Josef Simon ist frisch gebackener Zweifach-Meister
Überreichung der Meisterrollen zu den Bereichen Land- und Geflügelwirtschaft beim Meisterball im Steiermarkhof.
Er ist ein Landwirt aus Leib und Seele. Nach Abschluss seiner Ausbildung zum Facharbeiter an der Erzherzog-Johann-Schule in Stainz stieg er als engagierter Jugendlicher in den elterlichen Betrieb ein. Im Jahr 2001 folgte eine entscheidende Veränderung: Er übernahm zur Hälfte die Landwirtschaft der Großeltern. 2012 dann der nächste Schritt: Dem damals 33-Jährigen, der mittlerweile mit Ehefrau Karin verheiratet war und die Kinder Florian, Sebastian und Hanna hatte, fiel die Bewirtschaftung des gesamten Betriebes zu.
Exakt in dieser Zeit begann er mit der Ausbildung zum Landwirtschaftsmeister, ein Jahr darauf mit der Fortbildung zum Geflügelwirtschaftsmeister. Beide Richtungen schloss er im März des heurigen Jahres erfolgreich ab. Ein besonderes Erlebnis stellte die Überreichung der Meisterrollen dar. Sie erfolgte am vergangenen Mittwoch im Rahmen des Meisterballs im Steiermarkhof in Graz durch Landesrat Hans Seitinger. Warum besonderes Erlebnis? Josef Simon war der einzige aus der Runde der 122 Absolventen aus ganz Österreich, der in zwei Disziplinen diese höchstmögliche Ausbildung im Landwirtschaftsbereich schaffte.
Am Hof vulgo Schaffer in Graschuh hat der Doppelmeister ausreichend Gelegenheit, sein Wissen in der Praxis anzuwenden. Das Anwesen mit heute knapp 45 Hektar wurde 1823 erstmals urkundlich erwähnt. Das Grünland wird in extensiver Form genutzt. Im Ackerbau stellen Mais und Kürbis – alternierend Hirse, Sojabohne und Wintergetreide – die Hauptkulturen dar. Als immer bedeutsamere Frucht hat sich der Ölkürbis erwiesen, der zum einen verpresst, zum anderen in Kernform vermarktet wird. Und wo bringt Josef Simon seine Kenntnisse in der Geflügelwirtschaft an den Mann? Seine Frau betreibt gemeinsam mit ihren Eltern einen Geflügelbetrieb mit Eierproduktion.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.