Zur Fastenzeit
Gesunde Fastenspeise an der Fachschule Stainz
Bald steht Ostern vor der Tür und die Fastenzeit ist schon wieder vorbei. An der Land- und Forstwirtschaftlichen Fachschule Stainz gab es rechtzeitig vor dem Osterfest noch ein richtiges Fastenmenü - ganz ohne Fleisch und Fisch.
STAINZ. Wirtschaftsleiterin Marianne Payer und ihr Team haben alle Hände voll zu tun: Denn die Köchinnen müssen dafür sorgen, dass ganze 130 Leute an der Land- Und Forstwirtschaftlichen Fachschule Stainz jeden Tag satt werden.
Immer montags reisen die vielen Schülerinnen und Schüler der LFS Stainz an und bleiben dann bis Freitag im Internat. Die jungen Erwachsenen haben zwar auch Unterrichtsgegenstände wie Direktvermarktung bzw. Unterricht im Raum für Hauswirtschaft - dabei kochen sie aber nicht in der großen Hauptküche. Laut Payer müssen in dieser nämlich so strenge Hygienemaßnahmen wie in einem Krankenhaus eingehalten werden.
Viel zu tun
Ab 6.30 Uhr gibt es täglich Frühstück, dann noch eine Jause zwischendurch. Nach 12 Uhr kommen die Schülerinnen und Schüler gestaffelt zum Mittagessen. In der Küche ist man bemüht, zwei Mal pro Woche vegetarisch zu kochen. Ganz so leicht sei das aber nicht, schließlich will man ständig für Abwechslung sorgen und die jungen Erwachsenen stets gestärkt zurück in den Unterricht schicken.
Gibt es Fleisch, stammt dieses von österreichischen Bäuerinnen und Bauern, zum Beispiel vom Langreiterhof aus Stainz. Für Milch, Äpfel, Kernöl und mehr bekommt die Schule regelmäßig Lieferungen von den Landwirtinnen und Landwirten aus der Region.
Das Fastenmenü
Kurz vor Ostern mussten die Schülerinnen und Schüler der LFS Stainz aber einmal auf Fleisch und Fisch verzichten: Denn es gab eine gesunde Fastenspeise. Zu Beginn wurde eine Fünf-Kräuter-Suppe mit den Hauptzutaten Brennesseln und Bärlauch serviert. "Wir hoffen, dass wir uns mit dieser Suppe heute allen etwas Gutes tun", meinte Payer über die gesunde Fastensuppe.
Zur Hauptspeise
Als Hauptspeise gab es Gemüselaibchen mit der Grundlage Dinkelreis. Dazu kann man noch Gemüse nach Wahl hinzugeben, das Team der in der LFS Stainz entschied sich für Karfiol, Brokkoli, Karotten und Lauch. Zur Bindung verwendeten die Köchinnen Käse und Brösel. Die Laibchen wurden anschließend mit Salat und einem Knoblauchdip angerichtet.
Bei der Nachspeise entschied man sich für eine besonders gesunde und kalorienarme Variante: einen Apfel vom Biohof Schreiner.
Gemüselaibchen - Rezept für vier Personen:
- 370 g Gemüse (z.B. Brokkoli, Karfiol, Karotten, Lauch)
- 140 g Dinkelreis roh
- 2 kleine Eier
- 80 g geriebener Käse (Edamer)
- Salz, Pfeffer, Petersilie
- 20 g Brösel
- 20 g Dinkelmehl
Für die Gemüselaibchen zuerst den Dinkelreis dünsten und auskühlen lassen. Dann das Gemüse dämpfen und zerkleinern. Dinkelreis, Gemüse, Eier, Käse, Gewürze und Petersilie vermengen. Mehl und Brösel zufügen und gut unterrühren. Laibchen formen und in ein bisschen Fett anbraten.
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