15. Käsiade
15. Käsiade vom 4. bis 6 November
TIROL. Nicht mehr lange und in Hopfgarten im Brixental wird sich wieder die geballte Käsekompetenz messen. Die 15. Käsiade steht vom 4. bis 6. November an.
Wettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten
Die Käsiade ist ein Wettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland, die ihren Käse von einer international besetzten Jury beurteilen lassen. Besonders der Tiroler Käse kann sich hier im internationalen Vergleich messen.
„Die Internationale Käsiade in Hopfgarten hat eine wichtige Aufgabe, nämlich Käsespezialitäten und –raritäten ins Rampenlicht zu stellen. [...] Erfreulich ist, dass Käsemeister aus Tirol im internationalen Spitzenfeld mitmischen.",
so LHstv Josef Geisler.
Vielfalt bei der Käsiade
Neben Käse aus Ländern wie Italien, Frankreich, Niederlanden und Österreich wird bei der Käsiade unter anderem auch Butter, Topfen und Frischkäse von einer hochkarätigen Fachjury bewertet. Die besten Milchprodukte kommen auf's Podest und werden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen prämiert.
„Neben der Bewertung und Prämierung am Samstag können am Freitag die Käsespezialitäten natürlich auch vor Ort verkostet und gekauft werden. Passend dazu werden verschiedene Weine degustiert.“,
gibt der Obmann der Käserei- und Molkereifachleute, Sebastian Wimmer, Einblick in das Rahmenprogramm.
Wie wird bewertet?
Wie die Beurteilung verläuft, erklärt Juryleiter Klaus Dillinger:
„Die Schwerpunkte der Käsebeurteilung liegen auf Geschmack, Geruch und Textur. In den unterschiedlichen Käseklassen werden Gold-, Silber- und Bronzemedaille vergeben. Für eine Medaille muss das Produkt nicht nur fehlerfrei und gut sein, sondern darüber hinaus noch einen besonderen Charakter und Geschmack aufweisen."
Wer Gruppensieger in gold wird, wird einer zweiten Prüfung unterzogen, so wird ein Sieger aller Klassen ermittelt. Dieser Sieger wird mit dem "Peak of Quality"-Preis ausgezeichnet.
So lief es bei der letzten Käsiade:
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