Osterstriezel, Osterlamm & Co.
Köstliche Rezepte für die Osterjause
Ostern steht vor der Türe und du weißt noch nicht, womit du deinen Liebsten bei der Osterjause eine Freude bereiten kannst? Von veganen Muffins über ein gebackenes Osterlamm bis hin zum Osterstriezel gibt es viele Möglichkeiten. Wir haben unsere liebsten Rezepte für eine gelungene Osterjause gesammelt.
Osterstriezel
- 500 Gramm Mehl
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm weiche Butter
- 1 Würfel Germ
- 250 Milliliter Milch
- 2 Eier (ganz)
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- Hagelzucker
Zubereitung: Mehl und Germ in einer Schüssel gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig etwa doppelt so hoch ist. Anschließend den Teig in drei gleiche Stücke teilen, diese zu Rollen formen und zu einem Striezel flechten. Danach den Striezel mit einem Eidotter bestreichen und erneut an einem warmen Ort rund 15 Minuten gehen lassen. Zum Abschluss kann der Striezel nochmals mit dem Eidotter bestrichen und mit Hagelzucker bestreut werden, bevor er circa 25 Minuten bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (oder 170 Grad Heißluft) in der unteren Hälfte des Rohres gebacken wird.
Vegane Karotten-Muffins
- 300 Gramm Karotten
- 200 Gramm Dinkelmehl
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 120 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Teelöffel Backpulver
- 100 Milliliter neutrales Speiseöl (z.B.: Rapsöl)
- 150 Milliliter Pflanzenmilch (z.B.: Soja-/Reis-/Mandel-/...milch)
- 80 Milliliter Orangensaft
- 1 Prise Salz
Für das Frosting:
- 300 Gramm veganer Frischkäse
- 100 Gramm Staubzucker
- 2 Esslöffel Orangensaft
Zubereitung: Die Karotten waschen, trocknen, schälen und bis zum Strunk fein raspeln. Mehl, Haselnüsse, Zucker, Salz, Zimt und Backpulver mit einem Schneebesen gut vermischen. Öl, Pflanzenmilch und Orangensaft nach und nach einrühren, bis alles gut vermengt ist. Karotten-Raspeln hinzugeben und unter den Teig mischen. Anschließend den Teig auf 12 Muffinformen aufteilen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) circa 25 Minuten backen.
Während die Muffins abkühlen kann das Frosting zubereitet werden. Hierfür Frischkäse und Orangensaft mit dem Schneebesen glatt rühren und den Zucker nach und nach dazu sieben und einrühren. Vor dem Auftragen mindestens 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Danach kann das Frosting mit Hilfe eines Spitzbeutels in kreisenden Bewegungen auf die Muffins aufgetragen werden. Zusätzlich kann man die Muffins noch beispielsweise mit Marzipan-Karotten verzieren.
Osterlamm
- 100 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm gesiebter Staubzucker
- 140 Gramm gesiebtes glattes Mehl
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Milch
- 1 Packung Vanillin Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 5 Tropfen Zitronenaroma
- 1 Prise Salz
Zubereitung: Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Salz und Aroma schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch mit einem Kochlöffel unterheben. Anschließend kann die Masse bereits in eine befettete, bemehlte Lammform (Inhalt 600 ml) gefüllt werden. Diese dann auf einem Bleck in die untere Hälfte des Rohres schieben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Heißluft) etwa 45 Minuten backen. Wenn das Lamm abgekühlt ist, kann es noch mit Staubzucker bestreut werden.
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