Unsere Lieblingsrezepte der WOCHE für Sie!
Die WOCHE Deutschlandsberg beim Keksbacken: Gustieren und Nachmachen erlaubt.
Wir haben uns in der Vorweihnachtszeit etwas Besonderes für unsere Leser überlegt: Wir lassen uns ins Kochbuch schauen und verraten unsere Lieblings-Keksrezepte.
Wenn Sie auch ein köstliches Keksrezept haben – teilen Sie es mit uns! Hier in den Kommentaren oder unter deutschlandsberg@woche.at
Früchtetaler
Redakteurin Susi Veronik hat mit ihrer Julia einen Backkurs mit Doris Dreier im Kindergarten St. Oswald ob Eibiswald mitgemacht. Leckere und gesunde Kekse sind dabei aus dem Backofen gekommen und gleich verkostet worden.
Die Zutaten:
300 g Dinkelmehl
200 g Butter kalt
120g gemahlene Mandeln
60 g Rosinen
100 g getrocknete Marillen
1 Ei
100 g Ahornsirup
3 Korianderkörner
1 Packung Vanillezucker
je 1 Prise Anis, Kardamom und Zimt
Butter, Mehl, Ei, und Ahornsirup verkneten, Rosinen und Marillen fein hacken und zusammen mit Mandeln und den Gewürzen unterkneten, 30 Minuten kalt stellen. Teig 1 zm dick ausrollen und runde Taler ausstechen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 ° C ca 20 Minuten backen.
Rumkugeln
Für den Klassiker hat sich unser Kreativassistent René Kosjak ans Backblech begeben.
Die Zutaten:
125 g Butter
125 g Staubzucker
1 Teelöffel Kaffee (Instant)
1 Esslöffel Kakao
4 Esslöffel Rum
200 g Haselnüsse (gemahlen)
350 g Halbbitterschokolade
200 g Schokostreusel, Kokosstreusel oder gehackte Pistazien
Schokolade in einem Wasserbad soweit erwärmen, bis sie flüssig ist. Dann die Haselnüsse, den Rum, den Kaffee und den Kakao hinein geben. Leicht abkühlen lassen, jedoch sollte die Masse noch zähflüssig sein.
Die Butter mit dem Zucker glatt rühren und dann mit der Schokomasse zusammen mischen. In den Handflächen die Rumkugeln der gewünschten Größe rollen und in den Schokostreuseln, gehackten Pistazien oder Kokosraspeln wälzen. Danach kalt stellen.
Kokos-Schneemänner
Weiße Schokokugeln mal anders kommen von unserer Redakteurin Caroline Mempör .
Die Zutaten:
150 Gramm Staubzucker
100 Gramm Margarine
1 Tafel weiße Kuvertüre
1 Packung Kokosraspeln
1 Schuss Rum (als Alternative und für Kinder geeignet: Rumaroma)
Mandelkerne
Zuckerschrift in verschiedenen Farben
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Währenddessen Staubzucker mit Margarine und Rum bzw Aroma cremig schlagen. Kokosraspeln hinzufügen, bis die Masse fest genug ist, um Kugeln zu rollen. Für die unterste Kugel des Schneemanns: Aus der Masse Platten formen, Mandelkern darauf legen, einschlagen und zwischen den Handflächen zur Kugel rollen. Für die mittlere Kugel und den Kopf: Kugeln jeweils etwas kleiner und ohne Mandeln formen. Kugeln in den restlichen Kokosraspeln wälzen. Schneemänner zusammenbauen, Knöpfe, Augen, Nase und Arme aus Zuckerguss aufsetzen. Nach Belieben können die Schneemänner auch noch mit Hüten, zB aus Bastelpapier, dekoriert werden.
Weihnachts-Tannenbaum
Einfach, aber wirkungsvoll ist der Baum aus Stern-Keksen von unserer Medienberaterin Lissi Korbe.
Die Zutaten:
250 g Mehl
50 g gemahlene Nüsse
200 g Butter
100 g Staubzucker
Vanillezucker
2 Dotter
Alles zu einem feinen Mürbteig verarbeiten und kalt stellen.
Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen und nach dem Backen mit Zuckerglasur zu einem Tannenbaum zusammenkleben. Mit bunten Streuseln oder Zuckerkugeln verzieren.
Schaumrollen
Feines Weihnachtsgebäck gibt's von unserer Geschäftsstellenleiterin Brigitte Weber und unserem Medienberater Heribert Sagmeister – Familienabend inklusive (s. Foto).
Die Zutaten:
1 Stk. Blätterteig (fertig)
2 Eiklar
50 g Staubzucker
5 EL Wasser
Eidotter
Milch
Außerdem werden Rollenformen benötigt.
Backrohr auf 180 ºC Heißluft vorheizen. Blätterteig in 1 cm breite Streifen schneiden und über die Rollenform wickeln. Eidotter mit etwas Milch verquirlen und die
Schaumrollenoberfläche damit bestreichen. Ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 2 Eiklar mit 30 g Staubzucker steif schlagen. Das Wasser erhitzen und den restlichen Staubzucker darin auflösen, kurz aufkochen lassen. Das Zuckerwasser sofort in den Eischnee mischen.
Die Schneemasse in einen Spritzsack mit sternförmigem Aufsatz geben und damit die Blätterteigrollen füllen. Die Schaumrollen mit Staubzucker bestreuen.
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