Lehre Gastronomie
Unsere Gastro im Bezirk hat so viel zu bieten

In der Küche des Hauben-Restaurants "Der Thaller" werden leckere Krapfen aus bester Qualität hergestellt. | Foto: Der Thaller
2Bilder
  • In der Küche des Hauben-Restaurants "Der Thaller" werden leckere Krapfen aus bester Qualität hergestellt.
  • Foto: Der Thaller
  • hochgeladen von Nadine Ploder

Die Gastronomie findet nur schwer Nachwuchs, obwohl die Branche ganz viel zu bieten hat.

BEZIRK WEIZ. Was wäre der Fasching ohne Krapfen? Ein Hotel ohne Haubenrestaurant? Oder ein Sonntagsbrunch ohne Lieblingsbäckerei? Unsere Gastronomie ist so vielfältig, dass wir uns ein Leben ohne sie gar nicht mehr vorstellen können. Trotzdem werden die Aushänge in Gaststätten, Hotels und Tourismusbetrieben immer häufiger, auf denen steht: "Kellner, Restaurantfachfrau, Barkeeper, Küchenchef (und weitere) gesucht".

Personal dringend gesucht

Dass für diese aber immer seltener genügend und vor allem qualifiziertes Personal gefunden wird, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Die Gründe dafür mögen vielfältig sein, dabei kann die Arbeit in der Gastronomie eine sehr erfüllende sein, wenn der Beruf von Grund auf erlernt wird – wie positive Beispiele im Bezirk zeigen.

Vielfältige Ausbildungen

Die Möglichkeiten durch eine Lehre und eventuelle Meisterprüfung sind mindestens so vielfältig wie in anderen Berufen. Allein die Anzahl der Lehrberufe in den Bereichen Gastronomie und Tourismus ist überaus beachtlich: Gastronomie- und Restaurantfachleute, Systemgastronomen, Köche, Hotelkaufleute oder Hotel- und Gewerbeassistenten werden in den österreichischen Gastronomie- und Tourismusbetrieben ausgebildet.

Viele Karrierechancen

Dass es dabei rein ums Servieren von Speisen geht, ist längst ein überholtes Klischee und im Fall von Lehrberufen nicht zutreffend. In der Ausbildung werden fachliche Fähigkeiten vermittelt, die später sogar dazu befähigen, ein Lokal, eine Küche oder auch Hotels zu führen. Zusätzlich findet man in Österreich zahlreiche Tourismusschulen sowie Kurse, mit denen man sich spezielle fachliche Zusatzqualifikationen aneignen kann.

Von der Küche bis ins Hotel, die Gastro ist vielseitig. | Foto: Kzenon/panthermedia
  • Von der Küche bis ins Hotel, die Gastro ist vielseitig.
  • Foto: Kzenon/panthermedia
  • hochgeladen von Nadine Ploder

Seit 1993 wurden im Wirtshaus, Hotel und Drei-Hauben-Restaurant "Der Thaller" in Anger bereits an die 60 Lehrlinge ausgebildet. Einige davon konnten in den letzten Jahren die Lehrabschlussprüfung mit ausgezeichnetem Erfolg abschließen und wurden somit auch als „Stars of Styria“ ausgezeichnet. Momentan ist man hier wieder auf der Suche nach Restaurantfachkräften und Lehrlingen.

Teamspirit stimmt

"Wir haben ein wirklich tolles Team, auf das wir sehr stolz sind. Wir können uns aufeinander verlassen und das spüren auch unsere Gäste", sagt Alois Thaller jun. "Als Lehrlingsausbilderin ist mir auch wichtig, dass sich unsere Lehrlinge im Betrieb wohlfühlen und die Ausbildung gerne absolvieren. Denn nur wenn man etwas gerne macht, macht man es gut", so Katharina Thaller.

Ausbildung auf der Alm

Von insgesamt 83 Hotels in ganz Österreich hat sich heuer das Naturhotel Bauernhofer auf der Brandlucken den "HolidayCheck Special Award" gesichert und ist damit für seine großartige Bewirtung seiner Gäste ausgezeichnet worden.

Momentan ist man hier auf der Suche nach Lehrlingen für die Rezeption und bekommt neben einer Top-Ausbildung vom Betrieb auch noch zusätzliche Zuckerl, wie eine Zusatzentlohnung, Spa-Nutzungsmöglichkeit, freie Kost und Logie sowie jedes zweite Wochenende frei. Mehr als nur ein Grund, jetzt seinen Traumberuf in der Region zu erlernen.

Mehr Artikel zum Thema Lehre im Bezirk Weiz 2022.

In der Küche des Hauben-Restaurants "Der Thaller" werden leckere Krapfen aus bester Qualität hergestellt. | Foto: Der Thaller
Von der Küche bis ins Hotel, die Gastro ist vielseitig. | Foto: Kzenon/panthermedia
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Panthermedia
2

Motor & Mobilität in Weiz
Motorische Vielfalt im Bezirk Weiz

Auch dieses Jahr helfen die Autohändler der Region gerne dabei, das richtige Auto für Sie zu finden. Gerade im Frühling ist der Zeitpunkt für eine Kfz-Neuanschaffung perfekt, denn wenn es auf den Straßen wieder schöner wird, macht es doppelt so viel Spaß, mit dem neuen Untersatz die Region zu erkunden. Die zahlreichen Angebote der heimischen Betriebe sollen bei einer möglichen Kaufentscheidung helfen. Regional einkaufenEine bunte Auswahl an Automarken, Mopeds und Motorrädern bieten die Händler...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Krainer
Anzeige
Der Apfel, das Wahrzeichen von Puch, ist überall zu finden. | Foto: Regionalmedien Steiermark/Vorraber
1 10

Leben in Puch
Puch bei Weiz: Eine Gemeinde mit Elan und Gemütlichkeit

Die Gemeinde Puch zeigt sich als Vorreiter in Sachen nachhaltiger Entwicklung und innovativer Maßnahmen "mit Biss", die nicht nur den Apfel als Wahrzeichen der Gemeinde feiern, sondern auch das Leben ihrer Bewohner nachhaltig verbessern. PUCH BEI WEIZ. Ein Meilenstein für die Gemeinde Puch: Der lang ersehnte Glasfaserausbau ist erfolgreich abgeschlossen. Dies bedeutet nicht nur eine technologische Revolution für die gesamte Gemeinde, sondern eröffnet auch neue Möglichkeiten für die Bewohner,...

  • Stmk
  • Weiz
  • Barbara Vorraber

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.