Vulkanlandschwein beflügelt die Region
Fleischof Raabtal präsentierte die Regionalmarke "Steirisches Vulkanlandschwein".
Die Zahlen beeindrucken: 2.500 Schweine wöchentlich (12 Prozent der steirischen Produktion), 130 Vertragslandwirte im Umkreis von maximal 40 Kilometern. Die in St. Stefan im Rosental vom Fleischhof Raabtal präsentierte Regionsmarke "Steirisches Vulkanlandschwein" hat die Kraft, den österreichischen Markt gehörig aufzumischen. 300.000 Euro werden den Vulkanlandschwein-Landwirten jährlich an Prämien ausgeschüttet. Dahinter steht ein Herkunftsprogramm: geboren in der Steiermark, gemästet, geschlachtet und verarbeitet im Vulkanland. Landwirtschaftskammer-Präsident Gerhard Wlodkowski begrüßte die Initiative: "Was wäre die Südoststeiermark ohne Schwein und Wein. Die Herkunft gewinnt an Bedeutung." Vulkanland-Obmann Josef Ober verlieh dem Fleischhof die Markenlizenz: "Damit ist der Fleischhof berechtigt, die rund 13-Millionen-Euro-Marke Vulkanland zu nutzen."
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