Expertentipp von Eunike Grahofer
Rinde des Ribiselstrauches – stärkt das Immunsystem
Die Ribiselsträucher werden im Herbst stark zurückgeschnitten. Die Rinde ihrer Zweige sind nicht nur wertvolles Nahrungsmittel, sondern auch wichtige Hausapotheke für die Wintermonate. Zur Stärkung des Immunsystems nimmt man 2 El Ribiselrinde „Johannisbeerrinde“, 1 TL Honig, 1/4L Essig.
Die Ribiselrinde „Johannisbeerrinde“ wird mit dem Honig in ein Glas gegeben, Essig übergossen, 14 Tage bei Raumtemperatur reifen gelassen, danach durch ein feines Küchensieb abseihen. Zur Stärkung der Abwehrkräfte beginnt man im Oktober damit täglich 1 TL davon in 1/4l warmes Wasser zu geben, und dies morgens oder abends zu trinken.
Aus der Ribiselrinde kann auch ein köstlicher, gesunder „Glühwein“ zubereitet werden indem man 2 EL Rinde, 1/4L Saft der schwarzen Johannisbeere, 1 Bio Orange, 2 Stangen Zimt, 4 – 5 Gewürznelken, 750ml trockener Rotwein, 70g Kandiszucker nimmt.
Von der Orange etwas Schale abreiben und danach den Saft auspressen, die Rinde der schwarzen Johannisbeere in grobe Stücke schneiden. In einem Kochtopf Zucker, Zimt, Gewürznelken, Orangenschalen, Orangensaft, Ribiselrindenstücke geben und mit dem Rotwein übergießen, nun erwärmen, bis der Rotwein zu Schäumen beginnt, dann ist die optimale Temperatur erreicht, nun ca. 1 Stunde ziehen lassen, danach abseihen.
Hiervon 1/8L täglich zur Stärkung der Abwehrkräfte genießen. Als alkoholfreie Variante, kann statt des Alkohols mehr Saft der schwarzen Johannisbeere verwendet werden.
Termin vormerken
Buchpräsentation: „Rindenküche – Köstlichkeiten aus Baum- und Strauchrinden“ und „Rindenapotheke – Hausmittel aus Baum- und Strauchrinden“ am 25. Oktober 2022, 19:00 Uhr im Museum Waidhofen/Thaya, mit der genialen ORF Moderatorin Jenny Frank und Kostproben aus Rindenrezepten.
Kräuterpädagogin/Autorin Eunike Grahofer, www.eunikegrahofer.at
Eunike Grahofer Naturladen, Böhmgasse 2, 3830 Waidhofen/Thaya
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.