Steirergemüse Chinakohl: vielseitig und gut
Einen Abend im Zeichen des Chinakohls veranstaltete kürzlich der Landesverband der steirischen Gemüsebauern im Gartenhotel Ochensberger in St. Ruprecht/R.
Als Gäste fanden sich Chinakohlbauern der Region, Vertreter der Landwirtschaftskammer und der Wirtschaft ein. Neben einem hervorragenden Menü mit dem gesunden Wintergemüse Chinakohl im Mittelpunkt bot der Abend gleich mehrere Highlights. Moderiert wurde der Abend von Sigrid Christandl.
Chinakohl-Dirndl
Trachtenmode Hiebaum aus Studenzen präsentierte das allererste Chinakohl-Dirndl. Die Gäste des Abends zeigten sich von den Farben der modernen Tracht begeistert: vom frischen Grün bis zum erdigen Braun, in dem der Chinakohl wächst. Die Schürze ist in aktuellem Fotoprint designt.
Rezept-Prämierung
Chinakohl ist mehr als ein Salat. Deshalb starteten innovative Chinakohlbauern und Händler einen Rezeptwettbewerb, dessen Sieger jetzt gekürt wurden.
Aus den besten 25 Einreichungen prämierte eine hochkarätige Jury u. a. mit Willi Haider, die drei Siegerrezepte. Mit einem „Steirischen Überraschungspaket“ siegte Heidrun Gollesch aus Graz. Erika Seidl aus Ludersdorf belegte mit „Gebackenen Chinakohlröllchen“ Platz zwei. Der dritte Platz ging mit dem Rezept „Hühnerbrust in Chinakohl gerollt“ an Desiree Boyneburg-Lengsfeld aus Graz.
Chinakohl hat jetzt Saison
Als „Spargel des Winters“ bezeichnet Starkoch Willi Haider den Chinakohl. Ein Gemüse, das lange zu wenig geschätzt wurde. Dabei hat dieses Gemüse nur Vorteile: es ist sehr gesund, heimisch und gut lagerfähig.
Die Steiermark ist führendes Chinakohlland. Rund 100 Gemüsebaubetriebe kultivieren auf etwa 250 Hektar das zartgrüne Gemüse. Geerntet werden steiermarkweit rund 15 Millionen Chinakohlköpfe.
In der Küche ist Chinakohl vielseitig einsetzbar. Eine Chinakohl-Broschüre mit vielen Rezepten ist kostenlos im Webshop der AMA-Marketing erhältlich.
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.