AMT Tirol
Schülerinnen und Schüler entwickeln Projekte gegen Lebensmittelverschwendung

Bild v.l.: Ute Ammering (AMTirol), die Schüler der Schulen HL West, Axams und Villa Blanka, LR Renè Zumtobel & Clemens Mair ( GF Stv. AMTirol) freuen sich über die Urkundenübergabe im Rahmen des Symposiums. | Foto: © AMTirol/ Die Fotografen
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Am 21. und 22. fand ein Symposium mit dem Titel „Wertschöpfung durch Wertschätzung – Perspektiven zur Kreislaufwirtschaft“ statt. So kamen Unternehmen, Organisationen und Schulklassen zusammen, um gemeinsam Wege zur Förderung einer nachhaltigen Wirtschaftsweise zu diskutieren. 

TIROL. Um dem Thema Lebensmittelabfälle und deren ökologische, soziale und wirtschaftliche Belastung mehr Aufmerksamkeit zu schenken, veranstaltete die Agrarmarketing Tirol unter anderem das Symposium "Wertschöpfung durch Wertschätzung – Perspektiven zur Kreislaufwirtschaft“.

Challenge gegen Lebensmittelverschwendung

Ein Höhepunkt des Symposiums war die Prämierung der ausgeschriebenen Challenge gegen Lebensmittelverschwendung für Schulklassen im Jahr 2023. Ziel war es, Schülerinnen und Schüler zur Auseinandersetzung mit diesem Thema zu motivieren und kreative Lösungsmöglichkeiten zu erarbeiten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden im Rahmen des Symposiums ausgezeichnet und ihre Projekte vorgestellt.

Die Schülerinnen der Schulen HL West. | Foto: © AMTirol/ Die Fotografen
  • Die Schülerinnen der Schulen HL West.
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Die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Axams. | Foto: © AMTirol/ Die Fotografen
  • Die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Axams.
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Die Schülerinnen und Schüler der Villa Blanka. | Foto: © AMTirol/ Die Fotografen
  • Die Schülerinnen und Schüler der Villa Blanka.
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Insgesamt beschäftigten sich 143 Schülerinnen und Schüler in 8 Schulen mit der Thematik "Reduktion von Lebensmittelabfällen". Eine Jury aus fünf Expertinnen und Experten hat alle eingereichten Projekte auf der Basis von klaren Kriterien begutachtet und jeweils ein konstruktives Feedback erstellt.

„Die Challenge gegen Lebensmittelverschwendung war ein inspirierendes und ermutigendes Ereignis für die Klasse, das das Bewusstsein für eine wertschätzende Haltung gegenüber Lebensmitteln und die Notwendigkeit der Reduktion von Lebensmittelabfällen unserer Schüler:innen stärkte“,

so BEd Viktoria Klingler, Pädagogin an der MS Axams.

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