Der Koch kocht groß auf!

„Ich habe als Kind schon gerne gekocht, jetzt habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht!“ schmunzelt Daniel Koch.
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  • „Ich habe als Kind schon gerne gekocht, jetzt habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht!“ schmunzelt Daniel Koch.
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Aus seinen Töpfen kommt viel Gutes auf den Teller

Man muss nicht unbedingt Koch heißen, um in der Küche eine Koryphäe zu sein. Bei Daniel Koch lautet die Devise allerdings: Nomen est omen. Der junge Weststeirer versteht es, so köstliche Speisen auf den Tisch zu „zaubern“, dass er bereits ausgezeichnet wurde. Noch sitzt die Haube ja auf seinem Haupt, aber wer weiß, vielleicht wird einmal mehr daraus...

(jf). Wenn Daniel Koch aus Wielfresen den Kochlöffel schwingt, dann schwingt die Begeisterung mit. Beim Kochlehrlingswettbewerb der Wirtschaftskammer Kärnten im WIFI Klagenfurt – insgesamt gingen rund 40 TeilnehmerInnen an den Herd – wurde seine Leistung sogar vergoldet. Die Aufgabe, in vier Stunden ein dreigängiges Menü für fünf Personen zu kreieren, meisterte Koch bravourös. Vier Zutaten mussten unbedingt verkocht werden. Im Warenkorb befanden sich dazu Kalbsfleisch, Fisch, Semmeln und Haselnüsse. Daniel Koch servierte als Vorspeise Welsröllchen, als Hauptgericht Geschmorte Kalbsschulter mit Semmelterrine und als Dessert Haselnuss-Schoko-Lasagne.
Die drei Besten des Landeslehrlingswettbewerbs qualifizierten sich für die Teilnahme an der Staatsmeisterschaft in Eisenstadt. Dort wurde das Anforderungsprofil auf ein noch höheres Niveau geschraubt. Das Zeitlimit zwar blieb konstant, dafür musste gleich für acht Personen gekocht werden. Als geheime Zusatzaufgabe (Losentscheid) musste Daniel Koch eine Kaiserschöberlsuppe zubereiten. Neun Juroren schauten den 27 Kochlehrlingen – aus jedem Bundesland die Elite – genau auf die Finger und in die Töpfe. Am Schluss durfte sich Daniel Koch die Silbermedaille umhängen lassen. Die Einladung zu „Kochen mit Oliver“ auf Puls 4 konnte der Wielfresener leider aufgrund eines Bänderrisses am rechten Fußknöchel nicht annehmen. Im Herbst steht mit den Junior-Skills die nächste „Koch-Herausforderung“ ins Haus. Dabei fällt eine wichtige Entscheidung. „Der Erste fährt zur WM, der Zweitplatzierte zur EM“, erklärt Daniel Koch, worum es geht.
Der 20-Jährige absolviert seine Kochlehre im Thermenhotel Ronacher in Bad Kleinkirchheim. Nebenbei büffelt er brav für die Abendmatura. Nach seiner Ausbildung will Daniel Koch im Ausland internationale Berufserfahrung sammeln, dann aber in Richtung Management in der Gastronomie umschwenken. Ja, der Job als Hoteldirektor würde ihn schon reizen...
Seine Freizeit „würzt“ Daniel Koch mit Sport. Mit Fußballspielen, Schi- und Radfahren hält er sich fit für die Arbeit in der Küche.

Fotos: Josef Fürbass

Wo: Gemeinde, Wielfresen auf Karte anzeigen
„Ich habe als Kind schon gerne gekocht, jetzt habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht!“ schmunzelt Daniel Koch.
Daniel Koch verwöhnt auch zu Hause gerne nach allen Regel der Kochkunst.
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