Chinakohl

Beiträge zum Thema Chinakohl

Kochen lernen, dabei Gutes tun und danach die selbst gemachten Strudel genießen können: Viele Schulen, Köchinnen und Köche und auch Privatpersonen haben bei der Aktion mitgemacht. Zum 93 Meter langen Chinakohlstrudel der Fachschulen haben auch die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Burgstall in Wies ihr Scherflein beigetragen. | Foto: Privat
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Team Österreich Tafel
184 Meter Chinakohlstrudel für einen guten Zweck

Angefangen hat alles mit einem Aufruf in den Sozialen Netzwerken: Die Team Österreich Tafel hat nach Köchinnen und Köchen gesucht, die Chinakohlstrudel backen wollen. Zusammen will man so viele "Strudelmeter" wie nur möglich schaffen – denn ist das Vorhaben geschafft, werden 4.000 Kilo Chinakohl den Tafeln gespendet. STEIERMARK. Viele begnadete (Hobby-)Köchinnen und Köche aus allen Ecken der Steiermark haben sich in den vergangenen Wochen für diesen guten Zweck engagiert. Schlussendlich...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
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Rezept
Rezept Weiße Suppe

Pastinaken, Kohlrabi, Karfiol, Peterwurzel, Kraut, Chinakohl, Lauch - lauter helles Gemüse; aus denen allen lässt sich eine weiße Suppe kochen - und zwar je nach dem, was man gerade zuhause hat. Nach meiner Erfahrung lässt sich der Karfiol nicht so gut mit den anderen mixen, aber auch das ist Geschmackssache. Ich ließ auf ganz wenig Gänseschmalz die geputzten Pastinaken und Peterwurzeln andünsten, gesalzen, gepfeffert und bei ständigem Köcheln langsam, schluckweise mit Gemüsesuppe (aus dem...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Bunter Krauttopf, sparsam

Das Bild zeigt nichts Buntes! - Ja, ich habe es auch nicht wortwörtlich gemeint. Der Krauttopf ist sozusagen bunt zusammengewürfelt; kleine Restl vom Kohl, vom Chinakohl, vom Weißkraut, vom selbst fermentiertem mildem Sauerkraut - und ein paar Stücke vom Jungzwiebel-Grün. Ich hätte sie in diverse Salate hineinschnipseln können, aber ich hatte Lust auf ein warmes Gemüse. Dieses kann man dann etwa zum Würstel servieren, oder Fleckerl kochen und darunter mischen. Auch keine schlechte Idee, mit dem...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept deftig-leichte Moussaka

In Corona-Zeiten will man nicht zu oft einkaufen gehen, also kocht man damit, was man zuhause vorfindet, nämlich Reste. So entstand diese Moussaka, würzig, deftig, trotzdem leicher als die traditionelle. Ich habe einen Erdapfel, ein halbes Stück Sellerie und einen großen Kohlrabi geschält in Stücken halb weich gekocht. Inzwischen habe ich Chinakohl, ein Stück Zucchini und Jungzwiebel-Grün in kleine Fitzelchen geschnitten, Knoblauch geputzt (viel Knoblauch! immer gut!) und mäßig breite...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Links:Reismehlbrei, rechts das zu fermentierende rohe Gemüseallerlei
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Rezept
Rezept Kimchi Zwo

Zwo, weil ich hier schon mein Kimchi-Rezept präsenitiert habe, aber es kommt immer eine neue Idee oder Vereinfachung dazu. Ich habe beobachtet, dass mir Essig nicht so gut schmeckt wie milchsauer selbst Vergorenes, und daher produziere ich ununterbrochen mein eigenes saures Bio-Gemüse. Nichts einfacher als das: Das Gemüse mit 4%-igem Salzwasser (ideal: heiß, aufgekocht, aber es geht auch mit kaltem Salzwasser!) übergießen und dann einige Tage stehen lassen. Nicht fest zuschrauben, weil während...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Rosa Pilze

Keine narrischen, sondern wirklich rosafarbene. Wie mache ich das? Es dreht sich bei mir im Winter alles ums Fermentieren: Auch hier oft beschrieben, wie aus Gemüse aller Art in Salzwasser - gern auch mit Gewürzen und Kräutern - ein paar Tage später köstliches, gesundes, milchsauer vergorenes Gemüse wird. Diesmal hatten wir Rotkraut gesäuert, und nachdem das Kraut aus der würzigen Brühe heraus gegessen war, verwendete ich diese Brühe gleich für die nächste Portion Gemüse. Diesmal waren es...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Brotkuchen mit Gemüse

Ich hatte ein Stück uraltes Weißbrot in Milch erweicht, ein Ei, Pfeffer, Salz, wenig Mehl und kleingeschnittenen Chinakohl dazu gegeben, alles mit einer Gabel durchgearbeitet und diesen "Teig" in eine leicht befettete Kuchenform gedrückt. Belegt wurde es mit kleingeschnittenem Jungzwiebelgrün und Karotten. Ich buk es wie eine Pizza. Serviert wurde es mit Sauerrahm, in den ich eine Knoblauchzehe hineingepresst hatte.

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Chinakohl mit Chinakohl

Ich hatte ausnahmsweise echt nichts zuhause, nur einen Chinakohl und einige Fischkonserven: Thunfisch in würziger Sauce. Ich musste aber schnell etwas zaubern. Also habe ich die Hälfte des Chinakohls geschnitten angebrutzelt, es geht auch ohne Öl, aber es ist besser mit etwas Olivenöl. Die andere Hälfte habe ich roh geschnitten (hell) mit dem Thunfisch aus einer Dose vermengt und dann den gekochten Kohl (dunkel) dazu gegeben. Wenig Salz, viel Pfeffer, und ein köstlicher Salat war geboren!

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Steirischer Chinakohl ist vielseitig in der Küche verwendbar. Auch Kindern schmeckt er besonders gut. | Foto: ©LK/Reicher
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Einkaufen daheim: Steirischer Chinakohl hält fit

Neujahrsvorsätze einmal anders: Genuss und Klimaschutz lassen sich ideal schon zu Jahresbeginn verbinden. Der steirische Wintersalat ist heuer besonders knackig. „Der kalte Winter macht den beliebten steirischen Chinakohl heuer besonders knackig, lang haltbar und er zeigt sich in Top-Qualität“, unterstreicht Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Denn Chinakohl wird nach der Ernte im November – gesät wird er im August – in Holzsteigen aufbewahrt und in umweltfreundlichen Naturlagern...

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  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Karotten enthalten viel Beta-Karotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. | Foto: Foto: fotolia/Somenski
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Frisches Gemüse liefert auch im Winter Vitamine

BEZIRK. Um auch im Winter ausreichend mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt zu sein, ist es wichtig, genügend Obst und Gemüse in den täglichen Speiseplan einzubauen. „Ideal sind drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag. Besonders bei Gemüse gibt es auch in der kalten Jahreszeit eine bunte Vielfalt“, sagt Anna Pühringer, Diätologin am Landes-Krankenhaus Rohrbach. Fitmacher im Winter: Folgende Gemüsesorten eignen sich beispielsweise, um auch im Winter fit und gesund zu bleiben: ¶...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
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WOHLFÜHLEN: Chinakohl

Süß und bitter nährt das Gemüse unser Jing, beruhigt Leber-Feuer, nährt die Säfte und das Yin von Lunge und Dickdarm. Zum Einsatz kommt es bei Gastritis und Magengeschwür, bei trockenem Stuhl und Blähungen, fieberhaften Infekten und Husten mit gelblichen Auswurf. Außerdem hilft der Verzehr von Chinakohl als Salat, oder auch gebratener bzw. gedünstet, gegen trockene Mundschleimhäute und beruhigt Nervosität und Unruhe. Wesentliche Inhaltsstoffe sind Vitamin A1, B1, C, Niacin, Kalium, Kalzium,...

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  • Telfs
  • Elisabeth Kiss
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Jungbauer baut Gemüse aus China an

Erstmals gelangt in Kärnten angebauter Chinakohl aus dem Tal in den Handel. petra.moerth@woche.at REINFELSDORF. Seit 1. Jänner 2014 hat Gerhard Stückler die Land- und Forstwirtschaft von seinem Vater Thomas Stückler vulgo Lorenz in Reinfelsdorf bei St. Marein gepachtet. "Ich hatte von Anfang an den Wunsch, etwas Neues auszuprobieren", sagt Gerhard Stückler, der hauptberuflich bei der Rewe International AG beschäftigt ist. Auf der Suche nach einer Zweitfrucht zum Getreide stieß der Jungbauer auf...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Petra Mörth
Martina Pock und Patricia Fritz (4b Klasse)
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Das ganze Land isst Chinakohl

Der steirische Salat für die kalten Tage. Die Steiermark ist österreichweit das größte Chinakohl-Anbaugebiet. Haubenwirte, Dorfwirte und Großküchen setzen jetzt gemeinsam auf das saisonale und gesunde Gemüse „Made in Styria“. Chinakohl hat jetzt Saison Zurzeit ist Chinakohl als heimisches und saisonales Gemüseprodukt sehr begehrt und noch bis Ende des Winters verfügbar. Chinakohl wird Anfang August gesät und Ende Oktober, Anfang November geerntet und anschließend in Kisten gut isolierten und...

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  • Weiz
  • Iris Bloder
Foto: Edith Ertl

Land, Leute und Chinakohl

Für die Sendung „Land und Leute“ drehte der ORF vor kurzem in Zettling. Im Mittelpunkt von „Bäuerinnen kochen“ steht der Chinakohl, den Sandra Hillebrand vom GenussBauernhof Hillebrand für das Fernsehen zubereitete. Die junge Seminarbäuerin zeigte, welche Köstlichkeiten aus diesem Gemüse gekocht werden können und beim herzhaften Chinakohl-Eintopf mit Selchfleisch und Erdäpfeln lief selbst dem Kameramann Horst Schmiedel und der ORF-Redakteurin Anja Degen das Wasser im Mund zusammen. Der...

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  • Graz-Umgebung
  • Kathi Almer
Präsentation des Chinakohl-Dirndls: die Hersteller und Organisatoren mit den Modellen.
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Steirergemüse Chinakohl: vielseitig und gut

Einen Abend im Zeichen des Chinakohls veranstaltete kürzlich der Landesverband der steirischen Gemüsebauern im Gartenhotel Ochensberger in St. Ruprecht/R. Als Gäste fanden sich Chinakohlbauern der Region, Vertreter der Landwirtschaftskammer und der Wirtschaft ein. Neben einem hervorragenden Menü mit dem gesunden Wintergemüse Chinakohl im Mittelpunkt bot der Abend gleich mehrere Highlights. Moderiert wurde der Abend von Sigrid Christandl. Chinakohl-Dirndl Trachtenmode Hiebaum aus Studenzen...

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  • Weiz
  • Monika Bertsch
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Tag des Chinakohls

Zu einem "Tag des Chinakohls" lud man am 26. November in das Gartenhotel Ochensberger in St. Ruprecht/Raab. Vertreter der AMA GmbH und der Landwirtschaftskammer waren sich einig: die Beliebtheit des Chinakohls und dessen ernährungsphysiologische Bedeutung sind Grund genug, auf dieses wertvolle heimische Produkt aufmerksam zu machen. Die Steiermark ist das führende Bundesland im Chinakohlanbau. Mehr als 28.000 Tonnen dieses Vitaminspenders produzieren die heimischen Gemüsebauen im Jahr. Einer...

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  • Weiz
  • Andreas P. Tauser
Waltraud und Friedrich Maurer servieren Steirisches.

Steirischer Chinakohl im GH Maurer in Ludersdorf - mit Weintipp

Gekochtes Rindfleisch mit Chinakohl-Erdäpfelgemüse: Der Gasthof Maurer in Ludersdorf bei Gleisdorf bietet gute steirische Küche in gehobener Qualität. Zusammen mit den AMA-Gemüsebauern setzt man Ende November auf Chinakohl. In der hauseigenen Vinothek findet man den passenden Wein. Zutaten: 4 Portionen 0,8 kg Rindfleisch 1 Karotte 1 gelbe Rübe 1 Petersilienwurzel 1 Stück Sellerie Petersil- und Selleriegrün 1 Stück Lauch 1 halbe, an der Schnittfläche angeröstete Zwiebel Salz, Pfefferkörner 20...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Monika Bertsch
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Willi Haider kochte in St. Ruprecht/R. mit Kindern Chinakohl

Chinakohl ist steirisch Mit großer Freude und unter professioneller Anleitung von Kochlegende Willi Haider schwangen 15 SchülerInnen der Volks- und Hauptschule St. Ruprecht/Raab den Kochlöffel und zauberten leckere Chinakohlkreationen auf den Tisch. Gleichzeitig starten in der Gastronomie Chinakohlwochen mit köstlichen Gerichten. Chinakohl-Rezepte Dazu gibt es auch einen neuen Rezeptfolder, gefüllt mit Chinakohl-Rezepttipps. Der Folder ist bei den Chinakohl-Bauern der Region und bei den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Monika Bertsch
Meistens wird Chinakohl als Salat zubereitet – besonders bekömmlich mit Erdäpfeln. Dieses Gemüse ist aber vielseitig verwendbar. | Foto: Fürstenbräu Fürstenfeld
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Vielseitiger Chinakohl

Genießen und gleichzeitig etwas für die Gesundheit tun: Vitaminreicher Chinakohl hat viel Geschmack. Mit Chinakohl kann man sich das ganze Jahr über Gutes tun: „Er ist vitaminreich und wirkt entwässernd“, weiß Franz Kober. Der Gemüsebauer aus Hochenegg in der Gemeinde Nestelbach im Ilztal erntet den Sommerchinakohl ab Juni und im Herbst die Wintersorte, die im Kühlen, geschützt vor Sonneneinstrahlung, gelagert wird. Viele Handgriffe sind notwendig, um den Chinakohl unkrautfrei zu halten. Auch...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Foto: Fürstenbräu Fürstenfeld

Rezept der WOCHE: Heilbuttfilet auf Chinakohlgemüse

Zutaten 500 g Heilbuttfilet 3 EL Sojasoße, 2 EL Honig 1/2 Chilischote, 1 EL Ingwer 1 roter Paprika, Sesamöl Für das Gemüse: 1 kleiner Chinakohl 1 Knoblauchzehe 1 EL Petersilie, 2 EL Sesamöl Rezept von Küchenchef Markus Unger, Fürstenbräu, Fürstenfeld Sojasoße mit Honig und gehackter Chilischote, dem gehackten Ingwer und dem kleinwürfelig geschnittenen Paprika (ohne Haut) vermengen. Heilbuttfilet in fingerdicke Scheiben schneiden. Den Fisch in heißem Sesamöl kurz anbraten und beiseitestellen....

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

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