A steirisches Verhackert's

Dieser köstliche Brotaufstrich darf bei keiner Brettljausn fehlen.

500 Gramm luftgetrockneten Schweinespeck
1 Knolle Knoblauch
Salz,
Pfeffer

Den rohen, luftgetrockneten Speck in kleine Stücke schneiden. Die Speckwürfel abwechselnd mit dem Knoblauch durch den Fleischwolf lassen. Mit Salz und Pfeffer gut durchmischen (am Besten mit den Händen). Ganz fest in Marmeladegläser füllen. Verhackert ist so ca. 5 Monate im Kühlschrank haltbar.

Das Verhackert wird aber auch für die Herstellung einer weiteren steirischen Spezialität benötigt!

A steirisches Kübelfleisch

3 kg geselchtes Schinkenstück, (Schopf oder Karree)
3 kg Verhackert

Das original Kübelfleisch wird aus feinstem Bauerngeselchten hergestellt. Das Geselchte wird dabei in Kübeln mit Verhackert eingelegt. Daher kommt der Name "Kübelfleisch".

Schinkenstücke nach dem Selchen kochen oder leicht anbraten und auskühlen lassen. Danach in einen Kübel mit Verhackert einlegen. Das Fleisch muss ganz fest im Verhackert gedrückt werden und darf nicht herausschauen. Nach ca. 2-3 Wochen kühler Lagerung (2 –3 Grad) kann schon das erste Mal probiert werden. In der Zeit wo es noch keinen Kühlschrank gab wurde so Fleisch für längere Zeit haltbar gemacht.

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