Sind Insekten die Zukunft?
Diskussion über Nahrung der Zukunft in Gleisdorf
Woher beziehen wir zukünftig unsere Nahrung? Wird es genügend Anbauflächen geben? Welche Auswirkungen haben unsere derzeitigen Essensgewohnheiten hier bei uns und in den Ländern des Südens?
Der Weltladen Gleisdorf geht in einer neuen Veranstaltungsreihe den dringenden Fragen nach dem Essen von morgen nach. Der erste Film-und Diskussionsabend beschäftigte sich mit der Palmölproduktion in Kolumbien. Das Palmöl findet sich bekanntlich in zahlreichen Lebensmitteln und Kosmetikartikeln, der größte Anteil geht aber in den hochsubventionierten Biosprit. Markus Meister vom Welthaus Graz erwähnte als Vortragender die vielfältigen Auswirkungen der Monokulturen auf das Klima und die Bevölkerung vor Ort.
Im letzten Teil des Abends gab es ein ungewöhnliches Buffet: „Kürbis trifft Heuschrecke“. Verschiedene im Handel vorkommende Insekten wurden zum Verkosten angeboten. Insekten stehen längst schon in vielen Haushalten Asiens am Speiseplan, ihre Energiebilanz ist bestechend! Nur über den Geschmack ist man sich noch uneinig!
Die Reihe wird am 10. Oktober mit " Soja, der Fleisch gewordene
Wahnsinn" fortgesetzt, auch da kommen noch einmal Insekten zur Verkostung.
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