Reise in die Rindfleischwelt

Zu erlesenen Köstlichkeiten rund ums steirische Rindfleisch luden die ARGE Steirische Bergbauern und die LK Steiermark auf der Brandlucken ein.
102Bilder
  • Zu erlesenen Köstlichkeiten rund ums steirische Rindfleisch luden die ARGE Steirische Bergbauern und die LK Steiermark auf der Brandlucken ein.
  • hochgeladen von Edith Haberhofer-Pierzl

Rund 7000 Gäste wurden bei herrlichstem Wetter am 05. August auf der Brandlucken beim 6. Steirischen Rindfleischfest empfangen – dieses Event ist der absolute Höhepunkt des Almsommers mit einem kulinarischen Verwöhnprogramm. Mit dieser Großveranstaltung wurden die Leistungen der Rinderbauern gewürdigt, denn diese gestalten unsere unverwechselbare und vielfältige Kulturlandschaft - jedes Rind pflegt zwei Hektar Wiesen und Weiden. Ohne Rinderbauern wäre unsere Landschaft arm, die ländlichen Regionen nicht gepflegt und es gäbe keine Almen die wir als Erholungsraum lieben und schätzen könnten.

Zahlreiche Highlights erwarteten auch heuer wieder die Gäste: eine Heilige Messe mit Altbischof Johann Weber, die Zeilbauernmusi und die Heilbrunner Plattler-Girls, Frühschoppen mit Bieranstich, moderiertes Schaukochen, geführte Naturparkwanderungen, eine Modenschau, eine Preisverlosung, Hubschrauberrundflüge, Einblicke in die Brauchtumswelt und ein Erlebnistag für die Kinderwelt. Weiters ist es heuer gelungen, den beliebten Abfahrtsweltmeister Michael Walchhofer und Sturm-Rekordtorschützen Mario Haas für das Rindfleischfest zu begeistern. Beide Spitzensportler erfreuten die Gäste mit kleinen Überraschungen und mit einer Autogrammstunde.

Beim heurigen Rindfleischfest beteiligten sich mehr als 200 Leute bei der Organisation. Weiters konnte man zahlreiche Ehrengäste begrüßen.
______________________________________________________________________

Zahlen und Fakten zur Rindererhaltung Steiermark:

Zahl der Rinderbauern Dez. 2011: 13.131
Zahl der Rinder Dez. 2011: 328.578
Rinder auf den Almen 48.824
Rindfleisch pro Kopf Verbrauch (2008) 18,2 kg

Rinderbestand je Halter Österreich (2010) 25,1
Rinderbestand je Halter Deutschland (2005) 71,1
Rinderbestand je Halter Niederlande (2005) 101,8

Österreichs Rinderwirtschaft ist im europäischen Vergleich klein strukturiert und primär im Berg- und benachteiligten Gebiet beheimatet.

Wo: Rindfleischfest, 8172 Brandlucken auf Karte anzeigen
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.