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Soll die Gastronomie wieder aufsperren?
Die Regierung trifft am Montag einmal mehr die Entscheidung über das weitere Vorgehen in der Corona-Pandemie. Die Gastronomie kämpft nach mittlerweile mehr als vier Monaten im Lockdown ums überleben und drängt auf weitere Öffnungen noch Mitte März.
ÖSTERREICH. Bei einem von der Wirtschaftskammer organisierten "Öffnungsgipfel" am Donnerstag forderten zahlreiche Branchenvertreter das Wiederaufsperren von Gastronomie, Hotellerie, Kunst- und Kulturstätten, Kinos sowie Freizeit- und Sportbetrieben im März. Die Corona-Zahlen mit zuletzt wieder täglich mehr als 2.000 Neuinfektionen und einer Inzidenz von fast 150 geben aber wenig Hoffnung für weitere Öffnungsschritte.
Die Branchenvertreter führen die erhöhten Infektionszahlen auf vermehrte Tests und Lockdown-Müdigkeit zurück. Soll die Gastronomie und Hotellerie wieder aufsperren und wenn ja, unter welchen Voraussetzungen? Die Regionalmedien Austria (RMA) haben nachgefragt.
Große Öffnungsschritte nicht zu erwarten
Große Öffnungsschritte sind am Montag wohl nicht zu erwarten. Es gebe einen gewissen "Mutationsdruck", berichtete Gesundheitsminister Ansschober (Grüne) am Freitag. Im Schnitt würden bereits bei rund 50 Prozent der positiven Tests in Österreich neue, ansteckendere Virus-Varianten nachgewiesen werden. Dem gegenüber stehen steigende Testzahlen. Hier müsse man sich die Gewichtung bei den Neuinfektionen anschauen. "Das wird am Wochenende präzise versucht auch auseinanderzurechnen", kündigte der Minister an. Außerdem werde gekärt, was die Hauptursache von diesen Steigerungen sei "und davon wird auch sehr stark der Sitzungsverlauf und die Entscheidung am Montag abhängig sein", sagte Anschober.
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