Jungsommelier-Ausbildung

Beiträge zum Thema Jungsommelier-Ausbildung

Acht glückliche Absolvent:innen erhielten von den Trainern Andrè Cis (6.v.l.) und Eduard Jesacher (2. v.l.) sowie WK-Bezirksstellenleiter Johann Kollreider (l.) die Jungsommelierdiplome. | Foto: WIFI Lienz
2

WIFI Lienz
Acht frischgebackene Weinspezialist:innen

Erfolgreicher Abschluss der Jungsommelier-Ausbildung am WIFI Lienz stärkt die regionale Gastronomie. LIENZ. Acht passionierte Fachkräfte aus der Osttiroler Gastronomie sowie aus den angrenzenden Regionen haben ihre Ausbildung zum Jungsommelier am WIFI Lienz erfolgreich abgeschlossen. Im Rahmen der 80-stündigen Ausbildung konnten die Teilnehmenden ihre Kenntnisse rund um das Thema Wein umfassend erweitern und so ihre Servicekompetenz in der Gastronomie auf eine neue Ebene heben. „Mit ihren neu...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
WIFI-Institutsleiter Harald Schermann (l.): „Die Jungsommelier Ausbildung richtet sich an Einsteiger und Gastro-Profis.“ | Foto: WIFI Burgenland

WIFI Burgenland
Spezialkurs für Jungsommeliers

Im WIFI Burgenland startet demnächst eine Ausbildung zum Jungsommelier, die perfekte Möglichkeit für Weininteressierte, Quereinsteiger und Gastronomie-Profis, ihre Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich Wein und Weinservice zu erweitern. EISENSTADT. „Gemeinsam mit dem Neusiedler See, intakter Natur und einem vielfältigen Kulturangebot ist der Wein Touristenmagnet im Burgenland. Daher bieten wir ab sofort eine Spezialausbildung für Jungsommeliers im WIFI Burgenland an“, so WIFI-Institutsleiter...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Sandra Koeune
Voraussetzung für den Antritt zu den Abschlussprüfungen dieser freiwilligen Zusatzqualifikation ist neben allgemeiner Getränkekunde und Getränkeservice die Absolvierung von mind. 60 Stunden „Getränkemanagement“.  | Foto: HLW Weiz
2

HLW Weiz
Jungsommelière-Ausbildung erfolgreich absolviert

An der HLW Weiz wurde vor kurzem der bereits 10. Jungsommelier-Lehrgang erfolgreich abgeschlossen. WEIZ. Große Freude herrscht an der HLW Weiz über den diesjährigen Abschluss der freiwilligen Zusatzausbildung „Jungsommelier/Jungsommelière Österreich“. 17 junge Damen konnten nach erfolgreich bestandener schriftlicher, sensorischer und praktischer Prüfung ihr Zertifikat im Rahmen einer kleinen Feier entgegen nehmen, wobei es acht ausgezeichnete und sechs gute Erfolge zu verzeichnen gab. Nun...

  • Stmk
  • Weiz
  • Martina Eisner
2

HLW -- HLT -- HF WEYER
Von der Daube bis zum Fass

Jungsommeliers/-sommelières zu Besuch bei Fassbinder Stockinger In die Weinwelt der Barrique- und Barolofässer wurden Schülerinnen und Schüler der 3.HLT der Tourismusschulen Weyer am 6. April 2022 bei der Fassbinderei Stockinger eingeführt. Auf 300 Jahre Erfahrung im Familienbetrieb kann das Unternehmen Stockinger zurückblicken und genau mit diesem Wissen begeisterte Leroy die Jungsommeliers. Ob österreichische, deutsche oder slawonische Eiche, eines stand fest, nur der beste Wein gehört ins...

  • Stmk
  • Liezen
  • BBS WEYER
2

HLW -- HLT -- HF WEYER
Von der Daube bis zum Fass

Jungsommeliers/-sommelières zu Besuch bei Fassbinder Stockinger In die Weinwelt der Barrique- und Barolofässer wurden Schülerinnen und Schüler der 3.HLT der Tourismusschulen Weyer am 6. April 2022 bei der Fassbinderei Stockinger eingeführt. Auf 300 Jahre Erfahrung im Familienbetrieb kann das Unternehmen Stockinger zurückblicken und genau mit diesem Wissen begeisterte Leroy die Jungsommeliers. Ob österreichische, deutsche oder slawonische Eiche, eines stand fest, nur der beste Wein gehört ins...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • HLW HLT HF Weyer
2

HLW -- HLT -- HF WEYER
Von der Daube bis zum Fass

Jungsommeliers/-sommelières zu Besuch bei Fassbinder Stockinger In die Weinwelt der Barrique- und Barolofässer wurden  Schülerinnen und Schüler der 3.HLT der Tourismusschulen Weyer am 6. April 2022 bei der Fassbinderei Stockinger eingeführt. Auf 300 Jahre Erfahrung im Familienbetrieb kann das Unternehmen Stockinger zurückblicken und genau mit diesem Wissen begeisterte Leroy die Jungsommeliers. Ob österreichische, deutsche oder slawonische Eiche, eines stand fest, nur der beste Wein gehört ins...

  • Steyr & Steyr Land
  • HLW HLT HF Weyer
Im Rahmen des Jungsommelier-Unterrichtes fand an der HLW Weiz eine Weindegustation mit Franz Pierer statt. | Foto: HLW Weiz
4

HLW Weiz
Eine Weinverkostung auf höherer Ebene mit Franz Pierer

An der HLW Weiz wurde im Rahmen des Jungsommelier-Unterrichtes eine Weindegustation mit Franz Pierer durchgeführt. WEIZ. "Wer liest, versteht, wer kostet, erlebt." Unter diesem Motto stand eine Weindegustation  im Rahmen des Jungsommelier-Unterrichtes an der HLW Weiz statt. Franz Pierer, Chef des gleichnamigen Wellness-Hotel Pierer auf der Teichalm, war eingeladen, um den angehenden Jungsommelières eine Auswahl seiner Weine zu präsentieren. Weinverkostung aus erster HandSeit 2005 betreibt die...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Mit profundem Wissen, perfekten Umgangsformen und viel Charme absolvierten unsere Kandidat/inn/en diese wichtige Prüfung!
6

HLW -- HLT -- HF WEYER
Wein ist kein Getränk, sondern Philosophie!

Zertifikate an Botschafter des Weines in der HLT Weyer überreicht Kompetente Weinberatung durch Sommeliers / Sommelièren ist längst ein unentbehrlicher Schlüssel zum gastronomischen Erfolg. Den ersten Schritt in diese Richtung unternahmen 9 Kandidatinnen und Kandidaten des III. Jahrgangs der HLT der BBS Weyer und absolvierten in 60 Lehreinheiten über zwei Semester die Ausbildung zum Jungsommelier/ zur Jungsommelière. In Zeiten des Abstandhaltens war dies eine echte Herausforderung für die...

  • Stmk
  • Liezen
  • BBS WEYER
Mit profundem Wissen, perfekten Umgangsformen und viel Charme absolvierten unsere Kandidat/inn/en diese wichtige Prüfung!
6

HLW -- HLT -- HF WEYER
Wein ist kein Getränk, sondern Philosophie!

Zertifikate an Botschafter des Weines in der HLT Weyer überreicht Kompetente Weinberatung durch Sommeliers / Sommelièren ist längst ein unentbehrlicher Schlüssel zum gastronomischen Erfolg. Den ersten Schritt in diese Richtung unternahmen 9 Kandidatinnen und Kandidaten des III. Jahrgangs der HLT der BBS Weyer und absolvierten in 60 Lehreinheiten über zwei Semester die Ausbildung zum Jungsommelier/ zur Jungsommelière. In Zeiten des Abstandhaltens war dies eine echte Herausforderung für die...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • HLW HLT HF Weyer
Mit profundem Wissen, perfekten Umgangsformen und viel Charme absolvierten unsere Kandidat/inn/en diese wichtige Prüfung!
6

HLW -- HLT -- HF WEYER
Wein ist kein Getränk, sondern Philosophie!

Zertifikate an Botschafter des Weines in der HLT Weyer überreichtKompetente Weinberatung durch Sommeliers / Sommelièren ist längst ein unentbehrlicher Schlüssel zum gastronomischen Erfolg. Den ersten Schritt in diese Richtung unternahmen 9 Kandidatinnen und Kandidaten des III. Jahrgangs der HLT der BBS Weyer und absolvierten in 60 Lehreinheiten über zwei Semester die Ausbildung zum Jungsommelier/ zur Jungsommelière. In Zeiten des Abstandhaltens war dies eine echte Herausforderung für die jungen...

  • Steyr & Steyr Land
  • HLW HLT HF Weyer
Die zertifizierten Önologen des III. Jahrgangs der HLT Weyer mit li. außen und Martin Eibenberger, re. außen Gastronom und Prüfer Helmut Berger, vorne Bildmitte Dir. Eva Aigner. | Foto: BBS Weyer
2

BBS Weyer
Wein ist kein Getränk, sondern Philosophie!

Zertifikate an Botschafter des Weines in der HLT Weyer feierlich überreicht WEYER. Kompetente Weinberatung durch Sommeliers ist längst ein unentbehrlicher Schlüssel zum gastronomischen Erfolg. Den ersten Schritt in diese Richtung unternahmen neun Kandidaten des III. Jahrgangs der HLT der BBS Weyer und absolvierten in 60 Lehreinheiten über zwei Semester die Ausbildung zum Jungsommelier. In Zeiten des Abstandhaltens war dies eine echte Herausforderung für die jungen Önologen (Weinexperten). Umso...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
1 3

Junge Weinexpert*innen an der Tourismusschule Oberwart

17 Tourismusschüler*innen haben die Ausbildung zum/zur Jungsommelier/e absolviert – ein gelungenes Beispiel für die praxisorientierte Ausbildung der Tourismusschule der HBLA Oberwart. Mit dieser Zusatzqualifikation können die interessierten Jugendlichen das Berufsfeld des Sommeliers/der Sommeliere kennenlernen und Wein als Teil der österreichischen Kultur erleben. Natürlich ist auch der verantwortungsbewusste Umgang mit Alkohol ein wichtiges Thema der Ausbildung. Die Zertifikatsprüfung besteht...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Mitarbeiter aus der Hotellerie haben nach ihrer Ausbildung die Berechtigung ein Hotel oder Gastgewerbe zu führen. | Foto: Tourismuskolleg Innsbruck/Andreas Langreiter

Ausbildung
Berufsbegleitendes Studium am Tourismuskolleg Innsbruck

INNSBRUCK. In nur sechs Semestern erhalten Mitarbeiter aus der Hotellerie neben ihrer Arbeit eine einschlägige Fachausbildung am Tourismuskolleg Innsbruck. Dadurch wird auch die Mitarbeiterbindung in der Hotellerie gestärkt. Einschlägige Lehrzeiten werden voll angerechnet„Die Hotellerie ist immer auf der Suche nach qualifizierten Fachkräften. Um exzellente Mitarbeiter ans Unternehmen zu binden und diesen Karrierechancen auch zu eröffnen, bietet sich die berufsbegleitende Ausbildung mit ihrem...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • David Zennebe
Fachvorstand Johann Habegger mit den beiden Prüfern Katharina Schober und Albert Decker gratulieren den Weinkennern aus St. Pölten: Tamara Karner, Laura Plametzberger, Matthias Priesching, Anika Schicklgruber, Alexander Hönigsberger, Magdalena Macho, Maximilian Planer und Julian Berger. | Foto: HAIDERER

St. Pölten
Ein hervorragender Jahrgang

ST. PÖLTEN. Schüler der 3A und 3B der TMS legten ihre staatlich anerkannte Zertifikatsprüfung zum Jungsommelier ab. Das Besondere daran waren heuer die dargebrachten Leistungen: „Es gab fast nur ausgezeichnete und gute Erfolge“, schwärmt Fachvorstand Johann Habegger von den Leistungen dieses Jahrgangs. Die drei umfangreichen Teilbereiche Theorie, Sensorik und Praxis verlangten den Schülern dabei einiges ab.

  • St. Pölten
  • Birgit Schmatz
Am Bild: Patrizia Irran, Noah Lürzer (Guter Erfolg), Julia Weindl, Anika Feichtenschlager (Auszeichnung), Niklas Stiegelbauer, Julian Rögl (Guter Erfolg), Florian Priewasser, Verena Graser. | Foto: Fachschule Mauerkirchen
2

Fachschule Mauerkirchen
Region hat acht neue Jungsommeliere

Am 8. Mai fand in Ried die Jungsommeliere-Prüfung für die Fachschule Mauerkirchen statt. Acht Fachschüler haben bestanden. MAUERKIRCHEN. Unsere Region hat acht frisch gebackene Jungsommeliers an Schulen mehr: In der Prüfung zum Jungsommelier wurden am 8. Mai an der WIFI in Ried nun auch die Schüler von der Fachschule Mauerkirchen geprüft. Detailliertes Wissen, angefangen bei der Weinproduktion bis zur Weinlagerung und fachgerechtem Service bis hin zu einer Blind-Verkostung wurde...

  • Braunau
  • Daniela Haindl
Die Absolventen des Jungsommelierkurses samt Trainer Markus Saletz und Suvad Zlatic. | Foto: WKO Reutte

Jungsommelierkurs an der WKO
13 frischgebackene Wein-SpezialistInnen im Bezirk Reutte

AUSSERFERN. Der schnelle technologische und wirtschaftliche Fortschritt in unserer Gesellschaft erfordert es, berufliche Fähigkeiten und Fachwissen auch nach der Erstausbildung zu erhalten und zu erweitern. Beim Jungsommelierkurs in der Wirtschaftskammer Reutte drehte sich alles um den Genuss – 13 Teilnehmer stellten ihren Gaumen auf die Probe und absolvierten die Prüfung überaus erfolgreich. Wertvolle Zusatzqualifikation Die Ausbildung zum Jung-Sommelier legt den Schwerpunkt auf das Weinland...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Die ersten sechs frisch gebackenen Jungsommeliéren Österreich an der FSBHM legten Anfang Februar erfolgreich die Prüfungen ab. | Foto: FSBHM Landeck-Perjen
6

Erste Jungsommelière Prüfung
"It's wine o'clock" an der FSBHM Landeck-Perjen

LANDECK (sica). An der Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement haben erstmals sechs Jungsommelièren den neuen Zertifikatslehrgang erfolgreich abgeschlossen.  Zertifikatslehrgang hat erstmals stattgefundenLetztes Jahr startete der erste Zertifikatslehrgang zur Ausbildung als Jungsommelier/Jungsommeliére an der FSBHM Landeck. "Früh übt sich, wer eine Jungsommeliére Österreich werden will", dachten sich sechs Teilnehmerinnen und stellten sich der Herausforderung. Bereits im...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Die erfolgreichen Schülerinnen aus den fünften Klassen nahmen ihre Zertifikate entgegen (v.l.n.r.): Ingrid Pucher BEd (Prüferin), Nina Raich, Stefanie Krall, Verena Ortner, Werner Mair BEd (Kursleiter, Prüfer), Christina Gratt, Christina Atzl, Nathalie Brünker, Sheima Machackova, Fachvorständin Dipl.-Päd. Andrea Mayr.  | Foto: HLW FW Kufstein

Im Wein steckt viel Know-how
HLW Kufstein freut sich über frischgebackene Wein-Spezialistinnen!

Seit 1998 wird die Ausbildung zur Jungsommeliere/zum Jungsommelier auch an Schulen für wirtschaftliche Berufe angeboten. Ziel des freiwilligen Kurses ist es, das Interesse der Schülerinnen und Schüler für das Berufsfeld des Sommeliers/der Sommelière zu fördern, damit diese später erfolgreich in der Branche arbeiten können. Vor allem soll in diesem Lehrgang das  Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur geschärft werden. Selbstverständlich wird hier auf den...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Klaus Adolf Steidl
1 5

HLW Freistadt:
Zusatzqualifikation JUNGSOMMELIER

Zusatzqualifikation zur Jungsommelière mit Bravour bestanden:   Zwölf Schülerinnen der „HLW gesund-fit-kommunikativ“ in Freistadt haben das Zertifikat Jungsommelière mit Bravour bestanden. Diese Zusatzqualifikation ist eine von der Wirtschaft anerkannte Ausbildung und ein wertvoller Baustein für eine erfolgreiche Berufskarriere. Unter Einhaltung der strengen Hygienerichtlinien konnte die Prüfung regulär im schönen Ambiente des Lehrrestaurants der HLW Freistadt reibungslos ablaufen. Das Wissen...

  • Freistadt
  • Josef Neumüller
Auch ohne praktischen Unterricht sind die neun Jungsommeli`ères in Sachen Wein gut aufgestellt. | Foto: HLW Neumarkt
2

HLW Neumarkt
Neun neue Jungsommeliers

Trotz fehlender praktischer Übungsstunden legten  diese Woche neun Schülerinnen der HLW Neumarkt die Prüfung zur Jungssommeliere erfolgreich ab.  NEUMARKT: Die „E-Learningzeit“ machte es spannend: Doch die neun Schülerinnen der HLW schafften es auch ohne praktischen Unterricht. Alle neun zur Prüfung angetretenen Schülerinnen holten sich das Zertifikat. Sensorik, Theorie und Service Die Jungsommelierprüfung bestand aus drei Teilen: Sensorik, Theorie und Service. Bei der abschließenden...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Direktor Heinz Kofler (li.) und Fachlehrerin Heidi Holzknecht (re.) mit den Schülerinnen Isabell Larcher und Lisa Herzog. | Foto: Othmar Kolp
9

FSBHM Landeck-Perjen
Neue Schwerpunkte Kulinarik oder Kinderbetreuung

LANDECK/PERJEN (otko). Die FSBHM Landeck-Perjen bietet mit verschiedenen Schwerpunkten ein breit gefächertes Ausbildungsmöglichkeit. Kulinarik oder Kinderbetreuung Die Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement (FSBHM) Landeck-Perjen hat in der dreijährigen Ausbildung einen neuen Schwerpunkt: Neben der gewohnten Service- und Kochausbildung kann in Zukunft ab dem zweiten Jahrgang zwischen den Zweigen "Kulinarik"oder "Kinderbetreuung" entschieden werden. "Derzeit haben wir in den...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Neue Schwerpunkte an der FSBHM Landeck-Perjen: Die beiden Pädagoginnen Katharina Zangerl (li.) und Iris Jenewein.
5

FSBHM Landeck-Perjen
Kulinarik oder Kinderbetreuung als Schwerpunkte

LANDECK/PERJEN (otko). Die AbsolventInnen der FSBHM in Landeck/Perjen sind künftig ausgebildete KindergartenassistentInnen oder KulinariktrainerInnen. Neue Schwerpunkt-Ausbildungen Die Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement (FSBHM) in Landeck/Perjen setzt auf neue Schwerpunkte. Die ehemalige Haushaltungsschule besuchen derzeit laut Direktor Heinz Kofler 51 SchülerInnen – davon 30 die erste Klasse. In der dreijährigen Ausbildung können Kulinarik oder Kinderbetreuung als...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Foto: HLW Zwettl

Neue Jungsommelièrs an HLW

ZWETTL. Zehn Jungsommelièrs können sich über ihren Erfolg freuen! Die Kandidaten aus dem IV. Jahrgang der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe haben die praktische Prüfung abgelegt. Diese Zusatzqualifikation schafft die Zugangsvoraussetzung zur Prüfung zum Diplomsommelier. Neben einer schriftlichen Prüfung (über LMS) und einer sensorischen Analyse von 5 Weinen ist eine praktische Prüfung vorgesehen. Beim praktischen Prüfungsteil stellten sie sich der Herausforderung, zu einem Menü...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Die stolzen Absolventen mit Lehrgangsleiter Dipl.Sommeliers Norbert Waldnig (li.) und dem Trainerteam. | Foto: WIFI Landeck

WIFI Landeck: Absolventen der Jungsommelier-Ausbildung erhielten Zeugnisse

Kürzlich konnten die Teilnehmer der Jungsommelier-Ausbildung ihren Abschluss feiern LANDECK. Immer mehr Menschen interessieren sich für Wein. Deshalb stehen auch Weinexperten hoch im Kurs, denn ihr Fachwissen verhilft zu größerem Genuss. Die Jungsommelierausbildung ist die ideale Basisausbildung für all jene, die beruflich mit Wein zu tun haben. Kunden und Gäste lassen sich durch professionelle Beratung gerne überzeugen. Die diesjährigen Teilnehmer haben sich im WIFI Landeck intensiv mit dem...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.