Gold“ sowie über eine Goldmedaille für den „Steirer Reindling“. In der 1. Reihe jubeln Direktorin Ulrike Prutsch, Elisabeth Flucher, Theresa Kober, Nadin Mühlhauser, Maria Kern und Maria Maieregger (v. l.). Gratulieren dürfen Verkostungschef Martin Rogenhofer, Kammerobmann Franz Uller, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammersekretär Johann Kaufmann (v. l.) sowie Landesschulinspektor Johannes Hütte (1. Reihe, rechts).
- Foto: LK Stmk/Kristoferitsch
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Durch und durch regional
Übrigens: Gebacken wird mit eigenem Getreide, ohne künstliche Zusatzstoffe – stattdessen mit echtem Natursauerteig, langen Teigführungen und viel Handarbeit. „Unsere Brote sind wahre Kraftpakete – dank der Verwendung von Vollkornmehl, frischen Körnern und Saaten sind sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen“, betont Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein aus Deutsch Goritz. Und weiter: „Wer direkt bei bäuerlichen Betrieben einkauft, weiß nicht nur, was im Brot steckt, sondern stärkt auch die regionale Landwirtschaft und vermeidet lange Transportwege."
Die Landessiegerbrote sowie die ausgezeichneten Produkte sind für die Konsumenten eindeutig am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel erkennbar. 67 prämierte Brotbackstuben dürfen ab sofort ihre 186 Spezialitäten mit folgenden Aufklebern kennzeichnen: „Landessieger“, „Gold“ und „Ausgezeichnet“ bei der "Spezialitätenprämierung 2025 – LK Landwirtschaftskammer Steiermark“.

- Das sind die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Landessiegen, Gold oder Auszeichnung.
- Foto: LK Stmk/A Wild Emotion
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