Apfelstrudel

Beiträge zum Thema Apfelstrudel

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Apfel
Der lange Weg des Apfelstrudels

Apfelstrudel Der lange Weg des Apfelstrudels Vermutlich liegt der Ursprung des Strudelteiges in Arabien, von wo aus er über Ägypten, Palästina und Syrien bis in die Türkei gebracht wurde. Von dort aus gelangte das Rezept nach der Eroberung Konstantinopels im Jahr 1453, möglicherweise aus der türkischen Baklava oder einem gefüllten Fladenbrot weiterentwickelt, über den Balkan nach Wien. Dabei diente die Speise als Marschverpflegung, da sie lange haltbar war. Zu Zeiten der Donaumonarchie kam der...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Anna Schewzik wird gratuliert. | Foto: Gemeinde Gablitz
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Alles Gute zum Geburtstag
95 Jahre Lebenszeit werden gefeiert

Geburtstage gehören gefeiert. GABLITZ. Die Gemeinde gratuliert ihrer Bürgerin Anna Schewzik herzlichst zum 95. Geburtstag. Bürgermeister Michael Cech und Vizebürgermeisterin Manuela Dundler-Strasser sind sich einig: "Die Geburtstagstermine bei Anna Schewzik sind die allerbesten. 95 Jahre und die beste Apfelstrudelbäckerin in Gablitz". Alles Liebe zum Geburtstag wurde mit einer traditionellen Gablitztorte gewünscht. Das könnte dich ebenfalls interessieren: Das Frauenfrühstück bietet einige...

  • Purkersdorf
  • Nina Taurok
Rund um den Apfel. Eine Aktion der Gesunden Gemeinde Pabneukirchen mit Schülern.  | Foto: Sandra Katharina Cárdenas Lara
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Rund um den Apfel
Wenn Kids Apfel-Selleriesuppe und Apfelstrudel servieren

PABNEUKIRCHEN. Apfel-Selleriesuppe, Apfel-Karotten-Salat, Apfelmus, Apfelstrudel, Apfelringe gebacken und Apfelkuchen standen am Programm. Die Gesunde Gemeinde Pabneukirhcen mit Sandra Katharina Cárdenas Lara, Anna Hader und Andrea Kastenhofer kochten zum Tag des Apfels mit Schülerinnen und Schülern der Mittelschule Pabneukirchen. Nach dem gemeinsamen Kochen und Backen wurde die leckere Suppe, der Salat Apfelstrudel und die geackenen Apfelringe genüsslich verspeist. Das Apfelmus, sowie der...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
Der Strudel kam aus der Nachbarschaft. | Foto: Verein Nestwärme
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Sommer am Alsergrund
Auf der Strudlhofstiege wurde groß aufgestrudelt

Die Alsergrunderinnen und Alsergrunder erschienen zahlreich zum Aufstrudeln des Kultursommers am Alsergrund. WIEN/ALSERGRUND. Der Alsergrunder Kultursommer hat begonnen. Den Auftakt machte das Aufstrudeln auf der Strudlhofstiege. Bei bestem Wetter luden der Verein Nestwärme Österreich und das Inklusionsnetzwerk für Familien ein. Kunst im Grätzl Zuerst gab es am Fuße des Jugendstil-Juwels einen Wiener Grätzl-Zeichenkurs. Groß und Klein stellten ihr Können unter Beweis und zeichneten wahre...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Miriam Al Kafur
Gebietsbäuerin Beatrix Meneder, StR Josef Zlabinger, Kammersekretär Bernhard Löscher (BBK Zwettl), Christa Ruspeckhofer (Leiterin „So schmeckt NÖ“), StR Gerald Knödlstorfer, LH-Stv. Stephan Pernkopf, Andrea Rameder, NAbg. Martina Diesner-Wais, Birgit Hofer (Ländle Mobil), BO Andreas Trondl (Bezirk Ottenschlag), Bezirksbäuerin Renate Braunsteiner, Andreas Heindl (s’Kupferdachl)  | Foto: eNu
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Tourauftakt
"So schmeckt Niederösterreich ist unterwegs" in Zwettl

ZWETTL. „So schmeckt Niederösterreich ist unterwegs“, unter diesem Motto tourt die Kulinarik-Initiative des Landes gemeinsam mit den Seminarbäuerinnen und „Urlaub am Bauernhof“ durch die blau-gelben Bauermärkte. „Bauernmärkte treffen den Puls der Zeit und sind ein sichtbares Zeichen für regionale Versorgungssicherheit. Das große Angebot von frischen und regional produzierten Lebensmitteln zieht die Besucherinnen und Besucher an und sorgt für reges Treiben am Markt. Ich bin stolz auf das...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Kirchdorfer Schüler matchten mit den Gästen aus Trutnov um das härteste Osterei. | Foto: BBS Kirchdorf
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HAK & HLW Kirchdorf
Besuch von Schülern aus Trutnov

Erasmus-Projekt an der HAK & HLW Kirchdorf: Tschechische Schüler besuchen die Berufsbildenden Schulen Kirchdorf. KIRCHDORF. Bei frischen Temperaturen, aber strahlendem Sonnenschein starteten 18 Schüler der Obchodní Akademie Trutnov in Tschechien ihren Erasmus-Plus-Besuch in der HAK & HLW Kirchdorf. Apfelstrudel backen & Ostereier peckenNach einer kurzen Führung durch die Schule stellten sie ihre Schule in der Übungsfirma auf Englisch vor. Neben köstlichen Crêpes genossen die Gäste auch die...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Köstllich und beliebt: Wiener Apfelstrudel. | Foto: mjp
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Wiener Klassiker
Ein Apfelstrudel geht immer

Ob warm oder kalt serviert, ein Apfelstrudel geht immer. Wenn man den Strudelteig nicht gerade selbst macht, was sehr viel Übung erfordert, dann ist die Zubereitung auch keine Hexerei. Wir verwendeten bei unserem Rezept gekauften Blätterteig. WIEN. Los geht's: Die Äpfel in feine Julienne-Streifen hacheln. Mit Zimt und Zucker nach Bedarf und Geschmack vermengen. Den Blätterteig ausrollen und die Apfelmasse darauf verteilen. Den Teig einschlagen und einen Strudel formen. Für sichtbaren Glanz den...

  • Wien
  • Michael J. Payer
Freude bei der Scheckübergabe: Waltraud Hutter, Manfred Tement, Peter Kraus, Brigitta Thurner, Christof Widakovich, Renate Zierler, Franz Grossauer, Kurt Hohensinner (v.l.). | Foto: Christina Dow

Aktion "Köche kochen für Kinder"
Mit Essen Gutes tun in Graz

GRAZ. Das Team vom Grazer Restaurant Schlossberg rund um Hausherr Christof Widakovich hat sich auch in diesem Jahr mit einer Spendenaktion für Kinder eingesetzt. Am 4. November konnten so 2.000 Euro an Birgitta Thurner von SOS-Kinderdorf übergeben werden. Eine wichtige Unterstützung für Kinder in schwierigen Verhältnissen. Apfelstrudel und SpendensegenDas Projekt "Köche kochen für Kinder" wurde von Renate Zierler aus St. Radegund initiiert. Insgesamt konnten die verschiedenen Teilnehmer schon...

  • Stmk
  • Graz
  • Fabian Prettner
Nicole Windholz aus Höflein produziert naturtrüben Apfelsaft in Bruck.  | Foto: Windholz

Bruck an der Leitha
Ein Herz für regionale Äpfel

BRUCK/LEITHA. Herbstzeit ist Erntezeit - so auch bei dem Obstklassiker schlecht hin, dem Apfel. Im Sommer und Herbst ist vor allem für Familie Windholz viel zu tun. Der Obstbau Windholz im Herzen von Bruck besteht seit 1997 und wurde von Christian Windholz geführt. Auch die Apfel- und Kirschenbäume befinden sich direkt in Bruck. Gattin Nicole Windholz aus Höflein führt seit September diesen Jahres den Obstbaubetrieb der Familie alleine, so kann sich Christian Windholz auf die Bio-Landwirtschaft...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Kaiserin Maria Theresia machte den Apfelstrudel bei uns salonfähig. Eine besondere Mehlspeise, die einfach schmeckt. | Foto: Foto: RitaE

Kulinarik
Ein Tag zu ehren des Apfelstrudels

Am 17. Juni 2021 wird weltweit der internationale „Tag des Apfelstrudels“ zelebriert. Sein Ursprung in Österreich führt auf Kaiserin Maria Theresia zurück, sie machte die feine Mehlspeise national salonfähig. BEZIRK SPITTAL. Es ist wohl ein Stück Luxus, sich nachmittags ins Café zu setzen, den herrlichen regionalen Ausblick zu genießen, den Duft von Kaffee zu inhalieren und dazu ein Stück Apfelstrudel mit der Extraportion Schlagobers zu genießen. Mit der gefragten Mehlspeise verbinden wir nicht...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Was ist deine lieblings Nachspeise der österreichischen Klassiker | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was ist deine Lieblings-Nachspeise der österreichischen Klassiker?

Köstliche Nachspeisen gibt es für jeden Anlass! Ob leichte und gesunde Klassiker für den Alltag oder raffinierte Desserts für ein feines Dinner mit Freunden, die Geschmäcker sind verschieden. Wir möchten daher von dir wissen, was dein österreichischer Nachspeisen-Liebling ist? Deine Meinung interessiert uns! >>HIER

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Högler
Sr Helene und Sr Christine beim Strudelziehen. | Foto: Kloster Kirchberg
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Kirchbergs Kulinarik-Highlight an zwei Tagen
Klosterschwestern verwöhnen Sie mit dem "Apfelstrudel to go"

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Das Kloster Kirchberg öffnet am 6. und 7. März seine Türen. Dabei verwöhnen die Dominikanerinnen mit dem "Apfelstrudel to go". Einen Blick hinter die Klostermauern in Kirchberg am Wechsel kann man am 6. und 7. März werfen. Dabei sorgen Sr Christine und Sr Angelika mit selbstgezogenem Apfelstrudel und hausgemachtem Yogi-Tee für das leibliche Wohl der Besucher. "Die Seele baumeln lassen kann man im Kreuzgang im Labyrinth und die Klosterkapelle steht allen bereit, die eine Zeit...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Abstand und Maske waren beim 80-Jahr-Jubiläum 2017 noch kein Thema: Anton, Marianne, Ingeborg und Alexandra Hofmann. | Foto: Lisa Gold
Aktion 2

Cremeschnitten und Hausbrot
Traditions-Bäckerei Hofmann schließt ihre Pforten

Nach 84 Jahren kehrt in der Backstube der Traditionsbäckerei Hofmann im Stadtteil Itzling Ruhe ein. SALZBURG. Manche bezeichnen es als eine Ära, die zu Ende geht, wenn die Traditionsbäckerei Hofmann im Stadtteil Itzling Ende Februar ihre Pforten schließt. Neben Salzstangerl, Kipferl und Cremeschnitten seien es vor allem das familiäre Miteinander und die enge Verbindung zu den Kunden und Mitarbeitern, die die kleine Bäckerei so besonders macht, sind sich die Itzlinger einig. Bäckerfamilie seit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Die bis heute beliebte Sachertortehat ihre Ursprünge beim Wiener Kongress. | Foto: Wikipedia
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Beliebteste Mehlspeise
Sachertorte ist Instagram-Star

Die Sachertorte ist die mit Abstand beliebteste heimische Mehlspeise im Fotonetzwerk Instagram. Mehr als 230.000 Postings sind dort zu finden.  ÖSTERREICH. Mehr als 230.000 Postings waren zum Stichtag 27. Jänner 2021 zu der Wiener Kaffeehaus-Spezialität zu finden. Auf den Plätzen zwei und drei landen Apfelstrudel und Kaiserschmarrn. Das ergab eine Analyse des Medienbeobachters und PR-Dienstleisters APA-Comm. Ausgewertet wurden die Hashtags von über 115 österreichischen Süßspeisen auf der...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Julia Schmidbaur
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In fünfter Generation
150 Jahre Hofa Bäck

Die  Bäckerei Leberbauer in Hof feierte kürzlich sein 150-jähriges Bestehen. Der "Hofa Bäck" wird schon in fünfter Generation von der Familie betrieben. HOF. Bianca Leberbauer ist Bäckerin mit Leib und Seele. In der Bäckerei in der Kirchengasse scheint das den Kindern von Generation zu Generation in die Wiege gelegt worden zu sein. "Mein Ururgroßvater hat seine Leidenschaft fürs Brotbacken zum Beruf gemacht", so Leberbauer, die sozusagen in der Backstube aufwuchs. Vor elf Jahren übernommen Seit...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
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Ilztal
Ein Apfel, der Lafers Namen trägt

Da staunte Johann Lafer bei seiner TV-Apfelernte in Ilztal nicht schlecht, als der Starkoch in einen besonderen Apfel beißen durfte. Im Zuge der Fernsehaufnahmen für die große ORF-Show "Aufsteirern" (Sa, 3. Oktober, 21.20 Uhr in ORF 2) half der gebürtige Oststeirer am Obsthof Erlacher als Erntehelfer auf. Die Gage für die rasante Traktorfahrt und die amüsante Erntehilfe gab es dann vom Obstbauern Manfred Wiflinger in Form eines gelaserten Apfels, der Lafer's Namen trägt. "So weit bin ich...

  • Stmk
  • Weiz
  • Ulrich Gutmann
Die Auswahl an Strudeln begeisterte die Besucher. | Foto: Heinz Holzknecht
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Das Seefelder Strudelfest 2020
Seefeld im Strudelparadies

SEEFELD. In gewohnter Manier – wenn auch mit etwas mehr Abstand als sonst – fand am 11. und 12. Juli wieder der beliebte Seefelder Strudelmarkt statt. Von Apfelstrudel bis Schweinsbraten-StrudelStrudel in jeder Form fand man kürzlich wieder in der Seefelder Fußgängerzone. Eine der beliebtesten und schmackhaftesten Kreationen aus der österreichischen Küche feiert in Seefeld jedes Jahr ihr ganz persönliches Fest. Egal ob traditionell oder ganz verspielt, ein guter Strudel schmeckt so gut wie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Nicolas Lair
Quan Gao will ein Zeichen für die chinesisch-wienerische Freundschaft setzen. | Foto: Berger
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Apfelstrudel-Rolle gegen die Corona-Panik
Chinese aus Liesing lädt seine Gäste ein

In der Breitenfurter Straße 343 liegt das traditionsreiche südostasiatische Restaurant Quan Kitchen & Bar. LIESING. Seit 1987 wird hier exotisch gekocht und damit ist Quan das älteste chinesische Restaurant Atzgersdorfs. 2005 übernahm der jetzige Besitzer QuanShe Gao das Restaurant von seinen Eltern und verwöhnt seither das Liesinger Publikum mit authentischen Spezialitäten aus dem gesamten asiatischen Raum. Quan Gao ist heute vermutlich der bekannteste Chinese in Atzgersdorf und sein...

  • Wien
  • Liesing
  • Ernst Georg Berger
Frühstück mit Evelyn Brandstätter im Hotel Auersperg: Die Bazar-Chefin genoss ihr Ayurveda-Frühstück mit Ingwer-Tee. | Foto: Lisa Gold
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Business Lunch
Für Evelyn Brandstätter ist das Bazar eine Ruheoase in der Stadt

Die Chefin des Café Bazar, Evelyn Brandstätter, erzählt im Business-Lunch-Interview vom Charme des Bazar und welche Mehlspeisen nie fehlen dürfen. SALZBURG. Zwei Tassen Filterkaffee habe sie bereits getrunken, "das ist mein Morgenritual", sagt Evelyn Brandstätter, Geschäftsführerin des Traditionscafés Bazar. Trotz der eisigen Kälte in der Früh ist die 46-Jährige mit dem Fahrrad zum Stadtblatt-Business-Lunch im Hotel Auersperg gekommen. "Da komme ich in der Früh richtig in Schwung, das genieße...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Nach dem die Kids viel über Obst und Gemüse gelernt hatten, wurde der selbstgemachte Apfelstrudel verspeist.  | Foto: Volksschule Maria Schmolln

Obst und Gemüse
Apfelstrudel in der Volksschule Maria Schmolln

MARIA SCHMOLLN. In der Volksschule Maria Schmolln haben sich die Kinder intensiv mit Obst und Gemüse auseinandergesetzt. Dabei durfte natürlich auch der Apfel nicht fehlen. Köstlicher Höhepunkt des Projektes war das Verspeisen des selbstgemachten Apfelstrudels.

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Ein Apfelstrudel wird hergestellt. | Foto: Foto: Keplingerwirt
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Hoamatrundschau
Essen beim Keplingerwirt: Gehoben – aber nicht abgehoben

ST. JOHANN (srh). "In unserem Essen befindet sich ein Stück Heimat, denn wir kaufen schon seit vielen Jahren bei Bauern und Betrieben in der Region ein", so Landhotel Besitzer Heinz Keplinger aus St. Johann. Egal ob Fleisch oder Gemüse – dem Hansinger und seinem Team ist es sehr wichtig, dass die verwendeten Nahrungsmittel aus der Umgebung stammen. Eier, Ziegenkäse und ein Teil des Rindfleisches stammen sogar aus dem Ort. Die gelieferten Produkte müssen laut dem Besitzer aber auch qualitativ...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Der fertige Apfelstrudel wurde schnell fotografiert und dann gleich verspeist.  | Foto: Kindergarten Steyrermühl
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Kindergarten Steyrermühl backt
Backe, backe, Apfelstrudel

LAAKIRCHEN. Ein Backset mit Mehl, Kochhauben, Schürzen und mehr, zur Verfügung gestellt von der Firma Haberfellner, hat sich neben zahlreichen Kindergärten im Bezirk auch der Gemeindekindergarten Steyrermühl bei der BezirksRundschau in Gmunden abgeholt. Passend zum Herbst haben sie mithilfe der Backsets Apfeltascherl und Apfelkuchen gebacken. Die Kinder waren mit viel Eifer dabei und es hat allen sehr viel Spaß gemacht. Am Ende waren die Gesichter voller Mehl und die Bäuche gut gefüllt mit...

  • Salzkammergut
  • Katia Kreuzhuber

Apfelstrudel

Apfelstrudel 13 dag Mehl 6 dag kalte Butter 1/16 l Wasser eiskalt Salz 50 dag Äpfel 10 dag Zucker Zimt Zitronensaft Rosinen nach belieben 3 dag Semmelbrösel 1,5 dag Butter Ei zum Bestreichen Mehl auf die Arbeitsfläche sieben – salzen – Butter in kleinen Stücken beigeben und mit den Händen verreiben – sollte aussehen wie Streusel. Dann mit dem kalten Wasser rasch zu einem Teig verarbeiten – nicht kneten! Im Kühlschrank ½ Stunde rasten lassen. Die Äpfel schälen, achteln und dann fein blättern...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Constance Haslberger

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