Regionalkühlschrank

Beiträge zum Thema Regionalkühlschrank

Aufsichtsratsvorsitzender Frank Buchner, Geschäftsführer Hannes Wilhelmstätter, Landesrat Josef Schwaiger, Michaela Stadler (Bezirksblätter Salzburg) sowie Sebastian Griessner (Obmann der Milchlieferanten) und Geschäftsführer Markus Buchmayr (Pinzgau Milch). | Foto: Christa Nothdurfter
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Die "Pinzgau Milch" punktet daheim und international

Ab Mittwoch, dem 21. Februar um 18 Uhr auf dem TV-Sender RTS zu sehen: Zusatzinfos aus "unserer" Molkerei. MAISHOFEN. "Unsere" traditionsreiche Molkerei "Pinzgau Milch" - das Unternehmen gibt es seit 1962 - produziert qualitativ hochwertige Produkte aus Bergbauern-, Bio- und Heumilch aus der Region. In den vorangegangenen Jahren wurden insgesamt rund 20 Millionen Euro investiert, und zwar in ein Käsereifelager, in die Modernisierung der Käserei, in eine moderne Milch-Abfüllanlage sowie in die...

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  • Christa Nothdurfter
Kreativassistentin Theresa Högler freute sich mit Bezirksblätter Flachgau-Redakteur Jorrit Rheinfrank über die gschmackige Bratwurst in der Mittagspause.
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Wohltätigkeit, die schmeckt!

Die "Original Salzburger Bratwurst" für einen guten Zweck essen? Da machten die Bezirksblätter-Mitarbeiter gerne mit. SALZBURG (tres). Am 1. Adventsonntag, der heuer auf den 3. Dezember fällt, wird in Salzburg traditionell Bratwurst - mit streng geheimer Rezeptur - gegessen. Daher ist diese Spezialität momentan bei Salzburgs Fleischern erhältlich. Mit dem Kauf der Würste unterstützt man gleichzeitig eine gute Sache. Die Salzburger Metzger haben nämlich eine besonders schöne Idee entwickelt: Ein...

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  • Theresa Kaserer-Peuker
Franz Eßl in seinem Betrieb in Tamsweg. „Ernst gemeinter Tierschutz ist auch beim Kaufverhalten gefragt“, nimmt der ÖVP-Tierschutzsprecher auch die Konsumenten in die Pflicht, wenn es um das Wohl der Tiere geht.
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Was der Mensch (nicht nur) am Welttierschutztag bedenken sollte

"Der tägliche Umgang mit Tieren, egal ob Nutztier, Wild- oder Haustier, erfordert Aufmerksamkeit, Verantwortungsbewusstsein und genaues Wissen über die Verhaltensweisen der Tiere", betont der ÖVP-Tierschutzsprecher ÖSTERREICH. „Was bei uns sowohl in der Nutztier-, als auch in der Heimtierhaltung an Maßnahmen zur artgerechten Tierhaltung gilt, ist anderen europäischen Ländern nach wie vor fremd“, sagt ÖVP-Tierschutzsprecher Franz Eßl im Hinblick auf den morgigen Welttierschutztag (4. Oktober)...

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  • Peter J. Wieland
Nahmen einen kräftigen Schluck: Stefan Perner (Reine Lungau Förderverein), Christian Leeb (GF SalzburgMilch), Markus Schaflechner (Biosphärenparkmanagement).
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Eine Milch, die an Exklusivität kaum zu toppen scheint

Die SalzburgMilch präsentiert in Kooperation mit 52 Lungauer Bio-Bauern, der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt Raumberg-Gumpenstein, dem WWF und dem Biosphärenpark Lungau die "Reine Lungau Milch aus dem Biosphärenpark" – ab Donnerstag nächster Woche in einigen Supermärkten bereits erhältlich! LUNGAU. 52 Bio-Bauernbetriebe aus dem UNSECO-Biosphärenpark Lungau sind beim neuen Leuchtturmprodukt der „SalzburgMilch“ dabei: die „Reine Lungau Milch aus dem Biosphärenpark" heißt jenes. Vor...

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  • Peter J. Wieland
Noch bis Anfang Oktober kann im Fischteich "Fürstenbrunn" geangelt werden. Das Equipment kann ausgeliehen werden. | Foto: Thomas Lamm
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Aus dem Wasser, auf den Teller

Aus dem Fischteich "Fürstenbrunn" fischen die Angler jährlich bis zu 1.500 Kilogramm Fisch. Im Fischteich "Fürstenbrunn" in Untertauern tummeln sich Regenbogenforellen, Karpfen, Saiblinge und Bachforellen und warten nur so darauf, von Fischern aus dem Wasser gezogen zu werden. Die 11.000 Quadratmeter große Fischteichanlage gehört zum Freizeit- und Wildtierpark Untertauern. Beides wird von Gustav Kohlmayr jun. vom Gasthof zur Post betrieben. "Seit 1996 gehört der Fischteich zur Parkanlage....

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  • Julia Hettegger
Mike Süsser uns Josef Steffner. | Foto: Roland Holitzky

Wandern und schlemmen im "süssen Oktober"

Unter dem Titel „Süsser Oktober“ wandern die Teilnehmer gemeinsam mit Mike Süsser und Josef Steffner zu fünf Genuss-Hotspots am Katschberg. kochen und zu genießen KATSCHBERGHÖHE. Ein kulinarische Wanderung am Katschberg mit Starkoch Mike Süsser und Josef Steffner (Restaurantbetreiber vom Mesnerhaus in Mauterndorf) findet am 7. Oktober 2017 statt. „Süsser Oktober" nennt sich das Event, das nun das zweite Mal durchgeführt wird. Fünf Genuss-Stationen Die Wanderung führt über fünf Genuss-Stationen...

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  • Peter J. Wieland
Eigene Erzeugnisse und Bio-Produkte von Betrieben aus der Region werden im Hofladen Joglbauer angeboten. Landesrat Sepp Schwaiger beim Betriebsbesuch.
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Im Einklang mit der Natur: Obertrumer Bio-Betrieb mit Kreislaufwirtschaft

Das Obertrumer Joglbauerngut ist ein Bio-Vorzeige-Betrieb und arbeitet im Kreislauf mit der Natur. OBERTRUM (schw). Seit 1979 bewirtschaftet Familie Hofer vom Joglbauerngut zu Hohengarten ihre Landwirtschaft nach den Richtlinien des biologischen Landbaus von Bio Austria. "Wir sind seit 1981 Direktvermarkter", erzählt Joglbauer Andreas Hofer. Auf dem Obertrumer Hof werden unter anderem Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Butter, Joghurt, verschiedene Käsesorten, Marmelade, getrocknete Früchte, Brot...

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  • Wolfgang Schweighofer
Thomas Verwanger, Koch aus Hallein wusste beim Test  nicht von welchem Betrieb die Fleischstücke kamen.
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Sommerabend mit Schweinsschopf gegrillt

Auf die heißen Kohlen, fertig los: Die Bezirksblätter testeten sechs marienierte Schnitzel. TENNENGAU (tru). Die Grillsaison ist eröffnet. Wir waren im Bezirk unterwegs und haben sechs marinierte Schopfschnitzel gekauft und gergrillt. Unterstützt wurden wir von Thomas Verwanger aus dem Colloredo Haus in Hallein. Die Ausgangssituation war folgende: Verwanger wusste nicht von welchem Geschäft die Fleischstücke waren. So konnte neutral bewertet werden. Schopf auf den Grill und los: „Wichtig ist,...

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  • Trisha Augusta Rufinatscha
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JETZT GEWINNEN: 10 Almsenner Genusspakete

Gewinnen Sie eine von 10 mit feinsten Almsenner Käsespezialitäten gefüllten Kühltaschen im attraktiven Design und erleben Sie den einzigartigen Geschmack und die Qualität unserer Produkte. Im Rahmen des "Regionalkühlschrankes" werden hier 10 Genusspakete verlost. Diese Aktion ist beendet.

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  • Theresa Högler
Andreas Andexlinger in seiner Backstube in Abtenau mit seinen Broten, vorne links das Urkornbrot und ein Mohn-Brot.
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Er bäckt mit dem Tattoo-Arm

Anton Andexlinger ist Bäckermeister in Abtenau, wie er die Zukunft dieses Berufs sieht. Seit 20 Jahren arbeiten sie in der Bäckerei in Abtenau, vor rund fünf Jahren übernahmen Sie diese von Ihrem Vater. Wie schaut Ihr typischer Arbeitstag aus? Anton Andexlinger: Ein Arbeitstag beginnt für mich um zwei Uhr am Morgen und geht so bis acht Uhr, je nachdem was alles zu erledigen ist. Ich backe alles selbst, beginnen tue ich dabei mit dem Schwarzbrot. Da es etwa eine dreiviertel Stunde braucht, bis...

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  • Trisha Augusta Rufinatscha
Die App "direkt:frisch" gibt Dir einen Überblick über die Direktvermarkter, deren Produkte und wo sie zu finden sind.
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Die App führt Dich zum Vermarkter um die Ecke

Wir haben die Smartphone-Applikation "direkt:frisch" auf ihre Praxistauglichkeit hin getestet. LUNGAU (pjw). Die App "direkt:frisch" lädt sich der User kostenlos aus den jeweiligen App-Stores herunter und soll das vielfältige Angebot der Salzburger Direktvermarkter auf das Smartphone holen. Die Bezirksblätter Lungau haben die Anwendung auf ihre Praxistauglichkeit im UNESCO Biosphärenpark Salzburger Lungau getestet. Was wir uns angesehen haben: Wir haben uns dazu stichprobenartig angeschaut, ob...

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  • Peter J. Wieland
Bäckermeister Markus Bacher (32) holt hier die Glut aus seinem Holzbackofen. Dann heißt es noch ein wenig warten und schließlich kommen dann die Natursauerteig-Laibe in den Ofen. | Foto: Christa Nothdurfter
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Markus Bacher, Stuhlfelden: Ein Bäcker mit Leib und Seele

Neuigkeiten aus der Bäckerei Bacher: Ein ganz spezieller Holzbackofen und ein gemütliches Café. STUHLFELDEN (cn). Beim Bezirksblätter-Besuch herrscht sowohl im neuen Verkaufsraum als auch im stimmig eingerichteten Café reger Betrieb. Teils sind es Stammkunden, die einkaufen oder frühstücken und teils sind es Besucher aus Nachbargemeinden, die neugierig sind, wie es in der Bäckerei Bacher nach dem Umbau ausschaut bzw. wie das Frühstücksangebot im neuen Café mundet. Ein Quartett aus Uttendorf ist...

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  • Christa Nothdurfter
Foto: pixabay
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Einmal Käse selbst machen

KUCHL (tru). In Kuchl kann man bei der Bio-Hofkäserei Fürstenhof selbst Käse herstellen. Die Käserei liegt inmitten der Bergwelt des Tennengaus. Verkostet und kaufen kann man die unter anderem 30 Rohmilchsorten im Hofladen. _____________________________________________________________________________ Du möchtest täglich über coole Stories in deinem Bezirk informiert werden? Hier kannst du dich zum kostenlosen Nachrichtendienst der Bezirksblätter Salzburg anmelden, alle Infos dazu gibt's hier:...

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  • Trisha Augusta Rufinatscha
Foto: Döllerer
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Andreas Döllerer freut sich über Auszeichnung

TENNENGAU (tru/lg). "Das ist natürlich eine schöne Geschichte, die Bestätigung für die geleistete Arbeit", sagt Andreas Döllerer zur Auszeichnung. Im Rahmen der "Chefdays", Österreichs größtem Foodsymposium, wurden nämlich die besten Köche geehrt. Platz eins der "Austria`s Best 50 Chefs" geht zum zweiten Mal in Folge an Heinz Reitbauer aus dem Restaurant Steirereck in Wien. Auf Platz zwei und drei belegen mit Andreas Döllerer von "Döllerer’s Genusswelten" und Martin Klein vom Restaurant Ikarus...

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  • Trisha Augusta Rufinatscha
Stadtamtsdirektor Erich Angerer, Bezirksobmann Rupert Quehenberger, Kammeramtsdirektor Nikolaus Lienbacher, Bürgermeister Gerhard Anzengruber mit Schülerinnen der Landwirtschaftlichen Fachschule Winklhof. | Foto: Stadtgemeinde Hallein
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Regionaler Mittagstisch ist Luxus im Alltag

HALLEIN (tru). Schülerinnen der Landwirtschaftlichen Fachschule Winklhof besuchten gemeinsam mit dem Direktor der Salzburger Landwirtschaftskammer Nikolaus Lienbacher und dem Bezirksobmann der Bezirksbauernkammer Tennengau, Rupert Quehenberger, das Halleiner Rathaus. Sie überraschten die Mitarbeiter des Stadtamtes um Bürgermeister Gerhard Anzengruber und Stadtamtsdirektor Erich Angerer mit Köstlichkeiten aus der Region. Tennengau führend Obmann Rupert Quehenberger informierte, dass 50 % der...

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  • Trisha Augusta Rufinatscha
Monika und Rupert Emberger mit einer ihrer Leasing-Hennen.
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Die St. Johanner Leasing-Hennen

Wer keinen Stall hat und trotzdem Eier und Hennen aus der Region haben will, geht zu den Embergers. Autos kann man leasen, mittlerweile auch Photovoltaikanlagen und bei den Embergers in St. Johann auch Hennen. Rund 40 Leasing-Hennen tummeln sich unter den 100 Emberger-Hühnern im Stall und auf dem Freilaufgehege. 26 Pongauer haben sich die "Rechte" auf wöchentlich sechs Eier ihres Henderls und ein Suppenhuhn nach eineinhalb Jahren gesichert. Gepflegt, betreut, gefüttert und manchmal auch...

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  • Julia Hettegger
Großen Anklang hat die Nußdorfer "Schrona" in ihrem ersten Jahr erfahren. Manche waren nach zwei Stunden ausverkauft. | Foto: Nußdorfer Schrona
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Die "Schrona" geht weiter

Der Erfolg des Vorjahres hat den Nußdorfer Jungbauern recht gegeben. Heuer gibt es fünf Markttermine. NUSSDORF (buk). Gleich mit fünf Terminen startet die Nußdorfer "Schrona" in die aktuelle Saison. Organisiert wird sie von den örtlichen Jungbauern rund um Christina Zauner, die sich damit ihre eigene Selbstvermarktungsplattform geschaffen haben. Und der Erfolg gibt ihnen recht: "Bei den Terminen im Herbst waren einige nach zwei Stunden bereits leergekauft", freut sich Zauner. Gemeinde stellt...

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  • Manuel Bukovics
Edith Gassner, Christine Sturm und Silvia Voithofer mit ihren Spezialitäten
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Regionale Vielfalt am Saalfeldner Wochenmarkt

SAALFELDEN. Heute startet wieder der beliebte Wochenmarkt in Saalfelden in eine neue Saison. Zu finden sind hier am Rathausplatz regionale Spezialitäten, und selbstgemachte Handwerksstücke ebenso wie nette Souvenirs. Jeden Freitag mit Beginn vom 7. April bis 27. Oktober 2017, beleben auch heuer die Standler des Wochenmarktes von 8 bis 12.30 Uhr den Rathausplatz. Der Markt ist ein beliebter Treffpunkt zum Einkaufen, Gustieren und zum gemütlichen hoagaschtn. Seit heuer ist Johann Pöhl der neue...

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  • Gudrun Dürnberger
Die Schwestern verkaufen Bio-Produkte am Stadtmarkt.

Start: Stadtmarkt Zell am See

ZELL AM SEE. Ab morgen gibt es wieder die Gelegenheit, am Stadtmarkt Zell am See kulinarische Schmankerl zu kaufen. Von 7. April bis 25. August 2017 sind die Marktstände jeden Freitag von 8 bis 14 Uhr geöffnet. Es gibt eine große Auswahl an kulinarischen Schmankerl, und das Angebot wird bis zum Sommer immer mehr. Kaufen Sie nicht nur heimische Produkte, sondern genießen Sie das besondere Flair am Zeller Stadtplatz. Flanieren Sie von Stand zu Stand und wählen sie aus vielen verschiedenen...

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  • Gudrun Dürnberger
Feier 10 Jahr Herta´s Genusspralinen in Salzburg
v.l. Petrus Forstner, Herta Kain und Birgit Janik (Fa. Blütenstand) | Foto: Neumayr
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Wenn Süßes Freu(n)de macht

SALZBURG. Besucher der Schranne und des Grünmarktes in Salzburg kennen sie seit Jahren. Herta Kain am Stand mit ihrem Genusskonfekt. Am Samstag war Zeit für das zehnjährige Jubiläum der kleinen Genussmanufaktur. „Normalerweise produziere ich fünf Tage die Woche, am Donnerstag und am Samstag bin ich dann am Markt zum Verkaufen“, so die Salzburgerin. Jede einzelne ihrer Pralinen wird mit der Hand gefertigt – „irgendwann waren es einmal mehr als 100.000, aber das ist schon einige Zeit her..“....

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  • Lisa Gold
Wissen, was gut ist: Josef Mangelberger, Andreas Schwaighofer und Daniel Erlinger
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Bergheim hat jetzt einen Biomarkt

Jeden Donnerstag von 14 bis 18 Uhr bieten sechs Bio-Produzenten ihre Waren an Es war Daniel Erlinger vom Bio-Eisproduzenten "Eiswerk" und die Flachgauer Direktvermarkter Initiative "Biologisch aus Salzburg", die den neuen Biomarkt in Bergheim initiiert haben. Am Donnerstag öffnete er zum ersten Mal: Neben Bio-Eis in Sorten wie Amarena-Kirsch, Weiße Schokolade mit Tonka-Bohnen oder Mangosorbet gibt es nahzu alles für den täglichen Vitamin-, Eiweiß- und Kohlenhydratbedarf: Marktleiter Josef...

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  • Stefanie Schenker
Produktentwickler Tobias Hollaus und Marketingchefin Christina Hirschbichler bei einer Verkostung vom "Frühlingsblütenkäse".
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Milch: Lebender Rohstoff in vielen Variationen

Wie kommen Almsenner & Co. auf unsere Teller? Es ist ein weiter Weg von der Idee bis zum fertigen Produkt. MAISHOFEN. "Das Spannende an dem Job ist, was man aus dem Grundprodukt Milch alles machen kann", erklärt Tobias Hollaus, Produktentwickler bei der Pinzgau Milch. Der Maishofner hat in dem Unternehmen Molkereifachmann gelernt und eine Ausbildung zum Molkereitechniker gemacht. Gemeinsam mit zwei Kollegen ist er dafür zuständig, sich immer wieder etwas Besonderes einfallen zu lassen. Vor...

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Seit 25 Jahren verstehen sich Annemarie und Michael Stuhler auf den Bio-Anbau.

Frischgeschnittene Wintersalate aus dem tiefwinterlichen Gasteinertal

Wer denkt, am Bad Hofgasteiner Bio-Bauernhof „Hintermann-Gütl“ bei Annemarie und Michael Stuhler herrscht jetzt die große Winterpause, der irrt gewaltig. Denn mit ihrem neuem Projekt, Wintersalate ohne zusätzliche Energie anzubauen, haben die beiden alle Hände voll zu tun. Vitaminreich und frisch So bietet die Familie Stuhler während des ganzen Winters frisch geschnittene, vitaminreiche Wintersalate, wie etwa den Asia- oder Vogerlsalat und Blattkohlarten aus ihren Gewächshäusern an. Auch eine...

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  • Konrad Rauscher
Elisabeth Hödlmoser mit ihrem Schafnachwuchs.
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Bei den Hödlmosern geht's "echt kasig" zu

In Bischofshofen gibt's Schafmilchprodukte einer sehr alten Schafrasse. Zwei frisch geborene Lämmer sind der ganze Stolz der Familie Hödlmoser in Bischofshofen. Damit ist der Schafbestand des Bauernhofes Hubmühle auf 33 Stück angewachsen. Die schwarz-weiß-gefleckten Tiere sind sogenannte "Krainer Steinschafe", eine Ur-Milchschafrasse, die höchst gefährdet ist. "Die Tiere sind kleiner als herkömmliche Milchschafe, passen gut in unser steiles Gelände und 'lämmern' auch im Herbst", erklärt die...

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  • Julia Hettegger
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