29 Fälle in Österreich
Hühnerfleisch sorgt für EU-weiten Salmonellenausbruch

Salmonellen in Hühnerfleisch lösen eine europaweite Infektionswelle aus. | Foto: Pixabay
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  • Salmonellen in Hühnerfleisch lösen eine europaweite Infektionswelle aus.
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Ein Salmonellenausbruch in Verbindung mit Hühnerfleisch hat mittlerweile 16 Länder erfasst. Laut EU-Gesundheitsbehörde ECDC wurden heuer bereits 335 Fälle gemeldet, 29 davon in Österreich. Eine Person aus Kärnten starb bereits infolge der Erkrankung.

ÖSTERREICH/EU/USA. Wie die EU-Gesundheitsbehörde gemeinsam mit der Europäischen Lebensmittelbehörde (EFS) am Donnerstag in einer Aussendung mitteilte, wurden von Jänner bis 24. Oktober 335 bestätigte Fälle aus 15 europäischen Ländern sowie den USA gemeldet. Als wahrscheinliche Quelle des Ausbruchs gelten Hühnerfleischprodukte, allen voran Kebab: Bakterien ähnlich denen, die den Ausbruch verursachen, seien in Proben von Hühnerfleisch und Hühnerkebab nachgewiesen worden, so die beiden Behörden in ihrer Mitteilung. 

Rückverfolgungsdaten der Lebensmittel wiesen auf sieben Endproduzenten in Polen sowie einen in Österreich hin, jedoch seien keine mikrobiologischen Hinweise für eine Verunreinigung in deren Produktionsstätten gefunden worden, hieß es weiter. Man gehe davon aus, dass es zu weiteren Fällen kommen wird, warnen die zuständigen Fachleute abschließend.

63-jähriger Kärntner gestorben

Auch in Österreich erkrankten in den vergangenen Monaten bereits 29 Menschen, nachdem sie infiziertes Fleisch gegessen hatten. Ein 63-jähriger Kärntner starb an den Folgen der Salmonelleninfektion. Mit den Fällen wurden auch die Rufe nach einer verpflichtenden Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie lauter. Die Wirtschaftskammer (WKÖ) erteilte dem Vorstoß unter Verweis auf bürokratischen Aufwand aber einmal mehr eine Abfuhr.  

AGES-Steckbrief Salmonellen

Laut AGES sind Salmonellen in Österreich die zweithäufigsten Durchfallerreger. Die Ansteckung erfolgt durch die Aufnahme von Salmonellen-haltigen Lebensmitteln, in erster Linie Eier und Eiprodukte, Geflügel, Fleisch und Milcherzeugnisse. Eine Erkrankung kommt normalerweise nur zustande, wenn relativ große Bakterienmengen (mehr als 100.000 Keime) aufgenommen werden. Diese Keimzahl wird bei unsachgemäßer Lagerung der Lebensmittel allerdings leicht erreicht, da sich Salmonellen in Lebensmitteln bei Raumtemperatur innerhalb weniger Stunden explosionsartig vermehren können. Bei Säuglingen, alten Menschen und Personen mit eingeschränktem Immunsystem kann die Infektionsdosis deutlich niedriger sein.

Vorbeugung von Infektionen

Der Rat der AGES: Anfällige Lebensmittel sollten gut abgekocht und im gekochten Zustand nicht über mehrere Stunden bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Rohes Geflügelfleisch sollte nach dem Auspacken nicht abgewaschen werden. Nach dem Hantieren mit rohem Geflügelfleisch ist das gründliche Waschen der Hände unverzichtbar, bevor andere Küchenarbeiten begonnen werden. Das Auftauwasser von gefrorenem Fleisch sollte in den Ausguss geleert und anschließend heiß nachgespült werden. Sämtliche Arbeitsflächen und -geräte, die mit rohem Geflügelfleisch, anderem rohen Fleisch oder rohen Eiern in Kontakt waren, sind mit Spülmittel und heißem Wasser zu reinigen. Frisch zubereitete Speisen, sofern sie nicht sofort verzehrt werden, abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

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