Die Krönung der Kulinarik
Top-Produzenten vertreten die Steiermark im Bundesbewerb um die Genusskrone.
Die Top-Produkte der Bundesländer in den Kategorien Brot, Käse, Obst, Rohpökelwaren und Fischprodukte rittern im Juni um Österreichs Genusskrone. Die Steiermark-Sieger wurden dieser Tage bekannt gegeben.
Kennt man die Kriterien, wird schnell klar, dass es kein leichtes Unterfangen ist. Jeder der Finalisten zum Bundesbewerb muss als Basis die Kriterien der Qualitätsmarke „Gutes vom Bauernhof“ erfüllen und mit der höchsten Bewertung erfolgreich an den Produktprämierungen der Landwirtschaftskammer der vergangenen zwei Jahre teilgenommen haben.
Das Ergebnis der Verkoster steht fest. Die Region kann sich auch heuer blicken lassen. Für ihr Bauernbrot wurden Eva und Johannes Zach aus Pertlstein zu Steiermark-Siegern gekrönt. Für ihr Räuchermandl erhielt die Landwirtschaftliche Fachschule Hatzendorf die Auszeichnung. Der Otterstaler Rohschinken brachte Erwin Patz aus St. Peter am Ottersbach die Trophäe. Margit und Karl Pechtigam aus Mettersdorf am Saßbach räumten mit ihrem Bauchspeck und mit dem Karreespeck gleich doppelt ab.
Eine Sensation lieferten heuer die Obstveredeler der Region: Drei Caldera-Mostbauern holten mit ihren Produkten ein Ticket für den Bundesbewerb: Roswitha und Karl Haas aus Poppendorf für ihren "Caldera Kronprinz Rudolf halbtrocken", Alois Kaufmann aus Raabau für seinen Jonathan-Apfelsaft und Christof Krispel aus Markt Hartmannsdorf für die Isabella-Apfel-Saftkreation. Außerdem überzeugte der klare Apfelsaft von Franz Reindl aus Höflach bei Fehring die Jury. Auch er buhlt im Bundesfinale um die Genusskrone.
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