Gäste und Personal
Steirische Buschenschänken haben wieder Hochsaison
Die Buschenschank-Saison läuft bereits seit einigen Wochen. Der Vormonat März war bekanntlich der wärmste in der Messgeschichte. Wirken sich diese sommerlichen Temperaturen auf die Gästezahlen aus? Ist Personalknappheit aktuell ein großes Problem? Wir haben nachgefragt.
BEZIRK DEUTSCHLANDSBERG. Das Weingut Pauritsch in Wies hat zum Beispiel schon seit dem 1. März geöffnet, aktuell werden die Gäste freitags und samstags verwöhnt, ab Mai dann auch dienstags. Für größere Gruppen öffnet das Weingut auch außerhalb der Öffnungszeiten, hier sollte man aber früh mit dem buchen dran sein. "Buchungen für Geburtstagsfeiern und Co. haben wir schon bis in den Oktober hinein", verrät Andrea Pauritsch.
"Die Saison ist sehr gut angelaufen", so Pauritsch weiter, den Gastgarten hat man erst hergerichtet. Da es aber wieder kühler wird, sitzen die Gäste noch im Innenbereich. Schon jetzt freut sich die Familie auf den "Schilcherfrühling" und auf die "Weinprobe 24".
Die "Weingut & Winzerstube Jauk-Wieser" in Deutschlandsberg hat sogar schon seit dem 18. Jänner geöffnet: Immer montags, dienstags und freitags ab 14 Uhr, sowie samstags und sonntags ab 13 Uhr. Sie Saison sei bis jetzt recht ruhig gelaufen, die Gäste können bereits im Gastgarten Platz nehmen. Groß ist die Freude bei Jauk-Wieser aktuell über die Auszeichnung mit "Gold" bei der Frankfurter Wein Trophy für den Weißburgunder "Privat" DAC.
Auf Personalsuche
Der Fachkräftemangel ist leider ein Problem, womit sich viele Buschenschänken aus der Region herumschlagen müssen. Der Buschenschank "Krainerhof" in St. Stefan ob Stainz hat zum Beispiel seit dem 1. März geöffnet, die Saison ist gut angelaufen und der Gastgarten ist geöffnet. Doch die Personalsituation ist aktuell ein Thema: Trotz toller Aushilfen sucht man noch jemanden für zum Reinigen für die Gastro und die Zimmer. Der Krainerhof macht übrigens beim Event "GenussSchilchern" mit!
Auch beim "Weingut Hiden" in St. Stefan ob Stainz war der Saisonstart zufriedenstellend, der Gastgarten ist bereit. Geöffnet hat man von Mittwoch bis Samstag von 14 bis 23 Uhr. Das weststeirische Weingut ist aktuell auf der Suche nach Personal.
Das Weingut "Lazarus" in St. Stefan ob Stainz hat bereits seit dem 2. März geöffnet, auch hier kann man auf einen sehr guten Saisonstart zurückblicken. Gäste werden mittwochs, freitags, samstags und sonntags ab 11 Uhr mit Speis und Trank versorgt. "Aufgrund des schönen Wetters ist auch der Gastgarten hergerichtet", erzählt Erika Lazarus. Aushilfen können sich gerne melden.
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.