Weihnachtsrezept

Beiträge zum Thema Weihnachtsrezept

Verwendet man Rindsbackerl anstatt Kalb, dauert das Schmoren länger. Dieses Gericht kann man super vorbereiten.  | Foto: Foto: panthermedia/tkachenkoalexx
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Geheimtipps
Regionale Rezeptideen für festliche Weihnachtsmenüs

Leckeres Essen und festliche Menüs gehören zu Weihnachten einfach dazu. Für alle die gerne mal was Neues ausprobieren, haben wir die verschiedensten Weihnachtsrezepte aus ganz Oberösterreich für euch gesammelt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und - backen. BraunauSeminarbäuerin und Foodbloggerin Veronika Brudl aus Lochen am See hat für die BezirksRundSchau Braunau ein köstliches Weihnachtsmenü gezaubert: Vorspeise: Sellerie-Apfel-SuppeHauptgang: Kalbsbraten im GemüsebettNachspeise:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
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Rezept zum Nachkochen
Weihnachten auf Levantinisch genießen

Ein veganes Rezept zum Jahresende kommt vom Salzburger Kultlokal "Levantine Taste" in der Alpenstraße. SALZBURG. Die Gewürze sind bereits ein Geruchserlebnis beim Lokal "Levantine Taste". Und an der Zahl gibt es hier viele: Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer und weitere sind für die levantinische Küche unverzichtbar: Chefkoch Saad Saadoullah aus Syrien legt größten Wert auf Echtheit und Angemessenheit der nahöstlichen Speisen. Und zu Jahresende und vor allem zu Weihnachten muss es etwas Einfaches...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Damit Stress und Hektik heuer außen vor bleiben, haben wir zehn Tipps für eine entschleunigte Weihnachtszeit gesammelt. | Foto: pixabay
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Entspannte Feiertage
Zehn Tipps für eine stressfreie Weihnachtszeit

Kaum eine Jahreszeit kann so besinnlich und zugleich festlich sein wie die Weihnachtszeit. Einziges Problem: Oft nehmen wir uns viel zu viel vor, vergessen im Strudel aus Besorgungen, Terminen und Vorbereitungen, worum es eigentlich wirklich geht. Damit Stress und Hektik heuer außen vor bleiben, haben wir zehn Tipps für eine entschleunigte Weihnachtszeit gesammelt. 1. Frühzeitige PlanungBeginne frühzeitig mit den Vorbereitungen. Das Erstellen einer Liste mit Aufgaben, Einkäufen und Terminen...

  • Magazin RegionalMedien Austria
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Zum Nachkochen
Weihnachten feiern auf die "englische" Art

Ein englischer Truthahn kommt bei Caroline Hubble auch in Abtenau auf den Tisch. ABTENAU. Bei Caroline Hubble ist immer etwas los: Vor Weihnachten lud die Abtenauer Unternehmerin mit englischen Wurzeln zu einem besonderen Gericht: Es gab einen englischen Truthahn, eine getrüffelte Maronisuppe und als Nachspeise einen "Christmas Pudding" – eine Art Kletzenbrot – darauf die geschmackvolle "Brandy" Butter. Für das Dekor gab sich die "Kreativwerkstatt" aus Abtenau viel Mühe: Claudia Erlbacher und...

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  • Thomas Fuchs

Einfache Geschenkideen
Bratapfellikör

Als kleines Mitbringsel ist dieses Bratapfellikör- Rezept von Nicole Cizek perfekt. Und das Beste: die Zubereitung dauert nur 15 Minuten. Man benötigt einen Liter klaren Apfelsaft, 350ml weißen Rum und 150 Gramm Zucker, zusammen kommt alles in einen Topf. Als Gewürz fügt man eine Packung Vanillezucker, zwei Stangen Zimt, ein Stück Sternanis und das Innere einer Vanilleschote hinzu. Jetzt wird das Gemisch ganz kurz aufkocht und danach nur mehr siedend, für circa zehn Minuten, weiter ziehen...

  • St. Pölten
  • Martina Schweller
Karpfen in Adneter Dorfkäse-Kürbiskernkruste. | Foto: Kronreif
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Zum Nachkochen
Ein Feiertagsgenuss aus dem Tennengau

Das diesjährige Rezept für Weihnachten und für die Feiertage kommt vom Hohlwegwirt Ernst Kronreif. HALLEIN. Wir beginnen mit einer klaren kräftigen Rindsuppe mit Ida Kronreif's Butternockerl, einem Rezept von der ehemaligen Hohlwegwirtin: Für etwa 2 Liter, verwendbar als Rindsuppe und auch als Fond zum Aufgießen braucht es: 1/2 kg Rindsknochen gehackt, 30 dkg mageres Rindfleisch, Suppenfleisch,1 Zwiebel ungeschält, 1 Karotte, 1/2 Stangensellerie, 1/2 Lauch, Schnittlauch und Wasser. Dazu ein...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Pastinakencremesuppe mit Frischkäse-Dörrzwetschken-Topping | Foto: Christine Streif
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Rieder Seminarbäuerin
Festtagsmenü: Regional, köstlich, stressfrei

Was wird kredenzt? Eine wenig aufwendige Pastinakencremesuppe, eine festliche Kalbsbrust mit Semmelfülle und eine Grieß-Nachspeise, die gut vorbereitet werden kann. Guten Appetit! BEZIRK RIED, WEILBACH. Was zu Weihnachten auf den Tisch kommt, hat bei vielen Familien Tradition. Die Bratwürstel mit Sauerkraut am Heiligen Abend zum Beispiel. Und an den Weihnachtsfeiertagen, 25. und 26. Dezember, darf's auch mal etwas Festlicheres sein, wie etwa Braten oder eine Gans. Aber wer will schon den ganzen...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
Die Moccakrapferl von Bio-Bäuerin Anna Pevny bringen Abwechslung auf den Keksteller. | Foto: Rita Newman
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Rezept
Moccakrapferl nach dem Rezept von Bio-Bäuerin Anna Pevny

Weihnachtszeit ist Kekserlzeit. Neben den bekannten und beliebten Klassikern rund um Lebkuchen, Vanillekiperl und Linzer Augen gibt es auch ausgefallenere Keksvarianten. Anna Pevny vom gleichnamigen Bio- und Seminarhof in Niederneukirchen hat dazu ein passendes Rezept und einen Buchtipps, für alle, die mehr ihrer Rezepte probieren wollen.  Zutaten:Teig: 140 g Einkornvollmehl 140 g Dinkelmehl, gesiebt 200 g Haselnüsse, gerieben 1 Prise Salz 4 Dotter, hartgekocht und passiert (mit einer Gabel...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Die Frage ob Christkind oder Weihnachtsmann hat Magdalena hier klar beantwortet. | Foto: gezeichnet von Magdalena aus der 4B der VS Markt Bischofshofen
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Bezirksblätter Adventkalender 2020
Fensterl Nummer 21

Rezept der Apfel-Ingwer-Suppe zur Weihnachtszeit von der "Culinary Art"-Klasse der Tourismusschule Klessheim. WALS-SIEZENHEIM. In der Tourismusschule Klessheim wird auch weiterhin viel und gerne gekocht. Besonders die Schüler des Ausbildungsschwerpunkts "Culinary Art – Food & Beverage Skills" kochen motiviert und kreativ. In der Weihnachtszeit haben sie mit ihrem Kochlehrer Alexander Stockl eine Apfel-Ingwer-Suppe gekocht. Dieses Rezept will er nun mit all unseren Lesern teilen und gab es daher...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Zu welchem weihnachtlichen Leckerbissen kannst du nicht "Nein" sagen?  | Foto: unsplash
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Weihnachten 2020
Teile dein liebstes Weihnachtsrezept mit uns

Die Weihnachtszeit ist auch die Zeit des Genusses. Zu kaum einem anderen Feiertag gibt es so viele Leckereien wie zu Weihnachten. Aus diesem Anlass wollen die Bezirksblätter die besten weihnachtlichen Rezepte aus Niederösterreich sammeln.  NIEDERÖSTERREICH. Egal ob Kekse, Punsch oder Weihnachtsbraten - Weihnachten hält viele Leckereien bereit. Und genau diese Leckereien suchen wir. Sende uns ein Rezept, das du am liebsten zu Weihnachten kochst, bäckst oder brätst.  Egal ob es ein Rezept aus...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
Die Kakaoringerl können mit Haselnusscreme oder Marmelade gefüllt werden. | Foto: Schönwiese
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Weihnachtsrezept
"Kakaoringerl" von Monika Schönwiese aus Hofkirchen

Ein Highlight für Schokoliebhaber: Zart schmelzen die Kakaoringerl auf der Zunge. Backbuch-Autorin Monika Schönwiese hat uns ihr Rezept dafür verraten. HOFKIRCHEN. Monika Schönwiese hat im vergangenen Jahr zwei Backbücher geschrieben. "Weibsis Kekserlrezepte" entführen in Schönwieses Backstube: "Ich habe dafür 90 meiner Lieblingskekserlrezepte zusammengetragen und niedergeschrieben. Alle Rezepte sind ganz einfach nachzubacken und die Kekserl schmecken köstlich." Ein Lieblingsrezept der Familie...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Das duftende Apfelbrot schmeckt nach Weihnachten. | Foto: KK

Saftiges Apfelbrot vom Café im Living Campus "Die Stube"
Duftiger Hauch von Weihnachten

Zutaten:3/4 kg Äpfel 100 g Walnüsse 100 g Zucker 50 g Honig Zimt, Nelken, Muskat, Kreuzkümmel, Kardamom, Vanille 2 EL Kakaopulver 1 EL Rum 250 g Bio-Dinkelvollkornmehl 200 g Roggenmehl 1 Pkg. Weinsteinbackpulver 1 Prise Salz Zubereitung:Äpfel raspeln und mit den restlichen Zutaten, bis auf die Mehle, Backpulver und Salz, in einer Schüssel vermischen und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Rohr auf 180° vorheizen und Mehl, Backpulver und Salz unter den Rest mischen. Alles in...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
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EGG-NOGG-Walnuss-Guglhupf a la Dolly

Hier mein vor kurzem ausprobierter Egg-Nogg-Walnuss-Guglhupf, der es sich wahrlich auf den Speiseplan für die Feiertage verdient hat. Zumindest ich werde ihn sicherlich wieder machen. Zutaten:   3 Eier,   1 Becher Zucker,   1 Becher Mehl, 25 dag feinst geriebene Walnüsse 1/2 Becher Ovomaltine 1/2 Becher Öl,    1 Becher EGG NOGG    1 Pkt. Vanillezucker, 1/2 Pkt. Backpulver    1 Stamperl Cointreau  (is das Tüpfelchen auf dem I)  etwas Staubzucker zum Bestreuen dann; Zubereitung: Die drei Eier im...

  • Stmk
  • Liezen
  • Dolores Sulzer
Egal ob Weihnachtsgans, Schweinsbraten, Kekse oder Glühwein: Die WOCHE sucht nach dem besten Weihnachtsrezept. | Foto: bit24/Fotolia.com
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Wer hat's beste Weihnachtsrezept?

Das große steirische Weihnachtsgewinnspiel der WOCHE. Die Weihnachtszeit ist nicht nur gezeichnet von Besinnlichkeit und dem Duft von Glühwein, Lebkuchen und Kerzen. Denn Weihnachten ist auch die Zeit des Genusses. Und an Genuss kann man die Steiermark nicht überbieten. Deshalb sucht die WOCHE in diesem Jahr nach den besten Weihnachtsrezepten unserer Leserinnen und Leser. Egal ob Sie frischen Fisch servieren, Ihre Liebsten mit Keksvariationen verwöhnen oder veganen Braten zu Tisch reichen:...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
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Schnelle Weihnachtsmenüs

NIEDERNEUKIRCHEN. Besonders an den hektischen Weihnachtsfeiertagen soll oft schnell ein gutes Menü gelingen. Seminarbäuerin Anna Peraus aus Niederneukirchen weiß, wie das geht. Frische Fischfilets oder Lachsforellen kann man schon ein oder zwei Wochen vor den Feiertagen einkaufen und einfrieren und schon ist man für die Festtage bestens gerüstet (siehe Rezepte unten). „Die Fischfilets oder die Lachsforellen sind schnell aufgetaut und bereit für ein schnelles und gutes Festtagsmenü", sagt...

  • Enns
  • Elisabeth Glück
Mehr Rezepte finden Sie auch auf www.seminarbaeuerinnen.at | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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Weihnachtsrezept: Saftiger Roggenvollkorn-Lebkuchen

Seminarbäuerin Barbara Strasser verrät ihr Rezept für einen besonders saftigen Lebkuchen aus regionalen Zutaten. Zutaten: 270 g Roggenvollkornmehl 250 g Rohrzucker 2 EL Honig 2 Eier 1/2 Packung Lebkuchengewürz 1/2 TL Natron evt. etwas geriebene Zitronenschale Zubereitung: Alle Zutaten am besten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig abarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, durchkneten und ca. fünf Millimeter dick ausrollen. Gewünschte Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes...

  • Linz
  • Nina Meißl

Rezept: Weihnachtsbäckerei-Resteverwertung

Vielen Dank an Helga Konwalinka aus Purkersdorf für diesen köstlichen Tipp! Alle gebrochenen Kekse, Kipferl usw. zerkleinern und alle Schokoladen-, Nüsse-, Glasur-, Marmeladereste mit Rum oder Eierlikör oder Fruchtsaft mischen, daraus Kugeln formen und im Kühlschrank kalt stellen. Auf Holzspieße stecken und mit Glasur überziehen oder in Nüsse oder Schokoraspel wälzen. (Die Holzspieße zum Trocknen z.B. in Styropor stecken. Man kann dann die Öffnung mit einem Stück Schokolade...

  • Purkersdorf
  • Tanja Waculik

Kulinarische Weihnachten

Zu einem besonderen Fest gehört ein besonderes Essen. STEYR. "Dieses Menü unseres Chefkochs ist einfach nachzukochen und man begeistert mit Sicherheit sein Gäste" sagt Yvonne Viertler-Schürz vom Hotel Minichmayr in Steyr. Als Vorspeise empfiehlt der Chefkoch eine Topinambur-Cremesuppe mit Chips. Topinambur zählt zu den Korbblütlern und ist mit der Sonnenblume verwandt. Die Knollenfrucht sieht dem Ingwer ähnlich und besticht durch ihren nussigen Geschmack. Für die Suppe lässt man eine Zwiebel...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Foto: S. Hauer

Max Thalers Weihnachtsrezept

Der Gastwirt aus Großotten empfiehlt Waldviertler Schnitzel mit bunten Erpfi und Rotkraut. GROSSOTTEN (eju). Falls Sie, werte LeserInnen, den in unseren Breitengraden obligaten Karpfen zu Weihnachten nicht mehr sehen können (was schade ist), haben die Bezirksblätter Gmünd für Sie eine köstliche Rezept-Alternative im Talon. Der Großottener Gastwirt Max Thaler schwört auf Waldviertler Schnitzel mit bunten Erpfi und Rotkraut. Wie diese Köstlichkeit zubereitet wird, verraten wir hier (Zutaten siehe...

  • Gmünd
  • Eva Jungmann
Foto: Trinkl
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Sie haben das Rezept, wir bringen Ihnen den Butter

BEZIRK MELK. Endlich naht sie wieder, die wunderschöne Weihnachtszeit! Und mit ihr auch die Zeit der Kekse: Vanillekipferl, Zimtsterne, Rumkugeln oder Lebkuchen. Bei der Fülle an Rezepten ist sicher für jeden was dabei. Ist Ihre Küche schon mit diversen Backutensilien gefüllt? Liegt Ihr ganz persönliches Lieblingsrezept schon bereit? Und läuft in Ihrem CD-Player "Last Christmas" schon seit Mitte September in Dauerschleife? Melden Sie sich jetzt an Dann erfüllen Sie alle Voraussetzungen, um mit...

  • Melk
  • Daniel Butter

Apfeltiramisu

Rezepttipp von Helga Hetzeneder Zutaten: 250g Mascarpone, 250g Topfen, 250g Obers, 400g Apfelmus, Staubzucker, Vanillezucker, Amaretto, Zimt, Kakao, 1Packung Biskotten Zubereitung: Mascarpone, Topfen, Apfelmus und Geschmackszutaten gut verrühren, geschlagenes Obers unterziehen. Eine Auflaufform oder Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen, nun schichtweise Biskotten und Creme einfüllen. Mit Biskotten abschließen, über Nacht im Kühlschrank anziehen lassen. Vor dem Servieren stürzen und mit...

  • Braunau
  • Lisa Gufler

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