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Küche ergonomisch planen
Küchenergonomie: Ein gesunder Rücken kocht besser

Mit diesen fünf Tipps können Sie Ihre Küche rückenschonend gestalten.  | Foto: mömax
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  • Mit diesen fünf Tipps können Sie Ihre Küche rückenschonend gestalten.
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Was beispielsweise am Arbeitsplatz schon lange gang und gäbe ist, gewinnt nun auch in der Küche an Wichtigkeit. Und das zu Recht! Immerhin sollte der Raum, in dem wir sehr viel Zeit verbringen, auch optimal an unsere Bedürfnisse und die unseres Körpers angepasst sein. Vielmehr noch sollte in der Küche alles mit Leichtigkeit ablaufen! Wie das funktioniert? Hier sind fünf Tipps für die optimale Gestaltung der Küchenumgebung: 

1. Arbeitsdreieck in der Küche 

Eine gut geplante Küche - egal ob mit Kochinsel oder in L-Form - ist immer im Dreiecksprinzip aufgebaut: Spüle - Herd - Kühlschrank. Durch dieses sogenannte "Arbeitsdreieck" werden die Laufwege in der Küche beschrieben, die am häufigsten bei der Vorbereitung von Mahlzeiten zurückgelegt werden. Der optimale Abstand zwischen diesen drei Punkten sollte zwischen 100 und 120 Zentimeter betragen, damit gleichzeitig eine ausreichende Bewegungsfreiheit, aber auch kurze Arbeitswege gegeben sind. 

Bei einer ergonomisch gut ausgerichteten Küche macht das Kochen gleich viel mehr Spaß! | Foto: mömax
  • Bei einer ergonomisch gut ausgerichteten Küche macht das Kochen gleich viel mehr Spaß!
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2. Arbeitshöhe richtig wählen 

Töpfe befüllen, Geräte bedienen, Lebensmittel reinigen: In der Küche geht es oftmals ganz schön heiß her. Die unterschiedlichen Tätigkeiten stellen unterschiedlichste Anforderungen an den Körper. Damit die Küche diesen gerecht wird und um Verspannungen und Rückenbeschwerden vorzubeugen, ist die Wahl der richtigen Arbeitshöhe Pflicht. Diese orientiert sich an der Körpergröße jener Person, die überwiegend in der Küche tätig ist. Optimal ist, wenn bei rechtwinklig gebeugten Armen zwischen Ellenbogen und Arbeitsplatte etwa 15 Zentimeter Platz sind. Dadurch wird Kraft gespart und die Gelenke werden geschont. 

3. Anordnung der Küchengeräte

Durch eine optimale Platzierung der Küchengeräte ist ein fließender Arbeitsablauf möglich und der Rücken wird geschont. Um mit großen Töpfen auch ohne Anstrengung hantieren zu können, empfiehlt es sich, den Kochbereich etwas tiefer zu platzieren. Als rückenfreundlich hingegen gilt eine leicht angehobene Spüle. Auch Geschirrspüler, Kühl- und Mikrowellengeräte, Dampfgarer oder Backöfen werden gerne erhöht eingebaut. Als Richtwert gilt hier die Greifhöhe, denn dadurch kann man die Geräte bequem bedienen, ohne sich zu bücken oder zu strecken. 

Eine gute Anordnung von Geräten und Utensilien erleichtert das Zubereiten von Speisen. | Foto: mömax
  • Eine gute Anordnung von Geräten und Utensilien erleichtert das Zubereiten von Speisen.
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4. Ober- und Unterschränke

Wenn Sie hoch stapeln möchten, ist es wichtig, die richtige Aufhänghöhe zu beachten. Es gilt: Die Greifhöhe zu den oberen Schränken sollte nicht höher sein als 35 Zentimeter über der eigenen Körpergröße. Ergonomisch betrachtet ist es sinnvoll, Unterschränke mit Vollauszügen zu wählen, um ein tiefes Bücken zu vermeiden. Eine zusätzliche Erleichterung bei der Küchenarbeit bieten etwa spezielle Öffnungssysteme, bei welchen sich Schränke durch ein leichtes Drücken öffnen lassen oder auch Softeinzüge. 

Ausziehschränke nutzen den Platz in der Küche optimal aus und unterstützen Sie dabei, in der Küche Ordnung zu halten.  | Foto: mömax
  • Ausziehschränke nutzen den Platz in der Küche optimal aus und unterstützen Sie dabei, in der Küche Ordnung zu halten.
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5. Zubehör gut organisieren 

Wer genießt es nicht, wenn Zutaten und Werkzeuge in der Küche schnell greifbar sind? Das funktioniert nur gut mit organisierten Auszügen und Schränken. Clever konstruierte Drehauszüge, Schubladen und Co. nutzen den Platz in der Küche optimal aus. Doch aufgepasst: Denn auch die Platzierung von Küchenutensilien muss unter Berücksichtigung von ergonomischen Gesichtspunkten geschehen. Zum Beispiel sollten schwere Gegenstände nicht über Schulterhöhe aufbewahrt werden - es ist schonender für den Rücken, sie in Unterschränken zu platzieren. Dinge, die häufig benötigt werden, wie etwa Pfannenwender oder Kochlöffel, sollten im Idealfall an sogenannten Relingsystemen angebracht werden. Durch den unkomplizierten Zugriff kann eine Menge an Zeit gespart werden. 

Bei der Küchenplanung empfiehlt es sich, einen Profi heranzuziehen, um Fehler zu vermeiden.  | Foto: mömax
  • Bei der Küchenplanung empfiehlt es sich, einen Profi heranzuziehen, um Fehler zu vermeiden.
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Jetzt kostenlos beraten lassen!

Ihr Interesse ist geweckt? Die Küchenexperten des mömax Trendmöbelhauses stehen Ihnen gerne zur Seite, beraten Sie auf der Suche nach einer neuen Küche und geben Tipps, was Sie in jedem Fall beachten müssen. Und das selbstverständlich kostenlos und unverbindlich! Denn die Küchenergonomie funktioniert ähnlich wie ein Kochrezept: Wenn man die wichtigsten Punkte beachtet und vorab sorgfältig plant, kann das Endergebnis nur köstlich werden. Einen Termin können Sie von Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr und Samstag von 9 bis 17 Uhr unter +43 50 111 261 700 vereinbaren.

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